Эдегор готов заменить Модрича в «Реале». Он избавился от опеки отца, прокачал пас и видение поля до уровня Месси

Один из лучших игроков Ла Лиги в первом круге.

Прошло три года с тех пор, как Эдегора списали в Испании и с ярлыком нового Аду отправили в Нидерланды. С тех пор Мартин отяжелел, окреп, челюсть оформилась в суровый квадрат. Воздушный подросток-дриблер превратился в плечистого северного атлета, от которого скорее ожидаешь чудес на лыжной трассе, чем магии на футбольном поле. Но его стиль не изменился, стал лишь более зрелым и утонченным. Сегодня мы наконец видим тизер того художника, по которому будем ностальгировать лет через двадцать.

Сид Лоу из The Guardian почти не преувеличил, когда осенью назвал Эдегора лучшим полузащитником Ла Лиги. Он замыкает пятерку главных ассистентов Испании, входит в топ-3 лучших дриблеров и тащит «Реал Сосьедад» в еврокубки. В сентябре его назвали игроком месяца в Примере. По итогам первого круга Мартин попал в топ-5 по оценке Whoscored; она хотя и представляет собой чуть продвинутый подсчет технико-тактических действий, но в этом, пусть и ограниченном, смысле вполне полезна – показывает, насколько норвежец хорош с мячом.

Эдегор прибавил в Голландии: избавился от надзора отца, качался и ставил удар

Статистический прогресс важен, ведь именно слабые цифры – при внешне эффектном стиле, – предъявляли Эдегору прежде всего. Два года назад он уже неплохо играл в «Херенвене», но этого не замечали из-за слабой результативности. Мартин проработал мускулатуру и координацию, увереннее заиграл в плотной борьбе; тогда же его перевели с центра на правый фланг, и в этой новой роли норвежец расцвел. Он в два раза чаще бил, легче уходил от защитников и активнее обострял, но не смог конвертировать все это в голы. Сезон он закончил с тремя результативными баллами (2+1).

В это же время его отец вернулся в Норвегию, прокомментировав перед вылетом: «Думаю, Мартину надоело, что я вмешиваюсь в его жизнь. Теперь он независим». Что значит свобода для 19-летнего парня, проговаривать не нужно. Эдегор-старший тренировал сына с детского сада, жил с ним в Голландии и Мадриде (где по условию трансфера получил должность в академии «Реала» и зарабатывал в десять раз больше коллег). Его присутствие было частью тяжелого пресса, придавившего Мартина с того дня, как его еще подростком объявили суперзвездой. В 2018-м Эдегор-младший впервые в жизни остался без надзора.

Больше не было давления авторитета и пресса завышенных ожиданий (после «Херенвена» планка сильно упала), не было жесткой требовательности топ-клуба – и норвежец заиграл дерзко и смело. Летом он прокачал точность, самостоятельно отрабатывая удары на тренировках «Реала», и в «Витессе» набрал 11+12 за сезон. Как и в «Херенвене», он играл справа и большинство голов забил в стиле Роббена – раскладывал по углам со средней дистанции. Болельщики назвали его игроком года в «Витессе», но главным итогом стало изменившееся отношение «Реала». К лету стало известно, что Перес отклонит любое предложение выкупа.

«Мартин – это такой ребенок индиго, – объяснял Слуцкий в интервью «СЭ». – Все от него ждут, что он сейчас возьмет мяч, обыграет десять человек и забьет гол. Такими ожиданиями сопровождается каждый день его карьеры. Я снял психологический груз, который преследовал его с момента признания самым талантливым юношей мира».

Эдегор – один из самых тонких распасовщиков Ла Лиги. На его уровне только Месси

Несколько лет назад тренер норвежской молодежки Лейф Смеруд сравнил Эдегора с Микаэлем Лаудрупом. Игрок, вернувшийся в Испанию летом, действительно напоминает датского Принца.

Вертикальный голландский футбол и позиция правого вингера идеально раскрывали сильные качества Эдегора, но он не растерялся и в горизонтальном «Реал Сосьедаде». Здесь он формально играет в центре, но его движение и задачи гораздо сложнее. Норвежец открывается на правом полуфланге, в просвете между крайним и центральным защитниками соперника, и почти всегда выдвигается дальше остальных полузащитников «Сосьедада». Он – неформат, гибрид диспетчера и «десятки» с тягой к фланговой свободе и игре между линиями. Лаудруп двигался очень похоже.

С таким стилем Эдегор – самый влиятельный игрок клуба (замдиректора Marca Карлос Карпио назвал его «лидером команды, которая показывает лучший футбол в Испании»). «Реал Сосьедад» контролирует мяч в перестраховочном горизонтальном перепасе, разыгрывает до верного и предпочитает лишний перекат рискованному удару. Эдегор разгоняет эту тоску. Он отвечает почти за весь креатив басков, создает в два раза больше моментов, чем любой другой игрок в клубе, и в два раза больше остальных полузащитников вместе взятых. Мартин прямо поучаствовал в 34% моментов и 27% голов команды. «Нам очень повезло, что он здесь», – говорит тренер «Сосьедада» Иманол Альгуасиль.

«Теперь я играю как взрослый, – сказал Эдегор ESPN. – Я чувствую, что больше создаю, больше бегаю, ощущаю, насколько прибавил в силе».

Каждый пас Эдегора – обвинительный акт всем, кто списывал его пять лет назад. В игре с «Алавесом» он одной передачей уничтожил сразу две линии обороны, создав идеальный ассист в неочевидной ситуации, но даже этот момент не схватывает разностороннего мастерства норвежца. По данным Wyscout, Эдегор отдает больше четырех умных передач за матч («умными» называют пасы, которые отрезают линии соперника). Больше только у Месси. Одновременно Эдегор в топ-12 по пасам в последнюю треть, второй по пасам под удар и лучший – по передачам в штрафную с игры. Во всех топ-лигах только пять центральных полузащитников создают моменты чаще него (причем Пулгара можно смело выбрасывать – с игры он почти не обостряет).

В Ла Лиге только Месси играет в пас так же тонко, качественно и разнообразно. Они намного превосходят всех по передачам в штрафную (вертикальная ось на картинке ниже). При этом Эдегор держится на околотоповом уровне по передачам в последнюю треть. И он на одиннадцать лет младше – в отличие от Лео, у него еще есть время дорасти до уровня Лаудрупа.

Эдегор готов к «Реалу» и сможет заменить Модрича

Когда Эдегор пришел в «Реал», его тренировал Анчелотти. Через год Карло написал в новой книге: «Когда Флорентино покупает какого-то норвежца, вам остается только принять это. Кроме прочего, президент решил, что этот парень сыграет три матча за основу в качестве пиар-хода. Он мог бы быть лучшим игроком в мире, но это неважно – он не был игроком, которого я просил. Его покупка – чистый маркетинг».

Возвращение Эдегора в «Реал» точно не станет маркетингом. В Мадрид приедет не тот парень, который со смущением на лице менял Роналду; сегодняшний Эдегор – это игрок, который вернет в Мадрид сканирующее зрение Озила. Мартин легко впишется в 4-3-3, если Зидан оставит ему свободу движения.

В этой схеме Эдегор мог бы сыграть правого вингера, который атипичным движением разрывает симметрию и запутывает соперника. Так он играл в Голландии: отходил в середину в завязке атак, помогал перейти центр поля, а на чужой половине начинал с фланга и уже оттуда смещался в зону под нападающими. Теоретически Мартин мог бы привнести в «Реал» проникающие диагонали в стиле Месси, но есть минус: Азар тоже любит смещения в центр. А два таких вингера сужают атаку и перегружают середину поля.

Поэтому вероятнее, что Эдегор заменит Модрича в середине поля. Испанские медиа разыгрывают это противопоставление с тех пор, как норвежца признали игроком сентября в Ла Лиге. Контракт Модрича истекает в 2021 году (а по данным Transfermarkt, еще раньше – этим летом) и вряд ли будет продлен – ему будет 36 лет, а он и сейчас играет через раз.

Эдегор уступает Модричу всего в двух компонентах – точности паса и возврате мячей. Разница в первом незначительна и обусловлена более атакующим стилем норвежца. Разница в оборонительных действиях отчасти связана с «Реал Сосьедадом». Баски предпочитают строгую позиционную структуру, а Эдегор активен всегда на чужой половине и очень не любит опускаться к своей штрафной. На стадии без мяча он намного эффективнее именно в системах с высоким прессингом.

Это ключевое различие между Модричем и Эдегором. Хорват – метроном на позиции бокс-ту-бокса, скрытый плеймейкер, который даже без мяча управляет пространством и помогает команде. Он играет на двадцать метров ниже и намного влиятельнее в начале атак. Модрич сбалансирован и одинаково часто появляется на обеих половинах поля.

Эдегору это не в кайф. Он редко приходит на первую треть поля и почти не приносит пользы возле своей штрафной – ни в отборе, ни в выходе из обороны. Норвежец встречается с мячом выше, открывается под первый пас ближе к центру поля и оттуда переводит игру к чужим воротам. Он более атакующий и вертикальный игрок, скрытый художник на позиции 8-го номера – и потому подобный размен потребует нового баланса в мадридской полузащите. С любым более-менее серьезным соперником «Реалу» понадобится два страхующих полузащитника позади Эдегора.

***

В «Реале» эту разницу вряд ли считают существенной. В конце декабря AS сообщила, что Перес хочет вернуть норвежца ближайшим летом. Аренда Мартина рассчитана до 2021-го, и штраф за отмену серьезный – 4 миллиона евро. Но Фло согласен потратиться. Сам Эдегор готов: «Я вырос за последние два года. Сейчас я лучше играю, я старше и физически крепче, чем раньше. Моя цель – играть за «Реал». Иногда мне звонят из Мадрида и говорят, что рады моему прогрессу».

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Xunplo via www.imago-images.de, imago sportfotodienst

+8
Популярные комментарии
theuser
+3
вместо одного модрича - держать сзади норвежца двух полузащитников... вот и весь сказ... а вообще - сравнивают несравнимое.
Степан
0
Удар в 10 лет? С центра поля который под перекладину?
Написать комментарий
Реклама 18+