Алан Хансен – легенда «Ливерпуля» (и звезда BBC). В 80-е он был лучшим защитником мира

Он усилил бы и команду Бенитеса.

Футбол стремительно развивается. На фоне современных топ-клубов любая команда прошлого выглядит немножко нелепо. «У нас не было бы ни шанса», – признает защитник «Ливерпуля» 80-х Гари Гиллеспи, отвечая на вопрос, как его поколение смотрелось бы на фоне Ван Дейка, Мане, Салаха и компании.

И все же, если пофантазировать, кто из того великого «Ливерпуля» мог бы заиграть в команде Юргена Клоппа?

Кенни Далглиш? Нападающий с глазами на затылке много забивал, но еще больше ассистировал. Правша, который владел левой ногой не хуже чем правой. Его черпачки-закидушки в самый неожиданный момент ставили защитников и вратарей в тупик. Но даже в лучшие годы он не славился скоростью, а у Клоппа надо много и быстро бегать. Прости, Король Кенни – в нынешнем «Ливерпуле» ты бы выходил на поле только в концовке, если надо вскрыть автобус.

Грэм Сунесс? Для 80-х был идеальным полузащитником-универсалом, но боюсь в современном футболе его удаляли бы за чрезмерную жесткость в каждом втором матче.

Иан Раш? Лучший бомбардир в истории «Ливерпуля», на пике забивал не меньше Месси с Роналду (47 голов во всех турнирах в сезоне 1983/84). Проблема – в современном футболе от форварда требуется не только завершать атаки, но и создавать моменты, а это валлиец умел хуже.

Джон Барнс? Диггер (его прозвище) образца второй половины 80-х – до того, как травмы и лишний вес сделали из него центрального полузащитника – был одним из лучших вингеров мира. Таланта ему безусловно хватило бы, чтобы играть в команде Клоппа. А вот хватило бы работоспособности и тактической дисциплины? Вопросы, вопросы. Решающий матч чемпионата Англии-1988/89 между «Ливерпулем» и «Арсеналом», счет 0:1, который «Ливерпуль» устраивает, идет 92-я минута и с мячом Барнс. Вы думаете он идет к угловому флажку тянуть время? Нет, он лезет на ворота соперника. У него отбирают мяч, контратака «Арсенала», гол Майкла Томаса и почти тут же финальный свисток.

Но один игрок из 80-х наверняка усилил бы и нынешний «Ливерпуль». Алан Хансен. Центральный защитник ростом под 190 см, достаточно быстрый, прилично игравший головой и обладавший при этом техникой атакующего полузащитника. Он мог сам протащить мяч вперед, мог отдать пас почти на любое расстояние – по показателю «продвижение мяча», если бы такая статистика существовала в 80-е, Хансен был бы вне конкуренции.

В футбол Хансена перетянул брат

«Я родился в шотландском шахтерском поселке, там ты или играешь в футбол или... все равно играешь в футбол. Выбора нет», – вспоминал Хансен в интервью The Guardian. Но какой-то выбор все-таки был. Он занимался в детстве даже таким экзотическим для Британии видом спорта как волейбол. Однажды это увлечение едва не стоило ему жизни. Опаздывая на матч, Алан на бегу врезался в стеклянную дверь – лужа крови, скорая, 27 швов, наложенных в больнице. Самых страшных последствий, к счастью, удалось избежать, но шрам на лбу в память о волейбольной юности остался навсегда.

Также Хансен делал большие успехи в гольфе. Настолько большие, что всерьез задумывался о профессиональной карьере. Из-за гольфа он отказал в 1972 году «Хиберниану». Но через год, когда на Алана вышел клуб «Партик Тисл», он согласился. Уговорил игравший за «Партик» старший брат Джон. «Я знал, что он заиграет. Более того, я знал, что он слишком хорош для «Партика», – говорил Джон. – Алана всегда бесило, когда мы делали безадресные выносы, но нам не хватало мастерства играть так, как он хочет».

