Пауза уже ударила по футболу: «Сьон» увольняет игроков, в «Гладбахе» отказываются от зарплат ради персонала

Коронавирус отправил футболистов на карантин, стадионы пустуют, футбольные клубы не зарабатывают. Если сезон все-таки признают недействительным, только клубы топ-5 лиг потеряют от 3,4 до 3,95 млн евро – оценка консалтингового агентства KPMG

Но поводы для паники есть уже сейчас – без игр клубы тратят огромные деньги на зарплаты футболистам, которые сидят дома и даже не тренируются. Что делать? Английский клуб из нон-лиги «Барнет» официально уволил всех сотрудников, кроме футболистов, контракты которых юридически защищены.

Но в других частях Европы тоже обсуждают варианты решения проблемы.

Президент «Сьона» просто уволил футболистов – все остались недовольны

Швейцарский клуб, за который играет Антон Митрюшкин, в одностороннем порядке расторг контракты с 8 игроками основы – и даже не уведомил самих футболистов. Митрюшкин в число освободившихся не попал, но там приличный список игроков.

Среди тех, с кем разорвали контракты, есть Сейду Думбия, Алекс Сонг, Йоанн Джуру, капитан команды Пайтим Касами,

Президент клуба Кристиан Константин объяснил решение с помощью письма в местную газету. Вот основные мысли:

• «Клуб лишили возможности зарабатывать».

• «Нам запретили предоставлять футболистам возможность для работы, а футболистам – возможность работать на нас».

• Игрокам предлагали временно перейти на минимальный трудовой контракт – они получали бы по нему 12,5 тысяч швейцарских франков (около 12 тысяч евро). Футболисты не пошли навстречу, это привело к разрыву договоров.

Естественно, футболисты возмущаются, многие не согласны на разрыв контракта. Громче всех выступил агент Иоанна Джуру:

«Это решение совершенно незаконное. За один день невозможно было разобраться с документами. К тому же никто из клуба не отвечает на наши попытки с ними связаться», – сказал представитель швейцарского защитника. 

В футбольной ассоциации тоже не оценили ход Константина – сейчас чиновники ищут оптимальный и компромиссный выход из ситуации.

«Мы ожидаем, что эти оскорбительные увольнения будут отозваны. И начнется дискуссия об альтернативных вариантах решения проблемы», – сказал глава швейцарской ФА Люсьен Валлони.

В «Гладбахе» футболисты сами отказываются от денег – в пользу сотрудников клуба

Не везде деньги стали причиной конфликта. В менхенгладбахской «Боруссии» игроки добровольно отказались от части зарплаты.

«Игроки понимают, что происходит, – сказал управляющий директор клуба Штеффан Шипперс. – Это их работа. Они уже все обсудили и обдумали. Команда отказалась от зарплаты, если это поможет клубу и сотрудникам.

Наша цель – выжить во времена кризиса. И мы надеемся, что нам не придется прибегнуть к увольнениям. Хотя мы допускаем, что примем меры, распространенные в других компаниях Германии – например, переход на неполную занятость».

«Боруссия» – первый немецкий клуб, который пошел на такой шаг. Вместе с игроками, от зарплаты отказались и тренер Марко Розе, и все руководство.

Один из вариантов спасения – проведение остатка сезона без зрителей. Это поможет спасти хотя бы телевизионные доходы.

«Бундеслига без болельщиков – не то, чего мы хотим, – поясняет Шипперс. – Но продолжение футбола в ближайшее время, пусть и без фанатов, позволит некоторым клубам выжить».

Управляющий «Боруссии» добавил, что один матч без зрителей будет стоить команде в среднем около 2 млн евро.

В АПЛ волнуются не за клубы, а за временных работников

Клубы АПЛ несколько лет неплохо зарабатывали, поэтому им пока не надо думать о выживании. Но проблемы уже есть – например, зарплата обслуживающего персонала. Из-за приостановки игр заработка лишились тысячи людей, для которых поход на стадион был работой: стюарды, охранники, продавцы еды, медики, официанты и так далее.

The Independent выяснил удивительный факт: только 5 клубов АПЛ («Кристал Пэлас», «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Эвертон») платили этим работникам то, что в Британии называется «настоящим прожиточным минимумом» – 8,21 фунт в час. Остальные – меньше.

При этом некоторые клубы выплатят людям деньги, несмотря на то, что у них больше нет работы.

 

«Мы приняли решение, что продолжим платить большинству нашего штата работников матчдэя весь остаток сезона.

Независимо от того, сыграем ли мы оставшиеся пять домашних игр. Независимо от того, сыграем мы на переполненной арене или за закрытыми дверями. Нам это кажется очень важным. Мы хотим, чтобы эти работники знали: их зарплата придет к ним.

Это лишь небольшая вещь, которую мы можем сделать. Большинство наших сотрудников – местные, поэтому нам важно поддержать их. И через них нашу местную экономику. Мы дадим им немного уверенности в завтрашнем дне независимо от того, что произойдет».

Некоторые клубы (конечно, не все) поступят так же. Например, «Ливерпуль» оплатит постоянным работникам следующие три домашних игры, которые должны были пройти до 30 апреля – по информации The Independent, это обойдется клубу в 200-250 тысяч фунтов за матч.

Важный момент: некоторые отдают работу в матчдэй на аутсорс другим компаниям. Поэтому зарплаты стюардов, охранников и продавцов не всегда зависят от клуба.

«Барнет» уволил всех сотрудников – просто не может их содержать. Клубы нон-лиги просят помощи у АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Lars Baron/Bongarts, Mike Hewitt; globallookpress.com/Claudio De Capitani

+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
az8
+3
Ждем волну футболистов в наш чемпионат, но самое главное хороших европейских тренеров, которые не за деньги а за искренний футбол приедут и поработают здесь пока везде все остановлено.
SuperRabbitJazz
+1
Да скоро возобновиться.. Еслиб на пару лет, тогда да.. А так..
Ответ на комментарий az8
Ждем волну футболистов в наш чемпионат, но самое главное хороших европейских тренеров, которые не за деньги а за искренний футбол приедут и поработают здесь пока везде все остановлено.
Написать комментарий
Реклама 18+