Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Первый сезон Бундеслиги после объединения Германии: провал «Баварии» и нереальная чемпионская гонка

Первый сезон Бундеслиги после объединения Германии: провал «Баварии» и нереальная чемпионская гонка

Автор — Алесь Коваль
21 апреля 2020, 23:17
1
Первый сезон Бундеслиги после объединения Германии: провал «Баварии» и нереальная чемпионская гонка

Все решилось на последних минутах последнего тура.

От редакции: это пост из блога «Бундеслига.ру»

Конец 80-х и начало 90-х – очень насыщенное время в немецкой истории. Падение берлинской стены и воссоединение ФРГ и ГДР в единую Германию. Закончились 40 лет разлуки.

Две разные страны – ФРГ и ГДР. Две разные экономики, два разных политических устройства. И две разные футбольные сборные. ГДР только один раз участвовала в чемпионате мира по футболу, причем в соседней ФРГ. Западные немцы за это время трижды становились сильнейшими на планете. Восточные же ограничивались выигрышем Олимпийских игр. И было у них два своих чемпионата, по весовым категориям представлявших разные галактики.

Объединение Германии не могло не отразиться и на футболе. В 1991 году это вылилось в уникальный сезон Бундеслиги. Но запомнился он не только тем, что в нем впервые сыграли клубы из Восточной Германии. Девять месяцев турнира, а сколько насыщенных событий. Чтобы их описать, не хватит, наверное, и целого сайта. Поэтому мы выделим три главных явления того сезона.  

Две команды из чемпионата ГДР: «Динамо» выжило, «Ганза» вылетела

Сезон-1991/92 стал первым и единственным, когда в Бундеслиге играли 20 команд. Это обещало в том числе жесточайшую борьбу за выживание, ведь вылетали в том сезоне аж четыре команды. В Бундеслигу вошли два сильнейших клуба по итогам последнего сезона Оберлиги – чемпионата ГДР – ростокская «Ганза» и дрезденское «Динамо».

Команда из Дрездена считается одной из главных в истории восточногерманского футбола (вместе с динамовцами из Берлина). Кстати, осенью 1973 года дрезденцы играли в Кубке чемпионов с «Баварией». «Динамо» достойно сражалось и даже дважды вело в счете в гостях. Однако «Бавария» вырвала победу, а в Дрездене команды сыграли вничью.

Теперь же «Динамо» получило возможность играть с «Баварией» в одном чемпионате. Правда, в команде уже не было лидера «Динамо» и сборной ГДР Маттиаса Заммера. В 1989 году «Динамо» снова играло в еврокубках с командой из ФРГ – «Штутгарт» был соперником в полуфинале Кубка кубков. «Швабы» тогда прошли дальше, но Заммер потрепал им нервы и через год стал игроком «Штутгарта». Без него «Динамо» не смогло стать чемпионом Оберлиги, заняв второе место.

А затем был исторический сезон-1991/92. Несмотря на отсутствие опыта, дрезденская команда смогла удержаться в Бундеслиге, где пробудет еще три сезона. Во многом благодаря атакующей паре Торстен Гютшов – Дирк Цандер, забившей 18 мячей на двоих.

А вот чемпион Оберлиги «Ганза» утонул. Надо сказать, что команда из Ростока никогда не была грандом даже по меркам Восточной Германии. 80-е – время тотального доминирования берлинского «Динамо» под предводительством Штази. Чемпионство «Ганзы» в 1991 году стало первым в истории этого клуба. И оно сразу позволило принять участие в Бундеслиге. Вот такой естественный отбор.

«Ганза» сможет стать значимым участником Бундеслиги, в этой команде раскроются Сергей Барбарез и Оливер Нойвилль. Но будет это уже в середине 90-х. А тогда у ростокцев просто не хватило класса, чтобы остаться в элите, хотя старались изо всех сил лидеры команды Штефан Бегер, Йенс Доу, Михаэль Шпис и вратарь Даниэль Хоффманн. «Ганза» запомнилась яркими победами, в том числе и над «Баварией» дома. Но удержаться в Бундеслиге не смогла.

Напоследок команда из Ростока поучаствует в выявлении чемпиона. Об этом чуть ниже.

