На ЦСКА Гончаренко в Лиге Европы невозможно смотреть. Грусть и боль

Белорус так плохо еще не начинал в еврокубках.

Так плохо команды Виктора Гончаренко еврокубковую осень еще не начинали. До этого худшим результатом белорусского коуча было два поражения на старте. В 2009-м БАТЭ в группе Лиги Европы проиграл «Бенфике» (0:2) и «Эвертону» (1:2). Однако затем команда Гончаренко обыграла АЕК (2:1).

В 2019-м Лига Европы для ЦСКА выглядела идеально. 

1. Не будет «Реала» и «Ромы», молодой отряд сыграет с равными командами и пройдет в плей-офф. Команда проскочит несколько раундов, соберет очки в таблицу УЕФА – всем хорошо. 

2. «Ференцварош», «Эспаньол» и «Лудогорец» точно не перетянут ЦСКА с чемпионата на еврокубки и обратно. С такими соперниками можно играть лидерами и не бояться, что в чемпионате они просядут: никаких «Лужников» и трудных стадионов вроде «Стадио Олимпико», никаких топ-соперников и повышенного давления.

3. Барселона, Будапешт, болгарская деревня с пересадкой в курортной Варне – болельщики ждали новых путешествий и неочевидных городов. Даже на перфомансе перед «Ференцварошем» изобразили фаната с загранспаспортом в руке: хотим в Европу, пить пиво, есть рульку, болеть за ЦСКА. 

Приятная и не самая сложная Лига Европы превратилась для ЦСКА в кошмар. Три поражения в трех матчах.

После 0:2 от «Эспаньола» еще были надежды: Гончаренко объяснял, что системного кризиса нет; команда местами внятно атаковала и бодро аплодировала трибунам. С нулем очков в двух матчах поход можно было продолжать. С нулем после трех пора думать о нестыдном отступлении. «Не будем жить прошлогодним «Реалом», впереди еще три игры», – обратился к команде после матча в микрофон заводящий ЦСКА. Тихие игроки с глазами в газон, пустые боковые трибуны, затаившаяся фанатская трибуна, непонятные крики в мегафон – обратная сторона того, о чем мечтали: непринужденная игра, веселые матчи за границей. 

Всего этого нет и не будет минимум год.  

ЦСКА обыграли средние и буксующие клубы. ЦСКА забил им в трех матчах всего один гол. И ни разу не доминировал. 

Из каждого матча запоминались только детали вроде пятки Облякова и передачи грудью Ахметова. У ЦСКА не было единой мысли и сцепленности: лидеры РПЛ испарились в Лиге Европы (Где Влашич? Почему Марио спасает только в сборной?). Оборона с 17-летним Карповым в тройке скорее обкатывалась, а не защищалась. В общем, команда, неожиданно добравшаяся до первого места в чемпионате при восьми травмированных, моментально выдохлась и побледнела. 

В матче с «Ференцварошем» (0:1) было три момента отчаяния. После них тотально грустно – зато все понятно.

1. Влашич не попал в пустой угол с 11 метров и чуть не заплакал. Хорват не может тащить ЦСКА и натурально плачет. После потерянных очков с «Уфой» (пропустили в самом конце и закончили 1:1) у него были красные глаза, он не мог смотреть в камеру и моментально ушел с флеш-интервью, где его выбрали лучшим игроком матча. 

2. Центрального защитника играет Карпов (Набабкин и Щенников травмированы, Шарлия не тащит, Чернова зачем-то отдали в «Крылья»). 

От этого страдает и защита, и общая стройность. Сначала на общем фото Карпов держался в стороне и не обнял стоящего рядом Магнуссона, отчего образовалась неловкая дыра. Потом на него кричали Акинфеев и защитники, когда в простой ситуации Карпов вынес мяч на угловой, а не сохранил для себя. 

Тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров прямо сказал, что видел в зоне Карпова слабое место ЦСКА: «В первом тайме он всегда старался открываться за спину, мы старались создавать моменты в зоне Карпова».

3. Толкотня в самом конце. ЦСКА мог бы атаковать и бросать на Чалова, но затянул стычку в центре поля, прибежали все игроки, включая Федора, схема растянулась. ЦСКА не смог финально навалиться. Потому что разобран. 

***

В прошлом сезоне ЦСКА очаровал матчами с «Реалом», и ему все сопереживали: ведь после 3:0 на «Сантьяго Бернабеу» не вышли даже в Лигу Европы. Немногие помнят, что и тогда за пределами драмы была серость – с тугими матчами против «Виктории» и полноценными поражениями от «Ромы». Весной команда потухла.

У ЦСКА, которым все восхищались (я в том числе), куча проблем. Травмы. Тяжелый второй сезон молодых Чалова и Кучаева. Новички не дают эффекта (Сантос бьет мимо по пустым воротам, Шарлию выдавил из состава юниор Карпов, Гогуа просто пропал). Все настолько сложно, что в помощь атаке выходит мощный, но неповоротливый Бийол.

На этом все, надежд не осталось. ЦСКА вылетел из Лиги Европы. Смотреть на это – мучительно. 

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Куденко

+20
Популярные комментарии
Wital 1976
+2
Так его даже в заявке не было. Ждем по весне на наших огородах.
Ответ на комментарий странник81
Одна радость, Коля Сигневич "недобил" Виктора Михайловича.
Ark Elkin
0
полет вниз!
странник81
0
Дамаю что не дождемся.
Ответ на комментарий Wital 1976
Так его даже в заявке не было. Ждем по весне на наших огородах.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+