Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Травмы убили карьеры Оуэна и Роналдо. Спасла бы их современная медицина?

Травмы убили карьеры Оуэна и Роналдо. Спасла бы их современная медицина?

Автор — Tribuna.com
15 декабря 2019, 12:06
3
Травмы убили карьеры Оуэна и Роналдо. Спасла бы их современная медицина?

Роналдо и Оуэн – два великих игрока с очень похожей судьбой: ранний и яркий старт, тяжелая травма, длинная реабилитация и возвращение, но совсем другими игроками.

С моментов, когда они травмировалось, прошло 15-20 лет. Не такой уж большой срок, но технологии и спортивная медицина за это время сделали несколько шагов вперед. Недавно об этом рассуждал Оуэн: «Травма убила мою карьеру. Если бы я травмировался сейчас, все можно было бы исправить одной операцией».

Вопросы «а что если?» часто бессмысленны, но иногда их очень хочется обозначить, особенно, если дело касается таких гениев, как Оуэн и Роналдо. Мы изучили травмы, которые притормозили их карьеры, чтобы узнать: прав ли Оуэн, что современная медицина решила бы многие проблемы звезд прошлого.

Главная травма Оуэна – не разрыв связок в 2006-м, а разрыв подколенного сухожилия в 1999-м. Она навсегда изменила карьеру Майкла

Кажется, до сих пор никто не врывался в футбол мощнее Майкла Оуэна. В 17 лет он дебютировал и забил первый гол за «Ливерпуль», а уже в сезоне-1997/98 стал одним из трех лучших бомбардиров АПЛ и завоевал приз лучшему молодому игроку. Самый яркий момент Оуэна того периода: супергол Аргентине на ЧМ-1998, который стал ответом Диего Марадоне через десятилетия.

Карьера Оуэна изменилась навсегда после матча с «Лидсом» 22 апреля 1999-го. Майкл открылся под передачу, ускорился и через несколько секунд без контактов с соперниками рухнул на газон, схватившись за правую ногу. После матча врач «Ливерпуля» Марк Лэвер сообщил, что 19-летний Оуэн порвал подколенное сухожилие.

Небольшой анатомический дисклеймер: подколенное сухожилие сформировано тремя мощными мышцами, которые идут от таза до голени (часть проходит непосредственно под коленом) по внутренней стороне бедра. Они отвечают за сгибание и разгибание ноги.

Травма сухожилия происходит в момент, когда из-за удара или резкого движения (как в случае с Оуэном) голень резко выворачивается внутрь или наружу. При этом сухожилие натягивается до предела и происходит растяжение, надрыв или разрыв. 

Нужно сразу зафиксировать несколько моментов.

• Это главная травма в карьере Майкла.

До матча с «Лидсом» Оуэн не был травматичным игроком, после – ни сезона без повреждений. В больничном листе англичанина больше 10 травм, в основном – из-за проблем с подколенным сухожилием (об этом расскажем ниже).

• Повреждение подколенного сухожилия лишила Оуэна главного скилла – невероятной скорости.

• Оуэн считает, что в травме виноват «Ливерпуль», который зверски его эксплуатировал. Лучше всего это раскрывает Алекс Фергюсон в предисловии к автобиографии англичанина Michael Owen: Off the record:

«Я считаю, что 1997 год был ключевым в биографии Оуэна. Он ездил на молодежный чемпионат мира (я знаю об этом, потому что мы отпускали туда наших парней), после которого «Ливерпуль» сразу вызвал его в первую команду. Никакого отдыха. Я не уверен на 100%, но, возможно, это повлияло на проблемы Майкла с подколенным сухожилием».

Cкорее всего, у Оуэна развилась тендинопатия коленного сустава: из-за нее он до конца карьеры мучился с сухожилием, бедрами и пахом

Лечение проходило очень проблематично. В той же биографии Оуэна есть целая глава о больном сухожилии. Самый интересный блок – про влияние «Ливерпуля»: доктор «красных» Марк Лэвер настаивал, что Майклу нужно еще несколько недель укреплять мышцы в тренажерном зале, а тренер Жерар Улье требовал у форварда максимально быстро вернуться в ростер. Оуэн послушался, и зря.

В сентябре 1999-го Майкл вернулся, но уже через несколько недель получил рецидив – минус два месяца. В январе игра против «Мидлсбро» и новый рецидив. «Я не мог понять, что происходит. Колено болело постоянно, а когда мне казалось, что оно зажило и все в порядке – я выходил на поле и получал новую травму. Я не мог спать и есть, не понимал, что со мной», – писал Майкл.