Алан опередил время и блестяще пасовал из центра защиты

Хансен перешел в «Ливерпуль» в мае 1977 года за 110 тысяч фунтов. Сейчас 110 тысяч кажутся смешной суммой, но тогда самым дорогим британским футболистом был Кевин Киган, проданный из «Ливерпуля» в «Гамбург» за 500 тысяч фунтов. Купленный ему на смену у «Селтика» Далглиш стоил 440 тысяч фунтов, рекорд того времени для внутрибританских трансферов.

Первый сезон в «Ливерпуле» у Алана ушел на адаптацию, он играл, когда кто-то из основной обоймы получал травму или дисквалификацию. Так из-за травмы Томми Смита он оказался в старте в финале Кубка чемпионов против «Брюгге» и выиграл первый трофей.

Уже в следующем сезоне Хансен становится ключевой фигурой, вытесняя из основы капитана клуба и сборной Англии Эмлина Хьюза. «Ливерпуль» побеждает в чемпионате с гигантским отрывом, установив по ходу кучу рекордов высшего дивизиона. Наибольшее количество очков (68) по 2-очковой системе, наибольшее количество очков дома (40 в 21 матче – 19 побед, 2 ничьи) и, пожалуй, самый впечатляющий, вечный рекорд – только 16 пропущенных голов в 42 матчах (то есть, в среднем 0,38 гола за игру). Даже монструозный «Челси» Жозе Моуриньо сезона-2004/05 пропускал в среднем за матч чаще (15 пропущенных в 38 матчах – 0,395 гола за игру).

«Эмлин был великим игроком, лидером на поле и за его пределами, – вспоминает Рой Эванс, один из членов легендарной Boot Room (комнатка, где собирался тренерский штаб «Ливерпуля»). – Но он играл больше за счет физических качеств (прозвище Хьюза – Crazy horse, Сумасшедшая лошадь) и к концу 70-х начал сдавать. С Аланом в составе мы контролировали матчи гораздо лучше. У нас в каждой линии появилось по плеймейкеру, Кенни (Далглиш) в атаке, Грэм (Сунесс) в полузащите и Джоки (прозвище Хансена) в обороне».

К концу 80-х Хансен освоил новую роль в суперкоманде Далглиша

В 80-е получил распространение теннисный афоризм «лучшая пара мира – это Джон Макинрой и кто-то еще». Также можно было сказать и про лучшую пару центрбеков – Хансен и кто-то еще. Если все же выделять кого-то из партнеров Алана, то Марка Лоуренсона. Ирландец тоже был очень быстр для центрбека – наверное, даже быстрее Хансена. Другим достоинством Лоуро было умение чисто делать подкаты в самых тяжелых ситуациях.

Начиная знаменитые рейды в атаку (вот классика или вот еще), Хансен знал, что Лоуро подстрахует. Требл 1984 года (чемпионат Англии, Кубок чемпионов и Кубок Лиги) и три дубля (1982 – чемпионат и Кубок Лиги, 1983 – чемпионат и Кубок Лиги, 1986 – чемпионат и Кубок Англии) «Ливерпуль» выиграл с парой центральных защитников Хансен-Лоуренсон.

В 1986 году Хансен поднимал трофеи уже как капитан. Сам он скромно оценивает свой вклад: «Сезон складывался для меня не лучшим образом, мы отставали в том числе из-за моих ошибок. Но весной Кенни вернул себя в состав (Далглиш к тому моменту стал играющим тренером), мы выдали серию из 12 побед в 13 матчах и обогнали «Эвертон».

К концу 80-х возраст и травмы (особенно проблемы с коленями) начали сказываться. Алан потерял в мобильности. Из самого атакующего защитника «красных» превратился в домоседа. Как он сам говорит: «Атаковали все полевые игроки и даже вратарь Брюс Гроббелар ходил вперед, хотя его никто об этом не просил! Все, кроме меня».

«Ливерпуль»-1987/88 с атакующим трио Барнс-Бирдсли-Олдридж считается одной из самых зрелищных команд в истории английского футбола. Ребята делали шоу на поле (вот хороший пример) и за его пределами. Перед финалом Кубка Англии с «Уимблдоном» команда записала сингл под названием «Энфилд Рэп», поднявшийся до третьего места в британском чарте. Этот музыкальный шедевр сочинил австралийский форвард Крэйг Джонстон. Поют Барнс, Гроббелар, Джонстон, Олдридж и Стив Макмаан (у нас раньше писали Макмахон но правильно Макмаан) – остальные (в том числе и Хансен) подпевают.

