Еще одно доказательство величия Пирло: из-за травмы играл только левой (ну почти) – и все равно держал топ-уровень

Два героических месяца Андреа в 2011-м.

На днях Андреа Пирло вспомнил интересную деталь из первого сезона в «Юве» (подсмотрено в великолепном канале «ДжанлукаЛападула»): «Были матчи, в которых я играл только левой. Правое колено болело, так что приходилось использовать только одну ногу. Помню, так точно было против «Лечче» и «Новары». Против «Лацио» и «Наполи» тоже».

Поразительная история, в которую трудно поверить. Но цитату Пирло вполне можно воспринимать буквально. Легкое преувеличение есть в слове «только» (правую тоже иногда использовал), но если бы вы увидели Андреа в тех играх впервые, не отличили бы от левши. 

Немного контекста: это первый сезон Антонио Конте в Турине, «Ювентус» быстро трансформировался из середняка (7-е место) в претендента на титул, а строилась команда именно вокруг сильных качеств Пирло. 

Позже Конте вспоминал: «Таких игроков, как Андреа, очень трудно найти. Его техника на экстраординарном уровне. Он вселяет спокойствие во всю команду, когда мы владеем мячом, и отлично читает эпизоды. Если добавить к этим талантам организованную систему, где каждый знает, что делать, его качества засверкают еще сильнее. Физика не его сильная сторона, а вот мышление и обращение с мячом у Пирло на фантастическом уровне. В правильных условиях он преображает всю команду».

В тот год Антонио запустил именно этот процесс – организовать команду и дать Пирло свободу ею управлять. Разумеется, важность Андреа просто зашкаливала. Он мигом вернулся из статуса ненужного «Милану» в претенденты на игрока сезона в Серии А.

Уже тогда между Конте и Пирло образовалась сильная связь. Андреа многократно называл Антонио «гением» и «лучшим тренером в карьере».

«Если Арриго Сакки гений, то как мне называть Конте, который еще лучше? Я ожидал, что он окажется хорошим тренером, но не настолько. Думал, что он тренер, который просто берет харизмой и заставляет всех отрабатывать, но вместо этого обнаружил в нем еще и тренера, который любого научит тактическим и техническим аспектам работы. Мне посчастливилось в нужный момент встретить Антонио. Мне есть, с кем сравнивать – он удивил меня сильнее всех», – писал Пирло в автобиографии.

Еще одна важная цитата Андреа: «Конте всегда добивается, чтобы игрок проявлял максимум. Он вынуждает тебя играть даже лучше предельного уровня, который ты сам себе отвел». 

Пирло быстро пропитался культурой Конте и был готов ради тренера на многое. Например, играть с травмой колена. Такая степень доверия и важность Пирло для команды привела к ситуации, в которой они с Конте договорились: Андреа сыграет в важных матчах, но будет действовать в особом стиле – с минимальным использованием рабочей правой ноги. Для обычного игрока такой план был бы безумием. Но Пирло – гений

Вот результаты отрезка, который Пирло играл с травмой (в цитате он вспомнил не все игры, но очевидно проблема в той или иной степени беспокоила Андреа все это время):

Пирло сыграл 76% минут от общего времени матчей в период, пока лечил колено. Игра с «Чезеной» стала для него вообще единственной пропущенной в Серии А того сезона (игра с «Болоньей» была в кубке). 

Решение выходить с травмой было и смелым, и рискованным, но, пожалуй, в случае Пирло оправданным: одно дело просто подчеркнуть собственную брутальность, а на деле калечить себя и вредить команде (нездоровый игрок на поле); совсем другое – за счет высочайшего уровня мышления и техники преобразовать манеру игры, чтобы минимизировать риски (и для команды, и для здоровья). Андреа удалось последнее. 

На практике это выглядело так:

• Действительно пасовал преимущественно левой ногой. Качество его передач и вовлеченность в игру все равно оставались на отличном уровне – это заслуживает максимального восхищения.

Правую использовал, но для совсем простых действий. Когда нужны были замахи и другие резкие движения, ему становилось больно – это ощущалось даже по трансляции.

• Даже сильнее обычного был освобожден от обороны. Это повышало нагрузку на других полузащитников (особенно на Артуро Видаля), а когда они не справлялись, вело к провалам. Это минус, но такую проблему на чистом интеллекте не решить. 

• Вот видео, где на примерах разобраны все эти аспекты (кстати, тоже отличный канал – подписывайтесь):

Теперь давайте сравним игру Андреа в этих матчах с его показателями по сезону:

Было бы странно, если бы показатели Андреа вообще не изменились, но точность передач и дальних передач упала совсем чуть-чуть – все равно осталась на топ-уровне (для его стиля). Вот изменения в количестве передач под удар и общем количестве передач были более существенными (примерно на 20 передач за игру меньше и в два раза меньше обострений). Но тут важно учитывать не только влияние травмы, но и календарь (кроме «Новары», все матчи выездные и много трудных соперников). Это сказалось на цифрах.

Самое классное: даже травмированный Пирло на трудном отрезке уделывает остальных опорников того сезона Серии А по части контроля матчей. Никто из его конкурентов не давал такого вклада в атаку (1,9 передач под удар). По точности и количеству передач соперничают лишь Даниэль Де Росси и Марк Ван Боммел, но опять же – делают это без такого числа обострений и на дистанции всего сезона, а не в труднейшем графике.

Мы всегда подозревали, что даже одноногий Пирло в плане действий с мячом лучше 99% игроков своей позиции. Больше не подозреваем – теперь знаем.

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Giuseppe Bellini

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+2
Великий игрок!
Написать комментарий
Реклама 18+