В «Милане» новый переворот: Газидис захватил власть, выгнал Бобана, зовет Рангника и сокращает расходы на зарплаты

В воскресенье, 8 марта, при пустых трибунах «Милан» дома проиграл «Дженоа» 1:2. По ходу матча в кадре оказался Иван Газидис ­– CEO миланского клуба в одиночестве сидел на трибуне. Официальная версия: Газидис соблюдал правила карантина, и поэтому рядом с ним никого не было. Реплика из соцсетей: у Ивана просто не осталось соратников в «Милане».

Директор по футболу Звонимир Бобан был уволен за день до матча. Технический директор Паоло Мальдини остался дома, сославшись на гастроэнтерит (Хави говорил, что это универсальная отмазка среди футболистов, когда нужно пропустить тренировку). У спортивного директора Фредерика Массары тоже якобы возникли проблемы со здоровьем. Президент Паоло Скарони свое отсутствие объяснил мерами безопасности в связи с коронавирусом. Владельцы клуба – Пол и Гордон Сингеры, управляющие хедж-фонда Elliott Management, живут в США и на матчах бывают очень редко. Из руководства «Милана» на игре был только Газидис, и это идеально символизирует то, что сейчас происходит в клубе.

Вся власть теперь в руках у Ивана.

У Газидиса, Мальдини и Бобана были разногласия. Ивану не нравилось назначение Джампаоло, Бобану – ставка на молодежь

Летом казалось, что в «Милане» четко определились с иерархией. После ухода Леонардо Паоло Мальдини получил повышение – легенде «Милана» доверили работу над трансферами и назначение тренеров. Последнее слово оставалось за Газидисом, но полномочия Мальдини значительно расширились. Фредерика Массару назначили спортдиром, так как у Паоло не было лицензии – нужен был человек с соответствующими документами. Звонимира Бобана пригласил лично Мальдини, хорват стал его правой рукой и серьезно влиял на процесс комплектации команды. Например, приглашение Ребича – исключительно идея Бобана.

Первые претензии к дуэту легенд возникли после неудачного старта сезона. Газидис еще летом предлагал иностранного тренера, но Бобан и Мальдини выбрали Марко Джампаоло. «Моим аргументом, которым я поделился с Иваном и руководством, было то, что Джампаоло – один из немногих тренеров со своим стилем, – рассказывал Бобан. – Его команда – это машина, которая знает что делать в любой ситуации».

Машина набрала 9 очков за 7 туров, Джампаоло уволили. Уходя, он, по информации Milannews, жаловался на недостаток в команде опытных игроков – слишком много неуправляемой молодежи, которая не хотела воспринимать его идеи. Трансферная политика «Милана» летом была действительно направлена на подписание молодых игроков (самые возрастные – 26-летние Ребич и Крунич), это было указание Газидиса. «Мы будем подписывать талантливых футболистов, которые будут расти с клубом и станут гордостью болельщиков», – говорил CEO в интервью La Gazzetta dello Sport.

К зиме стало очевидно, что молодежь не готова делать разницу, «Милан» закончил декабрь на 11-м месте. Газидис дал добро на возвращение Златана, чей переход заблокировал год назад. Швед быстро стал центром проекта, пришедший в январе 30-летний Симон Кьер тоже сразу закрепился в основе. «Нас попросили омолодить состав, мы это сделали, но всегда настаивали – нужен микс молодежи и опытных игроков. Зимнее трансферное окно продемонстрировало, что мы были правы. Достаточно посмотреть, как прибавили наши молодые футболисты», – сказал Бобан в том самом интервью La Gazzetta dello Sport, которое стоило ему работы.

Официальная версия увольнения Бобана – несанкционированное интервью. На самом деле он мешал Газидису

Слухи о конфликте в руководстве «Милана» появились в декабре, когда Bild сообщил об интересе клуба к Ральфу Рангнику. Мальдини и Бобан продвигали идею итальянского тренера. В их планах было либо продолжение сотрудничества со Стефано Пиоли, либо приглашение кого-то из топовых итальянских специалистов – Лучано Спаллетти или Массимилиано Аллегри. У Газидиса другая стратегия – он считает, что «Милан» должен развиваться по европейскому образцу, а для этого необходим иностранный тренер со свежими взглядами.

Рангник, по мнению Газидиса, должен стать менеджером английского образца, первым в истории Серии А – и тренировать команду, и подписывать игроков. Он уже совмещал эти должности в «РБ Лейпциг», а в нынешнем сезоне сосредоточился на работе функционера, заняв пост главы спортивного и футбольного отдела концерна Ред Булл. 

Самая вдохновляющая история в карьере Рангника – взлет «Хоффенхайма» из третьего дивизиона в Бундеслигу. По версии Tuttosport, немец отвечает главным требованиям Газидиса: иностранец, делает ставку на молодежь и может работать в режиме лоу-кост. 

