В Нидерландах тоже хотят завершить чемпионат: «Аякс» и АЗ за, «Фейеноорд» – против, а Овермарс назвал УЕФА новым Трампом

Ван Гал уверен, что «Аякс» использует коронавирус в своих целях.

Бельгия первой в Европе решила, что делать с чемпионатом: сезон закончен, «Брюгге» – чемпион, никто не вылетает. Это не понравилось УЕФА: президент союза Александер Чеферин на следующий день намекнул в письме, что из-за такого решения Бельгия рискует своими еврокубковыми местами. В УЕФА считают, что сезон нужно доиграть до 3 августа.

Но несмотря на угрозы идею Бельгии поддерживают несколько клубов в Нидерландах – при этом Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) занял сторону УЕФА.

• Первым о завершении сезона сказал «Аякс». В клубе предлагают такой расклад: «Аякс» – чемпион, места в еврокубках определяются в соответствии с текущей таблицей, никто не вылетает.

Спортивный директор «Аякса» Марк Овермарс говорит, что мысли о продолжении сезона в таких условиях – проявление алчности.

«Эредивизи мертва! Это крупнейший кризис со времен Второй мировой войны.

Позиция УЕФА и Королевского футбольного союза Нидерландов напоминает мне слова президента США Дональда Трампа, который неделю назад сказал, что экономика важнее, чем коронавирус. Проснитесь! От коронавируса в Нидерландах ежедневно умирают свыше ста человек.

В отличие от Ла Лиги, АПЛ, Серии А и Бундеслиги мы не настолько зависим от доходов от телевидения. Думаю, крупные страны оказали давление на УЕФА, чтобы продолжать играть во что бы то ни стало. УЕФА это тоже выгодно, поскольку без Лиги чемпионов теряются сотни миллионов евро», — сказал Овермарс.

• «ПСВ» и АЗ поддержали «Аякс».

«Мы лучше всех понимаем, что это будет очень трудное решение. Но ситуация с коронавирусом настолько тревожная, что игра без зрителей имеет для нас второстепенное значение. Мы не знаем, как будет развиваться коронавирус, но уже сейчас принимаем решения о возобновлении чемпионата. Это странно», – сказал генеральный директор АЗ Роберт Эйнхорн.

Исполнительный директор ПСВ Тун Гербрандс поднимает еще одну проблему: если доигрывать летом, то что делать с игроками, чьи контракты заканчиваются 30 июня? УЕФА не дал ответ на этот вопрос. А ведь есть еще и Хаким Зиеш, который 1 июля станет игроком «Челси» – английский клуб позволил марокканцу доиграть сезон в «Аяксе», но это было до карантина.

Четверка со дна таблицы – «Зволле», «Фортуна Ситтард», «Ден Хааг», «Валвейк» – тоже за завершение. Здесь все просто: никто не хочет вылетать.

«Фейеноорд» требует продолжать – команда Дика Адвоката не проигрывает в чемпионате с ноября, и за 9 оставшихся туров может не только заскочить в Лигу чемпионов, но и побороться за чемпионство.

По сообщениям Marca, клубы в середине таблицы тоже против завершения сезона – даже небольшие доходы от телетрансляций лучше, чем вообще никаких.

• Недоволен и моральный камертон Нидерландов Луи ван Гал. Экс-тренер «Аякса» и АЗ считает, что нельзя назначать чемпиона после 25 туров.

«Есть клубы, которые используют коронавирус для своей выгоды. После 25 туров «Аякс» не может быть чемпионом. У АЗ столько же очков, позади лишь 3/4 чемпионата. Разве это не имеет значения?» – негодует Луи.

Ван Гал уверен, что сдвиг Евро на следующий год дает клубам простор для игр в июне и июле.

• На реплику Ван Гала ответил Эдвин Ван Дер Сар. Исполнительный директор «Аякса» объяснил: никакой выгоды нет, «Аякс» пострадает больше всех.

«Все предполагают, что чемпион Нидерландов выходит в Лигу чемпионов напрямую и становится на 40 млн богаче. Но это не так – мы можем начать и с предварительного раунда. А что произойдет, если Лига чемпионов больше не возобновится?» – говорит экс-вратарь.

Кроме того, не стоит забывать и о расходах: в клубе 470 сотрудников, общая зарплата игроков за 2 года выросла с 25 до 55 млн евро, «Аякс» продолжает выплачивать зарплату персоналу и аренду за закрытые фаншопы.

«К счастью, у «Аякса» долгосрочные контракты с Ziggo и Adidas, но другие спонсоры испытывают проблемы. К тому же, мы очень зависим от трансферов – никто не знает, как будет выглядеть этот рынок после окончания пандемии», – тревожится Ван Дер Сар.

• Сегодня KNVB проведет встречу с клубами Эредивизи и Второго дивизиона. По сообщениям AD, у футбольного союза 2 сценария продолжения сезона.

Детали пока неизвестны, но в медиа всплывает вариант с отменой сезона и расширением Эредивизи до 20 команд на следующий год – при том, что публично KNVB требует доиграть сезон. Если это правда, то футбольный союз пытается угодить всем: и не поругаться с клубами, и сохранить поддержку УЕФА.

Бельгия первой в Европе завершила чемпионат. Теперь ее места в ЛЧ и ЛЕ под угрозой

Фото: globallookpress.com/Cathrin MÃ�ller /M.i.S. via www., via www.imago-images.de/www.imago-images.de

+3
Написать комментарий
Реклама 18+