Как Тухель сделал «Майнц» машиной и открыл миру Андре Шюррле

Бундеслига давно приучила нас к тому, что на старте чемпионата может появиться неочевидный лидер. Например: в 2008 году новичок «Хоффенхайм» продержался почти полгода, став зимним чемпионом, а в 2014 году на верхушку залетел «Падерборн», хоть и был быстро оттуда сброшен привычным обитателем – Баварией.

В этот раз речь пойдет о лучшем старте чемпионата в истории «Майнца», в течение которого миру открылись много талантливых игроков и один великолепный тренер.

***

24-летний Томас Тухель зашел в штутгардское заведение «Радио Бар» и спросил, нужен ли им работник. «Официант нам не помешает», – ответил человек за стойкой.

Молодой парень, которого совсем недавно сравнивали с Францем Беккенбауэром, искал новую жизнь, не имеющую ничего общего с футболом. Началась эта жизнь со сбора пустых бутылок после пьяных клиентов. Через полгода ему доверили разносить еду и напитки, а затем сделали барменом.

Несмотря на крушение надежд и желаний, Томас оставался оптимистом: «Там я заново обрел уверенность в себе. Избавился от стыда за то, что спрашивал незнакомых людей, могу ли я им чем-то помочь. Оказалось, что мои коллеги любят меня просто таким, какой я есть».

Однако в один вечер оптимизм дал трещину.

Томас был на работе, занимался привычными делами, как вдруг услышал, что его бывший клуб «Ульм» впервые в своей истории пробился в высший немецкий дивизион. После этого Тухель проработал барменом еще полчаса.

«Я был зол на судьбу. Эти парни проживали мою мечту!» – вспоминал Томас.

К счастью для него, «Ульм» все еще тренировал Ральф Рангник. «Ральф позволил мне быть его стажером, а затем назначил тренером команды парней до 14 лет. Так все и началось».

Позже Рангник перешел на работу в «Штутгарт» и пролоббировал назначение Тухеля на должность тренера команды U-19. Там же Томас познакомился с Хельмутом Гроссом, основоположником зональной маркировки и высокого прессинга в Германии.

В «Штутгарте» Томас впервые выиграл юниорскую Бундеслигу. Вторая победа была одержана с «Майнцем» в 2009 году. В нападении «Штутгарта» играл Адам Салаи, а в «Майнце» Андре Шюррле. Через несколько лет оба будут выходить в составе взрослой команды.

Между этими событиями был двухлетний период работы в «Аугсбурге». В одном из игроков Тухель увидел самого себя – 20-летнего центрального защитника, который из-за проблем со здоровьем был вынужден повесить бутсы на гвоздь. Желая помочь парню, Томас взял его в свой штаб, сделав скаутом. Это был Юлиан Нагельсманн.

***

Возможность возглавить главную команду появилась довольно неожиданно. Весной 2009-го «Майнц» вернулся в Бундеслигу под руководством Йорна Андерсена. Несмотря на довольно успешные результаты (помимо повышения, команда добралась до полуфинала Кубка Германии), норвежский специалист был уволен за несколько дней до старта новой кампании. Сказались постоянные конфликты Йорна с начальством, да и с игроками отношения сложились не самые теплые.

Время оставалось мало, и руководство клуба решилось на рискованный шаг – назначить главным тренером Томаса Тухеля, который на тот момент был координатором юношеского департамента «Майнца» и тренером команды U-19.

Для многих Тухель был человеком из ниоткуда. Как игрок он провел 8 матчей на уровне второй Бундеслиги и еще 69 в региональных лигах, как тренер руководил только юношескими и молодежными командами. Но почти сразу Томас дал понять, что он «в доску свой». На контрасте с холодным и замкнутым Андерсеном, балагур и весельчак Томас Тухель идеально сочетался с праздничным настроением города, в котором один карнавал сменяется другим.

Вскоре праздник должен был перенестись и на футбольное поле.

В третьем туре «Майнц» встречался с «Баварией»? и на предматчевой пресс-конференции Тухель устроил настоящее выступление. Отвечая на вопрос, каким образом можно обыграть будущего соперника, Томас сказал: «Что нам точно бы помогло, так это быстрый гол, после которого судья дал бы финальный свисток. Еще мы могли бы сыграть с двумя вратарями… Но нельзя. Также очень хорошо подошла бы схема 5-5-2. В ней мы бы выглядели очень компактно и одновременно были бы опасны на контратаках. Кроме этого, неплохой идеей было бы запарковать клубный автобус перед своими воротами».

Смешно было всем, кроме «Баварии». «Майнц» победил 2:1, и даже автобус парковать не пришлось.

Дебютный сезон сложился для команды Тухеля более чем удачно. «Майнц» закончил на 9 месте, набрав 47 очков. Никогда еще скромный клуб с берегов Рейна не заканчивал чемпионат на столь высокой позиции. Даже во времена боготворимого в этих краях (да и во многих других) Юргена Клоппа лучшим результатом было 11-е место.

Сравнения с Клоппом были неизбежны.