Алан мог играть за Данию

Для столь выдающегося игрока Хансен провел совсем немного матчей за сборную Шотландии (только 26). Чемпионаты мира – отдельная боль. На ЧМ-1978 в Аргентине он не поехал, так как еще не пробился в основу «Ливерпуля». На ЧМ-1982 его ошибка в игре с СССР стоила шотландцам второго пропущенного мяча, из-за которого они не прошли дальше.

А на ЧМ-1986 его не взял Алекс Фергюсон. Авторитетов для Ферги никогда не существовало, ему не понравилось, что Хансен, ссылаясь на травмы, не приезжал на товарняки. «Раз для Алана «Ливерпуль» важнее сборной, мы обойдемся без него», – это было озвучено на пресс-конференции. Правда, есть и другая версия. Фергюсон с самого начала планировал использовать в центре обороны пару Вилли Миллер – Алекс Маклиш из своего «Абердина». А Хансен – звезда, если везти его на ЧМ, то нужно выпускать в старте, что Ферги делать не собирался.

С дубками из «Абердина» Шотландия провалилась, футболисты полетели домой. Но многие фаны шотландцев задержались в Мексике, остались болеть за Данию – настолько команда-динамит Зеппа Пионтека всех влюбила в себя. Интересно, что Хансен имел право выступать за Данию – у него дед по отцовской линии датчанин. Возможно, именно Алана датчанам не хватило, чтобы выиграть Евро во Франции или ЧМ в Мексике.

Закончил карьеру почти сразу после «Хиллсборо»

О трагедии на стадионе «Хиллсборо» (15 апреля 1989 года в давке перед полуфиналом Кубка Англии с «Ноттингемом» погибло 94 болельщика «Ливерпуля») Хансен говорит как о «самом тяжелом периоде в жизни». «Я думал, человек привыкает ко всему. Но нет, каждые следующие похороны, на которые мы ходили, эмоционально были все тяжелее и тяжелее. Я хотел как-то утешить всех этих людей, потерявших близких, но не существует слов, которые помогают в подобной ситуации. Трагедия «Хиллсборо» не должна быть забыта никогда».

После «Хиллсборо» Хансен выиграет с «Ливерпулем» еще Кубок Англии-1989 и чемпионат Англии-1990 – и завершит карьеру. Формально он был в команде и в сезоне-1990/91, но на поле из-за травм уже не выходил. Всего Алан за 13 сезонов выиграл с «Ливерпулем» 17 трофеев (8 чемпионатов Англии, 3 Кубка Чемпионов, 4 Кубка Лиги и 2 Кубка Англии). На момент окончания карьеры он вместе с другим защитником «красных» Филом Нилом был самым титулованным игроком в истории английского футбола.

Культовая цитата: «Вы ничего не выиграете с детьми»

Хансен не пошел по пути, который избрали его партнеры по «Ливерпулю» и сборной Далглиш и Сунесс. «Никогда не собирался становиться тренером. Слишком нервная работа, а я всегда хотел сохранить волосы на голове как можно дольше», – объяснял Алан.

Вместо этого он занялся карьерой на ТВ. Сначала на Sky, а потом 22 года (с 1992-го по 2014-й) – на BBC. Здесь родилась их связка с Гари Линекером – Линекер-ведущий, Хансен-эксперт. Они до небес подняли рейтинг программы Match of the Day, в которой подводятся итоги игрового дня в АПЛ.

Сейчас для большинства британцев первая ассоциация, когда речь заходит об Алане Хансене – это тот самый дядя, который сказал про «Манчестер Юнайтед» Фергюсона: «Вы ничего не выиграете с детьми».

И уже потом люди старшего поколения вспоминают, что дядя сам был великим футболистом.

Луис Гарсия – любимчик Бенитеса, автор главного гола-призрака современности и воплощение «Ливерпуля»-2005

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; commons.wikimedia.org/Steve Hale / The Liverpool FC Collection; Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport/

+22
Популярные комментарии
Jeniaman
0
Отличная рубрика! Всегда с интересом читается
Написать комментарий
Реклама 18+