«Манчестер Юнайтед» 2010-х: нет Фердинанда, Гиггза и Маты, зато есть Нани и Смоллинг

Попытка собрать сборную прошлого десятилетия «Юнайтед» – боль и страдания для болельщика. В первые три года ничто не предвещало перемен к худшему – команда взяла два чемпионства, сбросила «Ливерпуль» с насеста, залетела в финал Лиги чемпионов и вместе с «Сити» выдала, пожалуй, самую драматичную развязку в истории АПЛ.

Однако в конце сезона-2012/13 сэр Алекс Фергюсон ушел на пенсию – и клуб нырнул в омут. За 7 лет в «Юнайтед» не добились почти никакого успеха Дэвид Мойес (преемник Фергюсона), Луи ван Гал (сотворил чудо на ЧМ со средней сборной Голландии) и Жозе Моуринью.

Дело не только в самих тренерах, но и смене власти: с САФом работал Дэвид Гилл, опытный управленец и мастер топовых трансферов. Вместо него пришел Эд Вудворд – финансист, который учился вместе с новыми тренерами.

Поэтому сборная десятилетия «Манчестер Юнайтед» – попытка передать эпоху, а не просто поставить сильнейших.

Вратарь – Давид Де Хеа

Здесь никаких альтернатив быть не может: Ван Дер Сар закончил после проигранного финала ЛЧ-2011, Линдегор и Ромеро даже в самые смутные периоды не смогли надолго вытеснить Давида из старта.

За десять лет Де Хеа пять раз попадал в команду года АПЛ по версии PFA, четырежды становился лучшим игроком года в «МЮ», а второе место в сезоне-2017/18 – исключительно его заслуга. Давид спас «МЮ» от 14 голов, которые пропустил бы «среднестатистический» вратарь.

Да, после чемпионата мира Давид сдал, но без него «Юнайтед» скатился бы еще ниже.

Левый защитник – Эшли Янг

Англичанин переходил из «Астон Виллы» талантливым вингером, который может сыграть на обоих флангах атаки и под нападающим. Там он и играл первые 3 сезона, оформив дубль в легендарном 8:2 с «Арсеналом».

А потом стал вингбеком – Луи ван Гал притащил в Англию 3-5-2, и лучше всех к схеме подошел Янг: 29-летний вингер мог бегать все 90 минут и не ломаться через игру (привет, Люк).

При Моуринью Янг сначала вообще не играл, а потом перестроился еще раз – в крайнего защитника – и стал основным. В сезонах-2017/18 и 2018/19 он сыграл 80 матчей. В 33-34 года! Этой зимой Янг, скорее всего, покинет «МЮ». Десятилетие закончилось и пришло время помогать «Интеру».

Янг хочет уйти из «Юнайтед». Он капитан и лидер раздевалки, но его зовет Конте

Центральный защитник – Неманя Видич

Травма колена, смазанные последние сезоны в клубе и уход в «Интер» – все это часть карьеры Видича в «МЮ». Но на старте десятилетия Неманя выдал лучший отрезок.

Многие называют сезон-2007/08 пиком для Видича, но серб образца 2010/11 был лучше во всем: лучший игрок АПЛ, символическая сборная ФИФА. Он повзрослел, почти не удалялся, но оставался таким же агрессивным и смелым в отборе.

Показательнее всего – слова Тиаго Силвы в 2011-м: «Я благодарен всем, кто считает меня лучшим защитником в мире. Но для меня лучший — Неманя Видич из «Манчестер Юнайтед».

Центральный защитник – Крис Смоллинг

До последнего место рядом с Видичем пустовало. Проще всего было воткнуть сюда Фердинанда и сделать вид, что Рио не пропустил из-за травм большую часть сезона-10/11 и 13/14. Но Смоллинг заслужил быть в сборной – он очень точно характеризует оборону 2010-х.

Провалы, нестабильная игра – а потом звание лучшего игрока года в клубе по версии партнеров. Связка с Блиндом в сезоне-2015/16 – пожалуй, лучшее сочетание разноплановых игроков в защите «Юнайтед» за последние годы.

Показательный момент: «Рома» в августе арендовала Смоллинга, а уже с сентября пошли разговоры о полноценном трансфере в Италию. В конце декабря римляне проводили опрос в свою сборную десятилетия – среди вариантов был Смоллинг. Он отстал от победившего Маноласа всего на 3% (40 против 37).

Правый защитник – Антонио Валенсия

С крайними защитниками последние 10 лет в «Юнайтед» все настолько плохо, что лучшими были переученные вингеры. Антонио Валенсия приходил как игрок атаки, но перекроил себя в игрока обороны, когда это понадобилось команде.

Скорость и физика позволяли ему подключаться в атаку (правда, чаще всего по схеме «пройти по флангу – прострелить») и возвращаться в оборону, а желание играть в «Юнайтед» привело к капитанской повязке – хотя эквадорец едва говорил по-английски.

