В Италии – новый налог на зарплаты. Теперь в серию А легче заманить топов

Летом 2018-го «Ювентус» взорвал рынок трансфером Криштиану Роналду, побив сразу два рекорда. 100 миллионов евро – самая дорогая покупка в истории серии А, 31 миллион евро в год – самая большая зарплата в чемпионате Италии.

В прошлом сезоне Криш заработал в 4,4 раза больше, чем второй среди самых высокооплачиваемых игроков «Юве» – Пауло Дибала (7 млн евро). Доход Роналду превзошел зарплатные ведомости девяти клубов серии А, среди которых попавшая в Лигу чемпионов «Аталанта» (27 млн евро). Но 31 миллион – это чистая зарплата португальца. «Ювентусу» он обходится намного дороже.

Подоходный налог в Италии для физических лиц, которые получают свыше 75 тысяч евро в год, – 43%. Каждый год «Юве» выделяет из бюджета 54,4 миллиона евро на оплату игры Криштиану. Невероятная сумма – только три итальянских клуба («Ювентус», «Лацио» и совсем недавно «Интер») тратили больше на приобретение футболиста.

Однако клубам из других топ-чемпионатов содержать Роналду было бы еще сложнее. Подоходный налог в Испании – 52%, в Германии – 47,5%, в Англии и Франции – 45%. В Италии самые выгодные условия среди первенств большой пятерки, а с 2020 года у местных клубов появится дополнительный козырь. В налоговой системе произошли изменения, после которых привлекать топовых футболистов будет еще легче.

29 июня был принят (158 голосов за в Сенате, 270 – в Палате депутатов) Декрет о росте, согласно которому подоходным налогом облагается только 50% суммы заработка профессиональных спортсменов, приезжающих в Италию из-за рубежа.

Такое уже было в Испании. Там действовал «Закон Бекхэма»

По словам создателей закона, который стал носить имя легендарного британского футболиста, он был задуман для привлечения высокооплачиваемых международных руководителей, медиков и ученых. До 2005-го зарубежные граждане, которые жили на территории Испании более 183 дней в год, считались налоговыми резидентами – для них налог составлял от 15% до 43% в зависимости от уровня дохода.

Новый закон предполагал фиксированную ставку в 24%, а доходы, полученные за пределами Испании, налогами не облагались. Этим, в первую очередь, воспользовались футбольные клубы, которые могли приглашать игроков на выгодных условиях. Самым громким трансфером Ла Лиги тогда был переход Дэвида Бекхэма из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» – неофициально закон был назван в его честь.

72% тех, кто воспользовался новыми правилами, были футболистами, сообщала Marca. За пять лет в Испанию переехали Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Кака, Карим Бензема, Арьен Роббен, Уэсли Снайдер, Клаас-Ян Хунтелар, Робиньо и другие звезды. «Реал», подписав Роналду за 94 миллиона евро, побил трансферный рекорд Ла Лиги. Его зарплата в Мадриде (в первый сезон Криштиану получал около 10,5 млн евро) стоила бы клубам АПЛ на 5 миллионов в год больше, чем «Реалу».

«Закон Бекхэма» в первоначальном виде действовал по отношению к спортсменам до 2010-го. Узнав о его отмене, президенты главных клубов страны угрожали страйком. «Это конец чемпионата звезд, – говорил вице-президент Лиги Хавьер Тебас. – Через несколько лет Ла Лига станет средненьким турниром, потому что лучшие игроки мира не будут к нам ехать».

Все оказалось не так пессимистично. За девять лет с момента отмены «Закона Бекхэма» в Испании четыре раза обновлялся трансферный рекорд, а испанские клубы шесть раз выиграли Лигу чемпионов.

В первой версии Декрета о росте «Наполи» оказывался в огромном выигрыше

Законопроект Декрета о росте появился в конце апреля. В нем сообщалось об изменениях в системе налогов для тех, кто приезжает работать в Италию после как минимум двух лет за пределами страны. Речь шла как об итальянцах, так и о гражданах других стран.

Согласно законопроекту, налогом облагались только 30% грязной зарплаты. А для тех, кто переезжал в южные регионы (Абруццо, Молизе, Кампанию, Пулью, Базиликату, Калабрию, Сардинию и Сицилию), – всего 10%.

Цель реформы – вернуть в страну итальянцев, которые выехали за ее пределы, а также привлечь иностранных специалистов за счет налоговой выгоды. Особые привилегии получали компании с юга Италии, который считается неблагополучным и непривлекательным для зарубежных специалистов.

Неаполь – центр Кампании, и если бы закон приняли в первоначальном виде, «Наполи» оказался бы в очень большом выигрыше. В качестве примера рассмотрим ситуацию с Хамесом Родригесом, которого «Наполи» хочет подписать до закрытия трансферного окна. По информации Sky Sport Italia, клуб договорился с колумбийцем о зарплате в 6,5 миллионов евро. По старым правилам «грязными» Хамес обходился бы «Наполи» в 11,4 миллиона евро в год. С подоходным налогом на 10% зарплаты эта сумма составила бы всего 6,9 млн.

В финальной версии закона 30% и 10% применимы к представителям других профессий, но не к спортсменам. Для них ввели специальную норму – налогами облагаются 50% зарплаты.

Новые правила – самые выгодные в топ-чемпионатах

Сайт Calcio e Finanza цитирует Антонио Томассини и Антонио Лонго, адвокатов международного агенства DLA Piper, которое в конце июля провело в Милане семинар, посвященный значимости Декрет о росте для футбола. Они в один голос утверждают, что новые правила – это настоящая бомба, которая приведет к революции кальчо.

Декрет о росте будет применим к контрактам, которые подписаны летом 2019-го, но только начиная с сезона 2020/21. Например, сумма, которую «Интер» платит по контракту Антонио Конте, снизится на 4,7 млн евро.

Что касается доходов за пределами Италии, то на них налоги не распространяются – достаточно заплатить взнос в 100 тысяч евро в год. Простой способ избежать проблем с налоговой, которые регулярно возникают у футболистов в Испании, – там после отмены «Закон Бекхэма» игроки вынуждены платить налоги и за прибыль, полученную по спонсорским контрактам, которые заключены в других странах. Из-за этого имиджевые сделки прячут через офшорные компании, что стало причиной массовых исков.

«Это самый интересный вариант с налогами среди топовых европейских чемпионатов», ­– говорит Томассини. «После таких изменений многие профессиональные спортсмены станут более доступными для итальянских клубов, – считает Лонго. – Новый закон исключительно положительно скажется на финансовой ситуации, которая сейчас очень важна в связи с действием ФФП».

***

Если бы «Ювентус» взял Роналду этим летом, а не прошлым, то во втором сезоне сэкономил бы на его зарплате почти 15 миллионов евро. Как раз хватило бы на оклад еще одной звезде.

Фото: Gettyimages.ru/Thananuwat Srirasant, Carlos Alvarez; globallookpress.com/Davide Pischettola/ZUMAPRESS.com

+25
Написать комментарий
Реклама 18+