Публично Оуэн и «Ливерпуль» молчали, но информации в открытых источниках достаточно, чтобы предположить, что из-за неправильного лечения у Майкла возникла тендинопатия подколенного сухожилия. Чтобы лучше разобраться в этом, мы обратились к клиническому ординатору по спортивной медицине и реабилитации, автору телеграм-канала о спортивной медицине Артему Рыженко.

«Тендинопатия –‌ это, грубо говоря, хроническое воспаление сухожилия. Из-за которого происходит его постепенное «перерождение»: часть тканей сухожилия заменяется соединительной тканью, которая куда менее прочная и в целом имеет совершенно иные свойства.

Суть ее лечения сводится к постепенной реабилитации. Выглядит примерно так: есть боль и воспаление, его провоцирует нагрузка на сухожилие; при снижении нагрузки эти симптомы уменьшаются. При помощи упражнений, обезболивающих и физиотерапии повышается порог, при котором появляется боль, постепенно она не возникает даже при обычной нагрузке, параллельно регрессирует воспаление. Возможно, Оуэн форсировал возвращение, из-за чего курс реабилитации был неполным, а поэтому тендинопатия прогрессировала», – рассказывает Артем.

Оуэн все-таки восстановился, провел неплохой сезон-2001/02 (на одной ноге завоевав спорный «Золотой мяч») и даже поехал на ЧМ-2002. А за сутки до 1/4 финала против Бразилии сухожилие воспалилось так сильно, что Майкл подумывал отказаться от игры.

«После тренировки на стадионе физиотерапевт Гари Левин и массажист Ричард Смит предложили мне сделать небольшую пробежку, чтобы убедиться, что сухожилие в порядке. Мы не пробежали и ста метров, как мое колено взорвалось болью. Как назло, пошел мощный ливень, который, наверное, бывает только в Японии. Мы спрятались под деревом. Я лежал на траве, а Ричард вонзил пальцы в мои ноги и массировал их», – фиксирует Майкл в автобиографии.

Период 2002-2005 гг пролетел намного бодрее. Форварда почти не беспокоило колено, поэтому он продолжит раскачивать карьеру и в статусе суперзвезды перешел в «Реал». А потом случился кошмар: ЧМ-2006, матч со Швецией и порванная на ровном месте передняя крестообразная связка. На том же колене.

Травмированного Оуэна подобрал «Ньюкасл». Казалось, что сделка идеальна: провинциальный клуб получил суперзвезду и проекцию легендарного форварда Алана Ширера, а Оуэн – возможность восстановиться в спокойном месте с низким уровнем притязаний.

Экстаз фанатов быстро сменился раздражением: форвард постоянно травмировался и крайне мало забивал. В какой-то момент фанаты начали скандировать оскорбительные чанты и вешать ироничные баннеры в адрес Оуэна. Недовольны были даже клубные легенды. «Я понимаю, что он не виноват. Но для игрока не приемлемо проводить две трети сезона в лазарете. Возможно, «Ньюкаслу» стоит задуматься о продаже», – раздражался Алан Ширер.

Майкл пропускал действительно много: он постоянно травмировал подколенное сухожилие, бедро (297 пропущенных дней) и паховую область (110 дней). Оуэн считает, что роковая травма на ЧМ-2006 и все последующие повреждения случились из-за нездорового сухожилия:

«Много лет я бегал с двумя подколенными сухожилиями на правой ноге и тремя на левой, из-за этого терял треть мощности. Если бы этого не случилось, тогда бы не было и последующих травм. Я все время был бы лучшим бомбардиром Англии».

Эту версию подтверждает Артем Рыженко: «Любая недолеченная травма может провоцировать изменения в походке, неправильное распределение веса и в целом нарушать механику бега. Это может быть отправной точкой для других травм. Особенно мышечных».

Теперь сухожилия сразу оперируют (биоматериал берут из других сухожилий) а «Барса» придумала особый шов (рецидивов почти нет)

Травмы сухожилия распространены в футболе. Даже его худшую форму – разрыв – каждый сезон получают несколько топовых игроков. Но знания об этой травме ушли далеко вперед.

Если в начале нулевых подколенное сухожилие толком не понимали и оперировали в крайних случаях, то сейчас при сохранении болей и долгой неэффективности консервативного лечения сухожилие смело оперируют. Актуальный пример – Малком, которого прооперировали после восьми недель консервативного лечения (оно включает в себя ЛФК, медикаментозное лечение (противовоспалительные и обезболивающие), физиотерапию (которая включает криотерапию и ударно-волновую терапию).