Тухель точно так же как Клопп пользовался популярностью и доверием со стороны игроков. Прямой, педантичный, но в тоже время открытый и страстный тренер вдохновлял и заряжал уверенностью не только игроков, но и болельщиков на трибунах.

* * *

Если в первом сезоне Тухелю пришлось работать с тем, что досталось от предшественника, то летом 2010-го Томас имел все возможности, чтобы подстроить команду под себя.

Возвращаясь к персоне Йорна Андерсена, стоит вспомнить немаловажный факт, что главной причиной конфликтов с руководством клуба, и в первую очередь с менеджером Кристианом Хайделем, стали разные взгляды на селекцию команды. Хайдель хотел развивать молодежный вектор, а консервативный Андерсен предпочитал использовать опытных игроков. Поэтому в лице Тухеля Кристиан Хайдель нашел не только единомышленника, но и человека, который до этого 8 лет то и делал, что работал с молодыми футболистами.

Получив доступ к трансферам, Тухель сразу выдернул из «Шальке» талантливого полузащитника Льиса Холтби. После полугодичной аренды из «Реала Кастильи» был выкуплен Адам Салаи, хорошо известный Тухелю по работе в «Штутгарте». Из «Бохума» взяли левого защитника Кристиана Фухса, из «Гройтер Фюрта» нападающего Сами Аллаги, а из «Байера» Марселя Риссе. Помимо этого, в команде уже полностью обжился Андре Шюррле, который в предыдущем сезоне забил 5 мячей и сделал 3 голевые передачи.

Для Тухеля Шюррле всегда был особенным игроком. В интервью с Евгением Савиным Андре вспоминал: «Когда мне было 17-18 лет, Тухель был моим тренером в академии, а в 19 забрал меня в основную команду Майнца. Однажды мы играли против «Боруссии» Дортмунд, где выступает мой лучший друг Марио Гетце. Тухель перед матчем дал мне листок бумаги, на котором были показаны характеристики Рауля Гонсалеса. Он подчеркнул, что у нас с ним очень много общего. Он отдается на поле, бьется за команду. Этот листок до сих пор лежит в спальне у моей мамы».

Делая ставку на молодежь в атаке, Тухель все же не потерял голову, оставив в обороне опытных бойцов в лице Бо Свенссона и Никольче Новески, а в опорной Элькина Сото и Мирослава Кархана  средний возраст которых составлял 31,5 год.

В общей сложности «Майнц» совершил 10 приобретений и перед началом кампании 2010/2011 были сомнения, что несыгранная команда во главе с молодым тренером, сможет сохранять заданный темп, не говоря уже о том, чтобы сделать шаг вперед. Кроме того, за несколько недель до старта чемпионата порвал «кресты» основной вратарь Хайнц Мюллер.

Несмотря на все опасения, «карнавальщики» с первого тура начали оправдывать своё прозвище.

Не тратя время на раскачку, банда Тухеля взялась крушить всех на своём пути, побеждая там, где казалось бы взять очки вообще не представляет возможности. Сначала был повержен «Штутгарт», по ходу матча новоиспеченный первый номер Кристиан Веткло взял пенальти от Какау. Затем «Майнц» отправился в гости к «Вольсфбургу» и уже к 30-й минуте «горел» 3:0. Однако «Майнц» не только смог сравнять счет, но и вырвал победу 4:3. Главными творцами камбека стали никто иные как Шюррле, Холтби и Салаи, а аккомпанировал им Элькин Сото.

Стартовые туры дали ясно понять – обилие новых игроков никак не мешает «Майнцу» показывать в свою игру. Тухель менял игроков от матча к матчу, не оказывая сильных перегрузок на молодые организмы и не давая им перегореть.

В матче 5-го тура против «Кельна» (предварительно успев победить «Кайзерслаутерн» и «Вердер»), Тухель решился сразу на пять изменений по сравнению с предыдущим матчем и все равно победил 2:0.

Томас не был догматичен в отношении формаций. Нужный выбор схемы, как и определенное сочетание игроков, зависело от предстоящего соперника и его сильных сторон.

В стартовых семи турах «Майнц» использовал 4 разных расстановки, не говоря уже о промежуточных схемах, которые возникали по ходу матча.

Постоянная ротация состава без потери качества свидетельствовали о той великолепной работе, которую проделывал тренерский штаб «Майнца».

Помимо зажигательной игры, парни Тухеля выделялись особенным празднованием голов. Чуть ли не в каждом матче игроки имитировали исполнение рок композиции, используя угловой флажок вместо гитары (Шюррле), бутылку воды в качестве микрофона (Холтби), а бутсы как барабанные палочки (Салаи). Все роли были строго распределены. Впрочем, как и на футбольном поле.

В шестом туре «Майнц» ждала самая серьезная проверка из всех возможных – выезд на «Альянц Арену» к действующему чемпиону «Баварии». Казалось бы, где как не здесь дерзкие выскочки получат по носу и в конце концов проиграют. Ответ – не здесь.