Центральный полузащитник – Майкл Кэррик

Самый недооцененный игрок в истории клуба и человек, который родился не в той стране. Главное качество Майкла – контроль и невероятное чувство ритма, которые в Англии ценятся меньше эффектных ударов из-за штрафной.

«Признак хорошего игрока – это то, что он всегда контролирует происходящее. Майкл всегда контролирует. Он заставлял всех вокруг себя играть лучше», – говорил Гари Невилл.

В чемпионском сезоне-2012/13 Кэррик забрасывал дальними передачами ван Перси и Чичарито – эти забросы были так похожи на снайперские пасы Скоулза, что у фанов появился новый чант: «Это Кэррик, представь! Сложно поверить, что это не Скоулз».

Центральный полузащитник – Поль Погба

Француз бросил клуб в 2012-м, вернулся через 4 года, много пропустил из-за конфликта с Моуринью и травм. А еще виноват во всех неудачах клуба – всегда и безоговорочно. Кажется, такому персонажу не место в любой команде, не говоря о сборной лучших.

Но несмотря на все недостатки Погба – лучший полузащитник «Юнайтед» в позиционной атаке. У француза 31 гол и столько же ассистов в 141 игре за клуб. Для любого другого игрока центра поля такие цифры считались бы отличными.

Не его вина, что вокруг нет нормальной системы, которая замаскировала бы его недостатки.

Левый вингер – Маркус Рэшфорд

Да, это огромный аванс для парня, который дебютировал только в 2016-м. Но ведь как дебютировал! Дубль в Лиге Европы, который помог команде пройти «Мидтьюлланд»; 2+1 в игре против «Арсенала»; победный гол в четвертьфинале Кубка Англии.

Рэшфорд не сдулся при Моуринью, не закис и не требовал трансфера после прихода Златана. Он пахал, учился у шведа технике штрафных ударов (помните гол «Сельте» и «Челси»?), соглашался играть на правом фланге.  

В этом сезоне Маркус уже побил свой лучший результат в АПЛ по голам (12 мячей – раньше не забивал больше 10), и это точно не предел. Если так пойдет и дальше, можно бронировать место в сборной «МЮ» 2020-х.

Оттянутый форвард – Уэйн Руни

Лучший бомбардир в истории клуба, капитан и лидер. Разве нужно что-то еще? Руни можно было записать в сборную только за гол через себя в ворота «Манчестер Сити».

Руни вернулся в Англию: получил капитанскую повязку, отдал ассист, спорил с арбитром

Правый вингер – Луиш Нани

В прошлом десятилетии в «Юнайтед» было не так много правых вингеров, для которых эта позиция была родной. Но в сезоне-2010/11 отыграл топовый Нани. За один год португалец сделал больше, чем Мата и Лингард за все время в клубе: 9 голов, 19 (!) голевых в АПЛ – Нани должен был становиться лучшим игроком АПЛ по версии PFA, но не попал даже в список претендентов.

«Я очень удивлен тем фактом, что он не попал в список кандидатов. Он настоящая угроза. Защитники не знают, с какого фланга появится в следующую секунду», – говорил Джон О’Ши.

Нани не показал всего, что мог – как и любой в этой сборной. Но игрока такого уровня на правом фланге в 2010-х точно не было.

Центральный нападающий – Робин ван Перси

Вадим Лукомский в тексте про «Арсенал» 2010-х уже все сказал: неважно, сколько сезонов голландец отыграл в клубе и как ушел. Главное – Робин был слишком хорош.

РВП пришел в «Юнайтед» за медалью АПЛ, взял дерзкий 20-й номер и делал то, что умеет: забивал (26 голов в АПЛ) и отдавал передачи (15 в АПЛ). Сезон-2012/13 стал идеальным продолжением последнего года в «Арсенале»: ни одного пропущенного матча в чемпионате, никаких травм.

«Арсен Венгер на переговорах по ван Перси сказал мне: «Этот парень даже лучше, чем ты думаешь». Он был прав», – сказал Фергюсон в апреле 2013 года.

Тренер – Алекс Фергюсон

Фигуру тренера в этой команде обсуждать вообще бессмысленно. Фергюсон задавит любого конкурента количеством трофеев и даже временем, проведенным в клубе в этом десятилетии: САФ, который закончил в 2013-м, тренировал дольше, чем Мойес, ван Гал, Моуринью и Сульшер.

Даже упущенное чемпионство-2011/12 – мечта для этого «Юнайтед». Возможно, в следующие 10 лет что-то изменится.

«Челси» 2010-х: Чех, Терри, Мата, Азар и Коста в одной суперкоманде

«Арсенал» 2010-х: Лукомский уместил в атаке Рэмзи, Обамеянга, Озила, Алексиса и Ван Перси

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

Фото: REUTERS/Darren Staples, Action Images/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Mason, Alex Livesey, Dean Mouhtaropoulos, Clive Brunskill, Laurence Griffiths, Stu Forster, Michael Regan, Michael Steele

+1
Написать комментарий
Реклама 18+