Операции тоже стали безопасными. В большинстве случаев удается избежать рецидива и сохранить скорость.

«Сейчас либо просто удаляют измененный участок сухожилия и ушивают его, – объясняет Рыженко. – Либо, если он слишком большой, используют трансплантат (небольшую часть). Как правило его берут с сухожилия четырехглавой мышцы, либо других крупных сухожилий».

Эффективность такого метода исследовал Килиан Мбаппе: 25 августа в игре с «Тулузой» он порвал подколенное сухожилие, а уже 29 сентября вернулся на поле. Скорее всего, у Килиана был неполный разрыв, поэтому он восстанавливался сильно меньше того же Малкома. А главное – Килиан сохранил торпедную скорость.

«Барса» придумала еще более эффективный ход. Недавно мы писали об инновационном центре каталонцев Barca Innovation Hub, где группа ученых работает над технологиями в области спортивной медицины. Ученые хаба придумали особый якорный шов, которым зашивают сухожилие. При обычном шве сухожилие становится сморщенным – нарушается анатомическая структура и возникает риск рецидива; а при якорном шве сухожилие остается гладким.

На февраль 2019-го статистика медштаба «Барсы» была идеальной (8 прооперированных и ноль рецидивов), но все испортил Усман Дембеле. В сентябре 2017-го француз получил разрыв подколенного сухожилия и перенес операцию новым методом. Усман восстанавливался четыре месяца, и следующие полтора года все было отлично, а затем француз получил два рецидива: в мае 2019-го (пропустил 42 дня) и в августе (минус 34 дня). А недавно Дембеле получил очередную травму.

Но все равно один из восьми – потрясающий результат (по статистике, при обычной операции рецидив случается в 30% случаев).

Кажется, Оуэн прав. Если бы 20 лет назад медицина была на нынешнем уровне, то почти наверняка все прошло бы идеально: операция, 1-4 месяца реабилитации, и Майкл снова убегает от любого защитника. 

Роналдо мучился со связкой надколенника, а когда вышел с недолеченным – сломал сам надколенник. Форвард пропустил полтора года и навсегда потерял скорость

Проблемы Роналдо были еще суровее, чем у Оуэна.

Впервые бразилец травмировал связки надколенника в 1996 году, в свой второй сезон за «ПСВ». Характер травмы не раскрывается, но судя по сроку реабилитации (четыре месяца) и лечению (потребовалась операция) – это надрыв. Об этой травме редко вспоминают, но, скорее всего, именно с нее начались проблемы с коленями.

До сих пор не понятно, почему колени бразильца настолько хрупкие. По версии личного физиотерапевта Роналдо Нилтона Петроне (работал с бразильцем в 1996-2003 гг), виновата дисплазия коленного сустава, которой страдал форвард. Из-за дисплазии коленная чашечка закреплена недостаточно плотно и как бы танцует под кожей в процессе нагрузок. Версия с дисплазией слегка фантастична – с такой патологией не становится профессиональными спортсменами.

Кроме того, несколько лет колени не беспокоили Роналдо: он успел сменить голландскую лигу на «Барсу» и «Интер» и стать игроком года по версии ФИФА в 1998-м. А потом начался кошмар. 

23 ноября 1999-го в матче против «Лечче» Роналдо успел заработать и реализовать пенальти, а ближе к финалу на ровном месте схватился за правую ногу. Замена, и в пустой раздевалке доктор «Интера» зафиксировал надрыв связки надколенника.

Связка надколенника – продолжение сухожильной части четырехглавой мышцы бедра, она прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Ее функции – отвечать за стабильность коленного сустава, за его вращения, сгибания и разгибания. 

Роналдо прошел через операцию, пять месяцев реабилитации и вернулся на поле 12 апреля 2000-го, в финале Кубка Италии против «Лацио». Лечащий доктор бразильца пообещал, что тот сможет провести на поле 15-20 минут. Марко Тарделли выпустил форварда во втором тайме, но уже спустя 6 минут случился кошмар: около штрафной Роналдо попытался на дриблинге уйти от Несты, но внезапно рухнул на газон. На лице – гримаса боли, вокруг скачут игроки «Лацио» и «Интера», и требуют врача.

Диагноз – тяжелая травма колена: порвались связки надколенника, крестообразные связки и разрушился надколенник. Детально последствия травмы описал физиотерапевт Нилтон Петроне в интервью FourFourTwo:

«Он полностью разорвал связку надколенника. Его надколенник буквально лопнул, отдельные фрагменты поднялись на середину бедра. Сразу после травмы его колено опухло до размеров футбольного мяча, нам потребовалось три или четыре пробирки, чтобы слить кровь. В больнице Роналдо плакал и просил дать ему морфин, чтобы прекратить боль. Это самая ужасная травма, которую я видел».