Иван говорил с La Gazzetta dello Sport за неделю до Бобана. «Конфликт? Нет, нет, нет. У нас общее видение: современный «Милан», среди топ-клубов Италии и Европы, с одним из лучших стадионов мира и четкой философией, которая позволяет добиваться успехов на поле, – заверял CEO. – Мы переживаем за «Милан» – я, Мальдини, Бобан, все наши болельщики. Разговоры про то, кто главный, – не для меня. Кто главный? Кто король? Никто. Король – «Милан», тот, на кого мы работаем».

Газидис не опроверг контакты с Рангником, но выразил доверие Пиоли: «Я в футболе 26 лет. Знаком с сотнями людей, из которых как минимум 20 – тренеры. Это нормально. Но сейчас никто в «Милане» не думает о новом тренере. Пиоли пришел в сложный момент и образцово справился. Он проводит работу высочайшего уровня, мы видим, как команда прибавляет. Быть тренером «Милана» хотят многие. Но Пиоли остается в поул-позиции и на следующий сезон. Рано говорить об этом».

Бобан через неделю заявил, что контракт с Рангником был согласован еще в декабре. «Даже учитывая огромные сложности в начале, культурные различия, разное отношение к «Милану», несхожие точки зрения и иногда полностью противоположные мнения, еще несколько дней назад я думал, что мы с Газидисом движемся в одном направлении, – сказал Звонимир. – Но не предупредить нас о встрече с другим тренером – неуважительно и неправильно. Это не в стиле «Милана». По крайней мере, того «Милана», который я помню».

Через неделю Бобана уволили за несогласованное клубом интервью. Но инсайдеры утверждают, что слова Звонимира просто ускорили расставание. Видя, что команда, скорее всего, снова не попадет в Лигу чемпионов, Газидис запланировал очередную перестройку на лето, в основе которой – снижение трат на игроков и смена состава директоров. Ориентиры Ивана – «Боруссия» Дортмунд, «Аталанта», «Монако» – клубы, которые добиваются хороших результатов без больших финансовых вложений. Бобана такой вектор не устраивал.

Сейчас Звонимир готовится судиться с клубом из-за досрочного расторжения трехлетнего контракта. «Я не знал, что мы в Северной Корее, – иронизировал хорват в интервью Il Giornale. – Мое интервью было юридически безупречным. Оно появилось только после того, как многие мои вопросы были проигнорированы».

Болельщики против Газидиса, президент поддерживает Ивана и называет его успешным менеджером международного уровня. Но до этого Газидис провалился в «Арсенале»

Представители Курвы Суд выступили с заявлением: ультрас «Милана» считают, что Мальдини и Бобан несут ответственность за ошибочные трансферные решения и выбор тренера, но, с другой стороны, ответственен и Газидис, который их назначил. Основной посыл – не нужно выносить разборки на публику.

В соцсетях в тренды вышел хештег #GazidisOut. Большинство болельщиков недовольны увольнением Бобана и не видят никакого позитива в работе Газидиса. Доверие к CEO на нуле, однако президент Скарони выступает в его защиту. И честно признается – он в клубе не решает ничего.

«Новые владельцы гарантировали стабильность, пригласили успешного менеджера международного уровня, инвестировали 250 миллионов в трансферы, запустили проект стадиона. Результаты пока не отвечают приложенным усилиям. Газидис – большой профессионал, я уверен, что его работа принесет плоды, – говорит Скарони в интервью Corriere della Sera. – Мне симпатичен Бобан, но когда директор хочет дать интервью, он должен согласовать это с клубом. Нельзя просто взять и начать говорить – так возникают недоразумения. Это касается и меня. Необходимо сохранять имидж клуба. Интересы «Милана» всегда должны быть выше интересов отдельных лиц».

Работая в «Арсенале», Газидис создал себе имидж преуспевающего профессионала, но болельщики лондонского клуба знают, что ничего блестящего Иван не сделал. Рассказывает главный фан «Арсенала» на Sports.ru Вадим Лукомский:

«Формально Газидис занимал должность, которая позволяет влиять на все процессы в клубе (CEO). Но фишка в том, что эту работу он получил из-за рекомендации от Арсена Венгера. На выходе получаем абсурдную ситуацию: Газидис выше Венгера по должности и в теории даже наделен властью уволить его, но на практике даже не смеет ему возразить. Большую часть пребывания в клубе он почти не влиял на футбольные процессы.

А вот влиять на бизнес-составляющую Газидису никто не мешал. Он спокойно приглашал людей и определял путь развития (он же был?). Команда Ивана феерически провалилась. Даже в относительно успешные финансовые сезоны рост доходов «Арсенала» был обусловлен лишь ростом ТВ-контрактов в АПЛ и ЛЧ (плюс иногда помогала продажа игроков).

На эти факторы Газидис не влиял. Влиял на рекламные сделки, где все ужасно. В первый год Газидиса «Арсенал» отставал от «МЮ» на 37 млн по рекламным доходам. К уходу Ивана пропасть выросла до 169 млн. Эта пропасть даже выше самих доходов от рекламы в тот год (107 млн). Дело не только в гениальных сделках «Юнайтед» – все топы серьезно увеличили контракты, потому что футбольный рынок стремительно растет. Вот только «Арсенал» растет значительно медленнее абсолютно всех английских конкурентов (включая «Тоттенхэм»). За невыгодные контракты, некоторые из которых сковывают клуб до сих пор, отвечала именно команда Газидиса.

