Роналдиньо не закончился после ухода из «Барсы». У него еще были суперсезон в «Милане» и рекорд Серии А

Это достижение до сих пор никто не побил.

Игра Баджо была магией. Тотти – искусством. Во вселенной Роналдиньо не существовало давления, результата и тактики, не было даже искусства и магии – только фристайл, заправленный счастьем. Он делал футбол игрой. Поэтому его все обожали.

Одним из фанатов был Сильвио Берлускони. Пока Гвардиола стремительно лысел, представляя то ли влияние испорченного Ронни на впечатлительного юного Месси, то ли его неучастие в прессинге, Сильвио осаждал офис «Барсы». Он наверняка знал о ночных клубах, сексе на разминке и выпивке вместо спортпита, но забил на все это. Берлускони хотел увидеть Роналдиньо в более стильных цветах; остальное его не интересовало. Летом 2008-го игрок, вернувший «Барсе» величие, перешел в «Милан» за 24 млн евро.

Сегодня его вспоминают с обязательной присказкой: Ронни поблек и закончился в последний год в «Барсе», а после уже доигрывал. Это не так. В «Барсе» Роналдиньо поблек. Но закончился далеко не сразу после ухода.

Ронни провел в «Милане» почти три года. Один сезон был на уровне лучших

«Я так радовался трансферу, что не спал сутки. Но если подводить итоги, то я бы не назвал переход удачным», – резюмировал тренер «Милана» Карло Анчелотти первый сезон. В дебютной игре Роналдиньо отдал голевую. В миланском дерби уложил единственный гол. В ноябре разогнался и забил в 6 из 7 матчей. К зиме собрал 9 мячей – как за весь последний сезон в «Барсе».

Выглядело как ремейк лучших каталонских сезонов, но за следующие полгода Роналдиньо забил всего раз. Оказалось, что он действительно перезапустил лучшие барселонские сцены – но не те, что ставил на поле. Его вилла тонула в пиве, мощное стерео разносило бит по Варезе, а миллион друзей тусовался там без перерыва – сменялся только состав. Когда и этого становилось мало, Ронни улетал в Барселону и возвращался к матчам – измотанный и счастливый.

Анчелотти полгода отмазывал новичка перед медиа («Ронни вернулся в 4 утра? Видимо, ему не понравился клуб. Я разрешил гулять до 5»), но вечеринок становилось все больше, а выхлопа – меньше. В январе Ронни осел в запасе и всю вторую половину сезона играл получасовыми урывками. Моджи назвал переход худшим трансфером года: «Он слишком медленный для Серии А».

Даже после этого Берлускони верил в бразильца. И оказался прав.

Летом 2009-го случились две важные вещи. Во-первых, «Милан» продал Кака, который легко конкурировал бы с Месси и Кришем еще пару сезонов. В Италии часто обсуждали, что Ронни и Кака не выносят друг друга примерно настолько, насколько отличаются в игре и жизни: один – образованный белый католик с предельной конкретикой в стиле, второй – пляжный фокусник из фавел. Надежно доказать взаимную нелюбовь никто не смог, но одно поле бразильцы не поделили: оба хотели играть в трекварти, стремились в одинаковые зоны и мешали друг другу.

Во-вторых, закончилась восьмилетняя эпоха Карло Анчелотти: «Милан» снова пролетел мимо скудетто, рано выбыл из Кубка УЕФА, и Берлускони решился на перемены. В клуб пришел Леонардо. Когда-то он был нетипичным бразильским художником, дисциплинированным и надежным, играл на любой позиции от защиты до нападения и везде показывал класс. В «Милане» он обнаружил стареющую команду с ленивой атакой, в которой большинство не хотело, а некоторые не могли отрабатывать в защите. Он не стал ломать нападающих, как сделал бы любой тренер, и не выпрашивал трансферов у кризисного Сильвио, а создал новую игровую модель – модернизацию вымершей 4-2-4. В этой системе форварды освобождались от любых обязанностей в защите и нападении – творили и открывались где вздумается. Это была игра без шаблонов, торжество футбольной анархии. Галлиани назвал новую схему 4-2-фантазия.