Уже через пару дней Роналдо прооперировали в парижской клинике. На реабилитацию суммарно ушло полтора года: Роналдо и его физиотерапевт хотели максимально плавного заживления колена, а босс «Интера» Массимо Моратти не настаивал на форсировании сроков.

Но даже в такой спокойной обстановке Роналдо страдал и переживал: «Однажды среди ночи он позвонил мне и спросил: «Скажи, что я снова смогу играть в футбол, пожалуйста, не ври мне», – вспоминал Нилтон Петроне.

При сравнении Оуэна и Роналдо возникает ощущение, что травма не испортила карьеру бразильца. После реабилитации Роналдо оформил царский камбэк: в августе 2001-го вернулся на поле, через год выиграл чемпионат мира и перешел в «Реал» (где стабильно забивал первые три года).

Роналдо действительно вернулся великим, но нужно понимать несколько деталей:

• Из-за лечения сначала надрыва, а потом и разрыва связок Роналдо потерял чуть больше полутора лет. Плюс целый год был адаптивным: в сезоне-2001/02 Роналдо играл в щадящем режиме, но все равно дважды пропускал по две недели из-за мышечных травм.

• Как и Оуэн, Роналдо потерял один из главных козырей – взрывную скорость. Бразильцу пришлось перестроить манеру игры и чаще караулить мяч в штрафной площади.

• Случай Роналдо уникален. Форвард не только вернулся в футбол, но и поддерживал топ-уровень еще пять лет. Хотя физиотерапевт бразильца не был уверен, что тот вообще сможет играть в футбол. Если бы на месте Рона был менее крутой игрок, он мог закончить карьеру.

В итоге проблемы с надколенником все-таки добили Роналдо. В 2008-м, выступая за «Милан», форвард снова порвал связку. На этот раз он не вернулся на прежний уровень и поехал доигрывать в «Крузейро».

Помочь Роналдо сложнее: его можно было бы лечить обогащенной плазмой (как Черышева), но глобально ничего бы не изменилось

Сложно найти примеры аналогичных травм в современном футболе. Разрыв крестообразных связок – рутинная травма и встречается регулярно, но ее сочетание с другими повреждениями – действительно редкость.

Будем считать, что основная травма Роналдо – именно кресты. Глобально в лечении разорванных связок ничего не изменилось: оборудование стало чуть современнее, техника стала менее инвазивной и сроки реабилитации уменьшились.

Роналдо могли бы помочь инновационные методы. В конце нулевых набирали популярность исследования стволовых клеток: теоретически их вживление в больное место способствует ускоренной регенерации. Но с тех пор изучение стволовых клеток так и не продвинулось дальше экспериментов.

Более реалистичный вариант – prp-терапия (Platelet-Rich Plasma – обогащенная тромбоцитами плазма): у человека берут кровь (20-60 мл), помещают в специальную центрифугу и извлекают слой плазмы, обогащенный тромбоцитами. Далее плазму закачивают в больной сустав: из разрушенных центрифугированием тромбоцитов выделяется множество активных веществ (факторов), которые стимулируют восстановление тканей.

Prp-терапия сейчас используется практически при любых травмах. Она очень популярна у спортсменов: с ее помощью лечили колени гольфист Тайгер Вудс, баскетболист Кобе Брайант, спринтер Донован Бэйли, футболисты Черышев, Насри и Чичарито, а Неймар проходил такой курс, залечивая травму голеностопа.

Но даже с prp-терапией гигантских изменений по сравнению с 2000-м ждать не стоит. PRP – терапия помогает лишь ускорить восстановление, но не является панацеей – травмы колена все еще серьезная проблема, требующая длительного и многостороннего лечения.

«Возможно, prp-терапия вкупе с современными методами реабилитации и поставила его на ноги быстрее, но потери в скорости все равно бы были, –  резюмирует Артем. – Такие серьезные травмы крайне редко проходят бесследно. Скорее он бы вернулся раньше и не так много потерял в скоростных качествах. Но тут всегда все индивидуально. Кто-то после крестов карьеру заканчивает, а кто-то Жирков и Акинфеев».

Фото: REUTERS/Paolo Cocco, Stefano Rellandini; Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport, Mike Hewitt/Allsport, Christof Koepsel/Bongarts; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Stu Forster/Allsport

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты