«Твоя левая нога была похожа на волшебную палочку». Рэмзи и Сульшер прощаются с легендой Кардиффа

Питу Уиттингему было всего 35.

Бывший игрок «Кардиффа» Питер Уиттингем закончил карьеру почти два года назад – ушел из ставшего родным клуба на год в неустойчивый «Блэкберн», сыграл всего половину матчей в сезоне и летом 2018-го решил, что хватит.

7 марта Уиттингем поскользнулся в пабе в Барри, пригороде Кардиффа, и упал с лестницы, ударившись головой. Таблоиды вроде The Sun сразу предположили, что история может быть связана с регбийным матчем Англии и Уэльса, но полиция пока не нашла подтверждений тому, что это могло быть преступление.

Пита госпитализировали в Университетскую больницу в Кардиффе, он провел там две недели и умер. У Уиттингема осталась беременная жена Аманда, у них уже есть один ребенок.

«Питер – фантастический футболист и невероятный человек. Мне очень нравилось работать с ним в «Кардиффе». Трудно поверить, что его забрали у нас в таком юном возрасте», – сказал Оле-Гуннар Сульшер, который тренировал с «Кардиффом» в 2014-м.

***

Уиттингем родился в округе Уорвикшир (там же, где и Уильям Шекспир) в Уэст-Мидлендсе и попал в «Астон Виллу» Дэвида О’Лири. Вскоре после того, как ирландский тренер ушел из большого футбола (потом лишь всплыл на Ближнем Востоке), с «Астон Виллой» попрощался и молодой левша, сыгравший несколько матчей за английскую молодежку. Ушел в «Кардифф», с которым провел 8 лет, на один сезон заглянув в Премьер-лигу.

Несмотря на опыт выступления за «Виллу» на более высоком уровне и на год в «Блэкберне», Уиттингема всегда будут ассоциировать именно с клубом из столицы Уэльса – 459 матчей и 98 голов. Его любят болельщики – в первую очередь, за эффектные голы дальними ударами. Вот 5 лучших:

При Уиттингеме «Кардифф» добирался до финалов Кубка Англии и Кубка лиги, а он сам вошел в команду десятилетия (2005-2015) Футбольной лиги (2-4 дивизионы).

Уиттингем помогал молодому Аарону Рэмзи, который начинал профессиональную карьеру в Уэльсе. Конечно, игрок «Ювентуса» не мог не выразить соболезнования.

«Я всегда буду благодарен тебе за то, что ты взял меня под свое крыло. Ты был одним из самых техничных и одаренных игроков, с которыми я играл, и твоя левая нога была похожа на волшебную палочку. Я горжусь тем, что играл вместе с тобой и всегда буду помнить игры «молодежь против стариков», а вы просто делали шоу. Мои мысли и молитвы – вашей семье, покойся с миром Уиттс, ты был слишком молод», – написал Рэмзи.

Англичанин сроднился с Кардиффом и остался жить в Уэльсе по завершении карьеры – в спокойном пригороде Пенарт.

Нил Уорнок, последний тренер Уиттингема в «Кардиффе», тоже сказал о нем хорошие слова. «Когда мяч приходил к нему, я думал: «избавься, избавься от него», но он видел вещи, которые не мог увидеть никто другой, – вспомнил коуч. – Раньше я думал, что Бобби Чарльтон жульничал, потому что никогда не бегал, но потом я понял, что он был настолько хорош, что ему не нужно было бегать, потому что он использовал свой мозг. Вот что делал Питер».

Фото: REUTERS/Action Images/John Sibley, Action Images/Tony O’Brien; Gettyimages.ru/Matthew Lewis

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dbofe
0
печальная история.
Написать комментарий
Реклама 18+