«Говорят, когда игроки бегут, любая тактика хороша, – описывал журналист Марио Скончерти. – В этом и была революция Леонардо: его игроки стояли. Пато и Роналдиньо никогда не отрабатывали, Боррьелло шел только в определенные зоны, а у Зеедорфа была четкая позиция в защите, но без динамики действия. В защите «Милан» был в меньшинстве, но когда отбирал мяч – всегда имел превосходство в атаке. Идея проста: сколько бы людей ни играло в защите, атаки редко заканчиваются голом. Обычно соперники сами теряли мяч, и в этот момент у «Милана» оказывалось четыре топ-игрока на чужой половине».

В августе Gazzetta dello Sport обнадежила город инсайдом: Роналдиньо пообещал команде и Берлускони, что в новом сезоне поможет по полной. Пару дней спустя Ронни и Диду спалили на латиноамериканском музыкальном фестивале; они фотографировались, танцевали и пели, а когда перевалило за полночь и тифози «Милана» превратились в их главных врагов, насмешливо отвечали, что им не нужно беспокоиться за тренировку. И все равно Ронни сдержал слово.

Сезон-2009/10 – последнее шоу великого фристайлера. Это был уже не каталонский полуторачасовой фейерверк, никакого намека на прежнюю интенсивность и физику – только статичный фристайл и разрывные голевые. Ронни делал 2,4 паса под удар за матч (топ-4 лиги), придумывал утонченные разрезающие (1,4 за матч – лучший в Италии) и эффектно обыгрывал. С его передач Пато забил 5 голов. Боррьелло – 4.

«Он просто изумителен, – признавался Руй Кошта. – Мало кто пасует на его уровне. Роналдиньо способен отдать голевую из любой точки планеты».

Ронни стал третьим в Италии по гол+пас, сделал 15+15 в 43 матчах сезона и хотя бы попытался (безуспешно) остановить «МЮ» в плей-офф Лиги чемпионов: забил первый мяч, а когда «Манчестер» ответил тремя – вложил точно в пятку Зеедорфа. В Серии А он стал лучшим ассистентом. Гамшик и Луис Альберто повторили его рекорд – 14 голевых за сезон – но побить не смогли. Даже в режиме подержите-мою-кайпиринью Ронни превзошел всех.

«Милан» прошел дистанцию не так классно. За тур до конца «россонери» шли третьими, но «Сампдория» отставала на одну победу. «Милан» рисковал местом в группе в ЛЧ. Чтобы его не потерять, нужно было брать очки против «Юве».

Для Роналдиньо матч был принципиальным. За полтора года до этого – накануне своей первой игры с «Юве» – Ронни признался: «Дель Пьеро – мой идол». Он тогда был в хорошей форме, но Алекс все равно его сделал: заработал пенальти, забил и отдал голевую.

Ронни взял реванш у кумира: в первом тайме отыгрался с Пато и прошил ближний угол, а во втором подобрал мяч в штрафной, поленился бежать и с места закрутил в дальний. «Милан» сохранил 3-е место. 

«Через «Милан» прошли величайшие футболисты в истории, – рассказывал Bleacher Report анонимный сотрудник клуба, – но Роналдиньо был одареннее всех. Требования тренеров были его единственной проблемой. Леонардо разрешил вечеринки, но Анчелотти и Аллегри требовали профессионализма – а он просто не был способен на это».

***

Летом Леонардо уволили, а Макс Аллегри требовал, чтобы Диньо приходил хотя бы на две тренировки в неделю. 

Зимой Роналдиньо сбежал. Не потому, что две тренировки были для него перебором. Потому, что тренер требовал. А во вселенной Роналдиньо не существовало требований и тактики – только фристайл.

***

Телеграм автора

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti / Stringer

Автор: Андрей Клещенок

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
zhenik7887
+6
Коронавирус, что ты творишь?! Я просто не могу не нарадоваться, что наконец-то появляются годные статьи о футболе в общем и о так любимой мной Серии А в частности.
Nikita Vaskovich
+3
Никогда не был большим поклонником Роналдиньо (и других талантливых раздолбаев вроде него), но тот сезон действительно был шедеврален. Но мне кажется, что в Милане он расцвел не из-за Леонардо, а потому что хотел на ЧМ-2010. И зачах не из-за Аллегри, а потому что Дунга его туда не взял.
Andrey Udodov
+2
Боюсь представить, как бы он играл, если бы ещё и тренировался. По настоящему кудесник мяча!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+