Последний сезон Салаха перед «Ливерпулем»: прокачался у Спаллетти, помог Джеко стать лучшим бомбардиром Серии А и 15 раз забил сам

«Рома» стала второй после «Ювентуса».

«Честно говоря, я не ожидал, что Салах так выстрелит в «Ливерпуле», – говорил Войчех Шченсны весной 2019-го в интервью Tuttosport. – Думал, будет примерно такая же статистика, как в «Роме». Знаете, у него были огромные проблемы с реализацией. На тренировках мне было сложнее пропустить от него, чем отбить удар. Я очень рад, что у Момо все так сложилось».

За три года в «Ливерпуле» Мохамед Салах забил 91 гол, установил девять клубных рекордов результативности и семь рекордов Премьер-лиги. В Италии его показатели были намного скромнее, и спортивный директор «Ромы» Мончи (испанец ушел из клуба в 2019-м) решил, что 42 миллиона евро – приемлемая сумма для трансфера.

Сейчас Transfermakt оценивает Салаха в 120 миллионов евро,  CIES (Международный центр спортивных исследований) – в 150-200 млн, а фаны «Ливерпуля» считают его бесценным.

«У него все получается так легко. В успехах Момо большой вклад Клоппа, – говорит Лучано Спаллетти. – Но я тоже старался сделать его сильнее».

Спаллетти не видел Салаха чистым вингером: он хотел, чтобы Момо играл ближе к центру

«Мы взяли игрока, которому нужно адаптироваться к нашему футболу», – пояснял тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла в январе 2015-го. «Челси» купил у флорентийского клуба Хуана Куадрадо, 22-летний Салах переехал в Италию как часть сделки. «Куадрадо – более универсальный футболист. Салах будет дублером Хоакина справа в схеме 3-5-2. Не вижу необходимости менять схему. Постараемся найти ему место, хотя сомневаюсь, что он сможет играть на таком же высоком уровне, как Куадрадо», – сказал Монтелла.

Через два месяца «Фиорентина» перешла на 4-3-3, а болельщики в соцсетях шутили: «Нам сказали, что подписали какого-то Салаха, а пришел Месси!» Победный гол «Интеру» (1:0) и дубль в кубковом матче с «Ювентусом» (2:1) увеличили фан-клуб Мохамеда на 400 тысяч человек – Флоренция в него влюбилась. «Сегодня Салаху впервые выписали штраф в Италии — за превышение скорости», – так La Gazzetta dello Sport прокомментировала выдающийся забег Салаха на 60 метров к воротам голкипера «Юве» Марко Сторари.

В «Роме» («Фиорентина» хотела выкупить Салаха у «Челси», но он отказался и перешел в аренду в «Рому») Руди Гарсии Мохамеду не пришлось меняться – его скорость и взрывные рывки идеально подошли под 4-3-3 французского тренера. Спаллетти, придя вместо Гарсии по ходу сезона, играл по той же схеме, и Салах стал лучшим бомбардиром команды с 14 голами. Но летом 2016-го «Ювентус» переманил главного ассистента «Ромы» Миралема Пьянича (12 голевых передач в Серии А-2015/16), и Лучано нужно было придумать что-то новое: компенсировать уход боснийского плеймейкера и создать комфортные условия для Эдина Джеко, который в дебютном чемпионате забил всего восемь раз.

Результатом стала схема 4-2-3-1. Номинально Салах (его выкупили за 15,5 млн) теперь действовал глубже, но Спаллетти хотел кардинально поменять манеру игры Мохамеда в атаке.

«Салах – чемпион в забегах по флангу, – рассказывал Спаллетти. – Но иногда нам нужно играть иначе. Он настолько быстрый, что суетится с мячом, ошибается в контроле. Ему необходимо работать над этим, улучшить взаимодействие с полузащитниками, смещаться в центр, действовать между линиями. Я хочу, чтобы он больше участвовал в игре. Его тянет на фланг, но его идеальная стартовая точка – ближе к центру. А еще Салаху нужно чаще думать о партнерах – если он не будет отдавать пасы, придется водить команду на ужин за свой счет».

Сезон-2016/17 cтал самым результативным в карьере Салаха

«Спаллетти – потрясающий тренер. Он очень мне помог. После тренировок мы оставались вдвоем, я спрашивал его, в чем могу прибавить, как этого добиться. Он никогда не отказывал. Благодаря ему я стал намного сильнее», – расхваливал Салах тренера. По словам Лучано, Мохамеду было важно не только прибавить в действиях на поле, но и стать увереннее в себе. «Спаллетти поменял его характер», – считает бывший игрок «Ромы» и соотечественник Салаха Мидо.

