Фото Марадоны и Платини с надписью No drug: это прощальный матч Мишеля, героин в то время съедал пригороды Франции

Рассказываем историю одной фотографии.

На днях в пабликах с футбольным олдскулом всплыла фотография, но которой Пеле, Платини и Марадона позируют в центре поля перед каким-то матчем – вы наверняка видели этот кадр.

Фотография сделана в 1988 году перед прощальным матчем Платини. И это было одно из главных футбольных шоу того года – Мишель собрал всех звезд в одном месте. На Марадоне футболка с надписью No Drug – нет наркотикам. Выглядит символично, если знать, какую жизнь вскоре начнет Диего. Кстати, возможно, Марадона подсел на наркотики уже тогда. Считается, что Диего начал употреблять или в «Барселоне» (играл там с 82-го по 84-й), или сразу после перехода в «Наполи» в 1984 году. Но попался он только в 1991-м.

Часто пишут, что на Платини футболка с надписью «Нет коррупции» – и это невероятно смешно. Но на самом деле там нет ничего про коррупцию. У Платини на майке Drogue No – то же «нет наркотикам» по-французски.

Какой смысл в этих надписях? Просто лозунг?

Не совсем. В 80-е французские пригороды захватил героин – по данным The Guardian, люди гибли тысячами, наркотики были доступны не только среднему классу, но и даже детям. При этом власти никогда не публиковали официальной статистики смертности из-за наркотиков. Но о проблемах знали, поэтому звезды участвовали в антинаркотических кампаниях. Платини в их числе. Доходы от игры пошли в фонд Мишеля, цель фонда – помочь наркозависимым вернуться к нормальной жизни и объяснить молодежи, почему наркотики – зло. Именно поэтому все участники матча и вышли на поле в футболках «Нет наркотикам». 

Правда, данных о том, как именно и скольким людям помог Платини, в общем доступе нет.

Вместо лучших мировых арен – родной стадион

Лучший футболист Франции собрал всех звезд в Нанси. Клуб тогда вылетел во второй дивизион и переживал плохие времена.

Платини всегда говорил, что Нанси – его город, он начал карьеру в местном клубе в 1970-х. Сложно было представить, что Мишель проведет прощальный матч где-то еще. К тому же клубу очень нужна была помощь, а болельщикам – положительные эмоции.

Стадион «Марсель-Пико» тогда вмещал 40 тысяч зрителей (сейчас – в 2 раза меньше) – конечно же, все трибуны заполнились. В городок съехались фанаты Платини со всей Европы – прибыл даже эмир Кувейта. Более того, на главной площади Нанси собралось еще 10 тысяч человек перед огромным экраном. Для них бонусом прошел концерт Gipsy Kings.

Приехали Гуллит, Дасаев, Беланов, а Кройфф и «Юве» – не смогли

Мишель устроил даже не один, а три матча. В первом сборная французских селебрити (аналог нашей «СтарКо») сыграла против друзей Платини. За друзей, кстати, играл Арсен Венгер – за год до этого он тренировал «Нанси». Во втором матче «Ювентус» должен был сыграть против лучших футболистов Лотарингии. Но «Юве» не приехал – вместо итальянцев быстро организовали «Бордо».

Но главное в программе – матч сборной Франции образца 1984 года с Платини против сборной мира с Марадоной. Мишель позвал главных игроков эпохи. Игру открывал Пеле – вынес мяч и пожал руки Мишелю и Диего.

Ни до, ни после Нанси не видел столько великих футболистов. Лотар Маттеус, Рабах Маджер, Зико, Энцо Франческоли, Руд Гуллит, Ринат Дасаев, Александр Заваров, Игорь Беланов. Последние четверо через месяц играли в финале Евро-1988. А за сборную Франции вышли Тигана, Жирресс, Папен и другие легенды. Платини звал и Йоханна Кройффа, но голландец не смог приехать.

Дасаев вышел только на второй тайм – в первом на воротах стоял легендарный бельгиец Жан-Мари Пфафф. Ради смеха и шоу он вышел на игру в гигантских перчатках.

А с Дасаевым связан другой забавный эпизод – на последние минуты Мишеля заменил его 9-летний сын Лоран, в огромной футболке отца. Мальчику дали выйти один на один с вратарем сборной мира, но Дасаев не пропустил. 

Матч закончился со счетом 2:2 – Марадона забил в первом тайме, во втором Платини ответил двумя голевыми пасами, а в концовке счет сравнял легендарный Энцо Франческоли (его игра вдохновила Зидана, который назвал в честь кумира одного из сыновей).

В 2011 году Платини еще раз сыграл на «Марсель Пико»

Спустя 23 года после того самого матча звезды футбола собрались на небольшом стадионе «Нанси» еще раз. В этот раз играли не из-за Платини, а в честь его друга Оливье Руйе – они вместе начинали в «Нанси» и выступали за сборную Франции.

По размаху это был скорее простой матч друзей. Зато на той встрече были и звезды помоложе: например, Зидан, Блан и Карамбе.

Сейчас герои матча 1988 года уже не те: Пеле болеет, Платини увяз в скандалах, а Марадона – почетный президент брестского «Динамо». «Нанси» снова обитает во второй лиге – идет на девятом месте после 10 туров. На «Марсель Пико» в среднем приходит 10-12 тысяч болельщиков – спустя 30 лет после знаменательной встречи они аплодировали белорусу Сергею Чернику.

Вратарь играл за «Нанси» и приносил победы – фаны в ответ пели его имя

Марадона и наркотики – долгая история. Разобрали, когда великий футболист стал одним из известнейших наркоманов

Фото: bestimage.fr; commons.wikimedia.org/Panini ; asnl.net; republicain-lorrain.fr

0
Написать комментарий
Реклама 18+