Со стартовым свистком игроки «Майнца» набросились на баварцев как свора голодных псов, прессингуя их на всех участках поля и в первую очередь в центре. После матча Адам Салаи раскрыл тактические задумки своего тренера: «Нашей задачей было оказать давление и разрушить их перепасовки в центре поля. Мы старались вытеснять их на фланги и когда они передавали мяч своим фулбекам, один из наших опорников смещался ближе к бровке, не давая возможности создать большинство». Как показал матч, это в полной мере сработало.

Закрывая пространство для крайних защитников и прижимая их ближе к боковой линии, игроки «Майнца» вынуждали тех пасовать назад на центрбеков или же вбок на опорных полузащитников. Это оказывало дополнительное давление на слабоиграющих ногами ван Бюйтена и Бадштубера. Спеша на помощь своим защитникам, опорные полузащитники опускались все ниже и ниже к своим воротам, но это только прибавляло проблем «Баварии». Если Бастиан Швайнштайгер был довольно тонок при работе с мячом, то Марк ван Боммель, прежде всего, славился своим умением подключаться из глубины, либо же способностью въехать кому-то шипами в голеностоп, однако выход из под прессинга никогда не был его сильной стороной.

Агрессивный прессинг нашел отклик не только в уменьшенном количестве опасных моментов у своих ворот, но и помог соорудить первый гол. После вбрасывания аута, опорный полузащитник Мирослав Кархан продавил левого фуллбека баварцев Даниеля Праньича и отдал на Холтби, а тот легко ушел от Швайнштагера и сделал прострел в центр на Сами Аллаги, который эффектно пяткой завершил усилия партнеров по команде.

***

Завершающим матчем в сумасшедшей серии была игра против «Хоффенхайма» под руководством учителя и наставника Томаса — Ральфа Рангника. Гонимый собственными болельщиками «Майнц» победил 4:2, повторив рекорд «Баварии» 1995 года и «Кайзерслаутерна» в 2001-м, одержав 7 побед подряд со старта чемпионата.

После финального свистка на поле появился настоящий барабан, а сам Тухель полез на ограждение с мегафоном.

Знаменитый Отто Рехагель, специалист по победам в турнирах с командами, на которых никто не ставил, не удержался от сравнения со своим «Кайзерслаутерном», с которым взял чемпионство в 1998 году сразу же после выхода в первую Бундеслигу: «Я бы не стал делать прогнозы раньше Рождества, но команда набрала уже достаточно пунктов, и они могут себе позволить играть в открытый футбол. Порой в футболе побеждает не тот, кто исторически сильнее, а тот кто обладает ментальной свежестью».

Не удержался подлить масла в огонь и тренер «Баварии» Луи ван Гал: «Я уверен, что «Майнц» сможет стать чемпионом. «Кайзерслаутерн однажды смог, почему тогда они не могут?»

Несмотря на всеобщую шумиху, Тухель и его парни твердо стояли на ногах. Тренерский штаб, игроки и руководство клуба не позволяли себе расслабиться, понимая, что теперь соперники будут настраиваться на них по-особенному.

Пытаясь отсудить пыл, менеджер клуба Кристиан Хайдель заявил: «Наши цели с начала сезона не изменились. Попадание в зону Лиги Европы будет отличным достижением. Фанаты сколько угодно могут устраивать парады и мечтать о чемпионстве, но в нашем клубе никто не мечтает и не сходит с ума».

Вторил своему тезке и защитник Кристиан Фухс: «В моем контракте нет премии за победу в чемпионате. Ни у кого в команде нет. Когда мы услышали слова ван Гаала, то просто расхохотались всей раздевалкой. Было бы безумием думать о чемпионстве».

Эти слова Кристиану придется повторять еще раз. Через 5 лет он перейдет в «Лестер».

***

«Майнц» был близок к установлению абсолютного рекорда «Бундеслиги» – 8 побед подряд на старте, но неожиданно споткнулся дома против «Гамбурга». Ближе ко второй половине сезона команда, как и ожидалось, немного сбавила темп, но ни разу не опускалась ниже 5-го места до конца чемпионата. Лучший результат в истории клуба.

***

Как это часто бывает со скромными командами, которые неожиданно о себе заявили, лидеры быстро разошлись по клубам побогаче и посильнее. Холтби вернулся в «Шальке», захватив с собой Фухса. Шюррле выкупил «Байер», причем сделал это спустя месяц после начала сезона-2010/2011, понимая с какой конкуренцией пришлось бы столкнуться, дождись «Байер» лета. Несмотря на неоднозначную карьеру, которая завела Шюррле в «Спартак», Андре стал одним из главных творцов победы сборной Германии на ЧМ-2014, сделав решающую голевую передачу на своего лучшего друга Марио Гетце. Чуть позже ушел и Адам Салаи. 

Ну а Томас Тухель не нуждается в детальной исторической справке. Сейчас это один из самый прогрессивных и талантливых тренеров современности, но именно в «Майнце» он по-настоящему раскрылся.

Хельмут Гросс совершил главную тактическую революцию в немецком футболе (убрал либеро!). До этого он проектировал мосты

Шикарная фотосессия Тухеля из 2017-го

Фото: Gettyimages.ru/Thorsten Wagner/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+8
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
0
Класны быў сцёб перад гульнёй з Баварыяй
Написать комментарий
Реклама 18+