Кажется, в «Барселоне» новый раскол (на три лагеря!) Не все согласны на 70-процентное понижение зарплаты

Но Месси готов.

«Барселона» продолжает искать пути смягчения последствий коронавируса. Уже была информация, что летом клуб может избавиться от восьми футболистов. Теперь «Барса» сделала игрокам и сотрудникам предложение о временном понижении оклада на 70 процентов. Это касается всех – мужской и женской футбольной команды, «Барселоны-Б», баскетбольной, гандбольной и мини-футбольной команд.

Меру хотят ввести на время карантина в Испании, который продлится минимум до 11 апреля. Сложнее всего, конечно, договариваться со звездами футбольной «Барсы». По данным AS, президент клуба Жозеп Бартомеу даже сделал футболистам более выгодное предложение, чем игрокам из других видов спорта – 50 процентов вместо 70, – так как они приносят значительно больше доходов.

Но по информации каталонского Sport (близкое к клубу издание), «Барса» все равно разделилась на три лагеря. 

  • Часть игроков в принципе против такого подхода. Они считают, что боссы клуба сделали дорогие и не очень разумные трансферы, поэтому сами виноваты в сложившейся ситуации. Игроки не понимают, почему они должны расплачиваться за неэффективные действия менеджмента.
  • Другая часть футболистов, которая имеет особый вес в раздевалке, считает предложение приемлемым. Испанские медиа сообщают, что Месси (он недавно пожертвовал миллион евро каталонской больнице на борьбу с коронавирусом) как раз в этой группе. Они еще не дали добро, но в целом готовы рассмотреть временное понижение зарплаты.
  • Третья группа ждет решения профсоюза испанских футболистов, который обсуждает с Ла Лигой сроки возобновления сезона.

Источники ESPN утверждают, что игроки пока отвергли предложение клуба и не довольны предложением руководства. Переговоры затрудняют трения между частью игроков и некоторыми членами правления. Недавний скандал с фейковыми аккаунтами, с которых мочили собствнных игроков, все еще не улажен до конца. Напомним, что президент клуба Жозеп Бартомеу тогда встретился с ветеранами (Пике, Месси, Бускетсом и Серджи Роберто), но Пике и Бускетс остались недовольны.

Вероятность, что стороны договорятся, еще есть. В крайнем случае клуб может принять решение в одностороннем порядке. Трудовое законодательство Испании позволяет компаниям применять временные меры для увольнения персонала или снижения заработной платы в исключительных обстоятельствах (типа пандемии коронавируса), поэтому в «Барселоне» уверены, что сейчас такие действия законны. Однако понятно, что такой вариант только усилит конфликт.

Прямо сейчас экономическое положение «Барсы» нестабильно. Есть опасения, что клуб не сможет выполнить некоторые из обязательств, если сезон не будет завершен. По понятным причинам клуб не получает денег от матчдэя и клубного музея, который раньше привлекал тысячи посетителей. Пока неясно, сколько каталонцы заработают (точнее, потеряют) призовых и телевизионных денег.

В прошлом сезоне из годового бюджета в 1,047 млрд евро 66 процентов клуб тратил на зарплаты. Это считается высоким показателем. В этом сезоне по плану был 61 процент, но выполнить его в сложившейся ситуация нереально.

Вот еще одная интересная деталь от The Guardian. Большинство испанских футболистов получают ежемесячную зарплату (sueldo) плюс два больших платежа с интервалом в шесть месяцев (ficha). Пока неясно, будет ли сокращение применяться только к sueldo или и к ficha тоже. Четыре ежемесячных платежа остаются невыплаченными в этом сезоне.

Схожие проблемы с выплатой зарплат сейчас испытывают клубы по всей Европе. В Ла Лиге снизить зарплаты игрокам также планирует «Атлетико».

«Барса» готовит 8 человек на выход из-за проблем с деньгами: Гризманн, Коутиньо, Умтити и другие

В 2021-м у «Барсы» будет новый президент, но Бартомеу так просто не уйдет – он ищет преемника, мочит конкурентов и надеется на Месси

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros; globallookpress.com/AFP7/Keystone Press Agency

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Forever Alone
+1
я думаю что кроме молодежи, там бабла у всех в порядке)) Тут вопрос в человечности и в адвекватности))
Ответ на комментарий Coldhead
конечно месси готов, у него бала немерянно, шо там ему пару миллионов
Написать комментарий
Реклама 18+