«Знаете, когда я понял, что Салах станет игроком высочайшего уровня? В матче «Ромы» с «Фиорентиной», – вспоминает Анджело Манджанте, римский корреспондент Sky Sport Italia. – Болельщики «Фиорентины» принесли на стадион пять тысяч свистков. Каждое касание мяча Салахом провоцировало жуткую какофонию с трибун. Мохамед забил на шестой минуте и не побежал затыкать тифози, не стал их провоцировать. Он поднял руки над головой, извиняясь. Салах был так сосредоточен и спокоен. Мало кто может сохранить самообладание, когда весь стадион против тебя». Шченсны объясняет спокойствие Салаха иначе: «Я никогда не встречал таких скромных людей».

Cпаллетти заставил Мохамеда раскрыться, стать не только полезным для команды игроком, но и ее лидером. Правый край атаки стал местом силы «Ромы». Врываясь в штрафную, Салах забивал головой, прокидывал мяч вратарям между ног и перебрасывал их, караулил отскоки и старательно бил с левой в дальний угол. Из-за штрафной он забил всего один раз – в матче с «Пескарой». Спаллетти насытил Салахом зону около ворот соперника, и результатом стали 15 голов – лучший на тот момент показатель в карьере Мохамеда.

На тренировках у Салаха были проблемы с реализацией, но в матчах получалось намного лучше. Мохамед стал 25-м в Серии А по количеству ударов (80), но 11-м в списке бомбардиров чемпионата и 12-м по xG. Во втором сезоне в «Роме» Салах вернулся к статистике своего пикового полугодия – в «Фиорентине». Главное отличие – в упавшей в три раза частоте обводок.

«С ним не нужно было много работать, – говорил Спаллетти. – Просто подтолкнуть его в правильном направлении. Я понимал, что Салах может не только бежать и обыгрывать, он намного более способный игрок».

В 4-2-3-1 Салах располагался справа, но постоянно смещался в центр, помогая Джеко. На фланге защиты, как правило, выходил заточенный на оборонительные действия Антонио Рюдигер, поэтому Мохамеда часто страховал Стротман. Но была и схема 3-4-2-1 – тогда бровку закрывал Бруно Перес, а Салах действовал на позиции оттянутого нападающего. 

Джеко называет Салаха одним из лучших партнеров в карьере, Тотти – идеальным учеником

Первый сезон в Серии А Эдин Джеко завершил с 8 голами. Второй – с 29, став лучшим бомбардиром чемпионата. «С Салахом я забил почти 30, без него так уже не получится», – жаловался нападающий после продажи Момо и оказался прав. За два следующих чемпионата Джеко забил 25 голов (16 и 9). 

Уход Пьянича в «Ювентус» в чемпионате-2016/17 компенсировала вся команда – 16 игроков сделали ассисты, у 12 было больше одного голевого паса. Но Салах был лучшим.  Он 11 раз помог забить партнерам (только Момо и Кальехон сделали больше 10 ассистов и забили больше 10 голов), семь раз после его передач мяч в ворота отправлял Джеко – они стали самым эффективным дуэтом сезона.

«С Салахом легко играть, – рассказывал Джеко в интервью The Athletic. – Он умел отдать пас в нужный момент, открыть зону для меня и для себя. Мохамед очень быстрый. Я получал мяч, а он уже мчался за спины защитникам, оставалось только сделать ответную передачу. Мы великолепно понимали друг друга на поле, Салах – один из лучших, с кем я играл. Спаллетти требовал от нас движения, говорил пасовать не туда, где стоит игрок, а туда, куда он бежит. Мы постоянно играли на скорости».

Франческо Тотти тоже раздавал комплименты Салаху. «У нас с Момо особые отношения, – говорил легендарный капитан «Ромы». – На тренировках он постоянно рассказывал, как восхищался мной в детстве. Невероятно позитивный и искренний парень. И идеальный для тренера – много работал, хорошо тренировался, всегда слушал и выполнял указания. Я думаю, что благодаря этому он и стал одним из лучших в мире».

***

За два тура до финиша чемпионата-2016/17 «Рома» победила «Ювентус» 3:1 (забили Де Росси, Эль Шаарави и Наингголан, Салах отдал голевую Радже). Последние два матча римляне тоже выиграли, но рекордных 87 очков не хватило для титула. «Ювентус» набрал на четыре больше, а «Рома» осталась на втором месте, где провела почти весь чемпионат ­– с восьмого тура до самого конца.

Летом 2017-го «Ливерпуль» предложил Салаху в полтора раза больше, чем платила «Рома». «Я всегда хотел вернуться в Англию», – признался Мохамед. У «Ромы», по словам Мончи, не было вариантов – финансовый фэйр-плей вынуждал продавать до 30 июня. «Если бы не этот трансфер, мы бы не играли в полуфинале Лиги чемпионов», – пояснял спустя год испанец.

Соперником по полуфиналу стал «Ливерпуль». В первом матче, дома, команда Клоппа победила 5:2, Салах забил дважды и сделал два ассиста. Вместе с болельщиками «Ливерпуля» ему аплодировали тифози «Ромы».

Фото: globallookpress.com/Darren Staples, Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Maurizio Borsari/AFLO

+5
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+