Исторический первый матч между двумя восточными командами в Бундеслиге состоялся в Ростоке 19 октября 1991 года. «Ганза» выиграла – 3:0. Через полгода в Дрездене динамовцы взяли реванш – 2:1.

Парадокс: если «осси», выходцы из Восточной Германии, стали приходить в клубы Бундеслиги, то вот «весси», топовые футболисты из ФРГ, уходили. На это влияли и деньги. В основном ключевые немецкие футболисты отправились в сильнейший на тот момент итальянский чемпионат, где платили больше.

Только через год, когда права на показ Бунедслиги продали медиаконгломерату Kirch Group под управлением Лео Кирха, денег в немецких командах стало больше. Тогда и началось возвращение игроков из «итальянского рая».

Авария «Баварии»: Хайнкеса уволили посреди сезона, подвели вратари (спасал только Шумахер)

Если падение неопытной команды из Ростока было предсказуемо, то провал ФК «Голливуд» мало кто ожидал. Словно упавшая берлинская стена, с таким же грохотом рухнула в турнирной таблице и «Бавария» – фаворит всех времен в Бундеслиге.

Мюнхенский клуб тренировал тогда Юпп Хайнкес. Тот самый, что через 20 с небольшим лет сделает требл с «Баварией». А тогда команда уже разваливалась. После двух чемпионских титулов на рубеже десятилетий наступил спад. Летом 1991-го в «итальянский рай», а конкретно в «Ювентус», уехали герои последних лет – Штефан Ройтер и Юрген Колер. Завершил карьеру многолетний капитан команды Аугенталер. По именам «Бавария» выглядела в целом неплохо – Штефан Эффенберг и Бриан Лаудруп, сильный вратарь Раймонд Ауманн в воротах, пришел чемпион мира Томас Бертольд. Однако лучшие годы Бертольда была уже позади, а Эффенберг и многие его партнеры, по признанию журналистов, играли тогда больше не за команду, а за свой кошелек. Слабый сезон провели чемпион мира Олаф Тон, неважно выглядела оборона с Томасом Штрунцем. Роланд Вольфарт, Бруно Лаббадиа и Мазиньо как-то старались поддерживать на плаву атаку (17, 10 и 8 забитых мячей соответственно).

Опасения за сезон не были беспочвенными, а удручающий старт это только подтвердил. Впрочем, как знать, случилось ли бы столь стремительное падение, если б не потеря Раймонда Ауманна. В 6-м туре основной вратарь «Баварии» получил травму колена и вылетел на полгода. В лазарете оказался и его дублер Свен Шойер. Голкиперы из резерва смотрелись не столь уверенно. Уве Господарек откровенно не впечатлил, а игра Геральда Хильгинрауса могла довести до сердечного приступа.

Поначалу «Бавария» держалась на ногах, хотя и смотрелась неважно. Но затем у мюнхенцев началась безвыигрышная серия из пяти матчей. В 12-м туре команда проиграла дома «Штутгартер Киккерс» 1:4, после чего Хенесс решил попрощаться с Хайнкесом. Он уволил его, несмотря на довольно дружеские отношения. Через 20 лет Ули скажет, что расставание с Хайнкесом было самой большой ошибкой.

Но тогда пить «Пауланер» было уже поздно. Нужно было искать нового тренера. Им стал экс-игрок «Баварии» Сорен Лербю. В 80-х он три сезона играл за мюнхенцев. Но как тренер он проявил себя плохо, ему не удалось остановить падение команды. Апогей осенних неудач – унизительное поражение в Кубке УЕФА от «Б-1903» из Копенгагена (2:6) и показательный домашний матч с дортмундской «Боруссией», проигранный 0:3. Кстати, это была первая игра Лербю.

В матчах со «Штутгартер Кикерс» и «Боруссией» защита показала мастер-класс на тему того, как нельзя обороняться, а второй тайм игры с «Дортмундом» стал личным бенефисом Хильгинрауса, который привез сразу два гола. Он опрометчиво выходил из ворот, причем в последнем случае пнул мяч в своего защитника. Мяч отскочил в сетку.