После ухода Венгера у Ивана появилась возможность повлиять и на футбольные дела. Принято считать, что именно он автор модели с четким разделением зон влияния: Унаи Эмери – тренер (но не менеджер), Свен Мислинтат – главный по селекции, Рауль Санльеи – связь с агентами, сами сделки.

Модель провалилась. Частично из-за ошибок в подборе персонала, частично из-за недостаточной продуманности. Искать недооцененных игроков и работать по европейской модели с разделением обязанностей хотят все, а структура «Арсенала» не отвечала на вопрос, что конкретно клуб будет делать, чтобы получить преимущество в таком мире. Но самое главное – Газидис, которого считали связующим звеном модели, бросил проект в трудный момент.

Помимо основных обязанностей, у Ивана была еще и косвенная – делать курс развития клуба более понятным для болельщиков. Владелец Стэн Кронке (ака-молчаливый Стэн) не дает интервью и комментариев. Газидис получил возможность быть главным спикером из верхушки клуба, но и здесь не убедил. Его ответы всегда были скучными и пустыми.

На мой взгляд, Газидис не сделал для «Арсенала» вообще ничего полезного (окей, возможно, слишком сурово так говорить, пусть будет так: был явно хуже любого другого управленца топ-клуба АПЛ – возможно, вокруг все крутые, а не он так ужасен). Последствия кризиса, за который он в ответе, ощущаются до сих пор».

В планах Газидиса – европеизация «Милана»

Бобан ушел, будущее Паоло Мальдини под большим вопросом. По информации Sky Sport Italia, если он и останется в клубе, то уже не будет играть определяющую роль. Газидис хочет отодвинуть от управления бывших игроков, которые все еще сравнивают нынешний «Милан» с легендарным «Миланом» Берлускони. Ему нужны люди, которые будут строить новый проект, не ностальгируя по прошлому и четко следуя его указаниям.

Ходит много слухов по поводу того, кто будет работать в клубе в следующем сезоне. Майкл Эменало (экс-«Челси» и «Монако») может стать спортивным директором, Хендрик Альмстадт, работавший с Газидисом в «Арсенале», рассматривается на должность генерального директора, Рангник может получить полномочия тренера и технического директора. По немцу новости появляются кардинально противоположные:  Bild пишет, что он уже несколько месяцев смотрит матчи «Милана» и планирует трансферную кампанию, Sky Sport утверждает, что Рангник не уверен в проекте и собирается отказаться от переезда в Италию. В любом случае маловероятно, что Пиоли останется – Газидис хочет пригласить тренера, способного посмотреть на итальянский футбол со стороны.

«Доннарумма и Ибрагимович? Мне они жутко нравятся, но все решения по трансферам принимает Газидис», – говорит президент Скарони. Идея CEO – снизить потолок зарплат для новичков клуба до полутора-двух миллионов. Сейчас у «Милана» четвертая зарплатная ведомость (больше только у «Ювентуса», «Интера» и «Ромы»), и, по словам Скарони, экономия – это необходимость, особенно с учетом непопадания в Лигу чемпионов. Такая политика ставит под сомнение продление соглашений со Златаном (4 млн в год, контракт до конца сезона) и Доннаруммой (6 млн в год, контракт до лета 2021).

«Мы с владельцами знаем, что футбольный клуб – это не финансовое предприятие, а социальный, культурный, общественный институт, который, в конце концов, принадлежит болельщикам, – говорит Газидис. – Лучший бизнес для нас – создать клуб, который снова будет среди лучших. Мы сделаем все, что необходимо, чтобы вернуть «Милан» в число сильнейших клубов мира». Иван озвучивает позицию владельцев – как и в «Арсенале», он стал их спикером, а Сингеры никак не комментируют происходящее.

Звучит красиво. На деле – катастрофа. Руководители «Милана» грызутся между собой, команда борется за 6-е место, тренер работает на фоне новостей о том, что летом его поменяют. Убытки клуба по итогам сезона-2018/19 составили 143 миллиона евро – худший показатель в истории клуба.

Самое время менеджеру международного уровня показать, как эффективно разрулить такую сложную ситуацию.

Фото: REUTERS/AC Milan/Handout, Adam Holt; Gettyimages.ru/Ryan Pierse; globallookpress.com/Spada/Lapresse, Giuseppe Cottini/ZUMAPRESS.com, Revierfoto

+7
Популярные комментарии
Проскуровский
0
При Берлускони Всё было и титулы и игроки мирового уровня!! А сейчас максимум- борьба за место в Лиге Европы... Печально (((
AXE
0
долбаный лысый пид#р, добьет Милан и свалит!!!
Написать комментарий
Реклама 18+