Дальше дела пошли немного лучше – во многом благодаря приходу Харальда «Тони» Шумахера, согласившегося помочь команде по просьбе травмированного Раймонда Ауманна. Скандально известный вратарь, чуть не убивший на ЧМ-82 француза Баттистона, был исключен из сборной и «Кельна» после публикации книги «Свисток» и доигрывал в Турции. Оказавшись в «Баварии», Шумахер работал на совесть. При нем команда проиграла только раз. Но беда в том, что Шумахер провел всего восемь матчей до зимнего перерыва, после чего покинул клуб.

В ворота вернулись Господарек с Хильгинраусом (хотя Ауманн уже во втором круге был в строю). Снова начались проблемы и перед командой замаячила зона вылета. Низшей точкой падения стало гостевое поражение от «Кайзерслаутерна» со счетом 0:4 6 марта 1992 года. После этого Лербю собрал вещи и уехал из Мюнхена.

По настоянию Opel, который был тогда спонсором клуба, «Баварию» принял Эрих Риббек. Тот самый, что провалится в сборной Германии на Евро-2000. А до этого он провалится с «Баварией». Риббек смог немного выправить дела команды, но не более того. Разгром от «Боруссии», поражения от «Айнтрахта» и «Нюрнберга», и финальный аккорд кошмарного сезона – 0:3 от «Карлсруэ» с голом Валерия Шмарова. Но были и приятные моменты – победы над «Штутгартом» и «Гамбургом».

Мюнхенский суперклуб в итоге пришел к финишу лишь десятым, всего в пяти очках от зоны вылета. За все время выступлений в Бундеслиге у «Баварии» был только один более неудачный сезон, когда в 1978 году команда улетела на 12-е место. Риббека, кстати, не уволили, дав возможность построить новую команду. На следующий сезон «Бавария» лидировала почти весь турнир, но упустил титул чемпиона, а затем Риббека выгнали. Игрок «Баварии» Ян Воутерс дал такую рецензию Риббеку: «Шеф, вы единственный человек, который ни хрена не понимает в футболе».

Как знать, если бы не Тони Шумахер, мюнхенцы вполне могли оказаться и во второй Бундеслиге.

Мощная гонка за титул: «Штутгарт» с Заммером, «Дортмунд» Хитцфельда и франкфуртский «Айнтрахт»

Но вернемся к сезону-1991/92. Редкий случай, когда гонка за титул обошлась без «Баварии». Неплохо смотрелись в том сезоне «Байер» и «Кельн». Не забудем и «Кайзерслаутерн», который пытался сохранить у себя серебряную салатницу. Но главными претендентами на титул были три команды: «Штутгарт», дортмундская «Боруссия» и «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне.

Кристоф Даум уже второй сезон возглавлял «Штутгарт». До этого он тренировал «Кельн» и смог навязать борьбу «Баварии» за чемпионство. Главной звездой «Штутгарта» Даума был, безусловно, Гвидо Бухвальд. Ветеран, закрывший в финале чемпионата мира–1990 самого Диего Марадону, вел за собой всю команду, хотя играл в основном центрального защитника. В том «Штутгарте» уже не было Юргена Клинсманна, но зато на первый план в атаке вышел Фриц Вальтер – полный тезка чемпиона мира–1954. В том чемпионате он забьет 22 мяча.

Интересно, что вторым бомбардиром команды стал Маттиас Заммер. Выходец из ГДР и воспитанник дрезденского «Динамо» проводил уже второй сезон за «швабов», и без него уже невозможно было представить полузащиту. При этом он часто залетал в штрафную соперников – девять забитых мячей. Другой полузащитник Маурицио Гаудино положил восемь.

Но залог успеха того «Штутгарта» – защита, пропустившая меньше всех (32 мяча), в чем немалая заслуга и вратаря – Айке Иммеля. Он пришел в «Штутгарт» в 1986-м из дортмундской «Боруссии». Одного из конкурентов команды Даума в том сезоне.

В Дортмунде летом 1991-го началась эпоха Оттмара Хитцфельда, известного в прошлом футболиста… «Штутгарта». Он уже успел потренировать в Швейцарии, оттуда же и привез нападающего Стефана Шапюизу, который забьет 20 мячей в чемпионате. Помогали ему в атаке Михаэль Румменигге (брат Карл-Хайнца) и будущий чемпион Европы датчанин Флемминг Поульсен.

Новый тренер не боялся доверять молодежи. Именно при Хитцфельде в воротах появился 20-летний Штефан Клос, который станет легендой «Боруссии». Начинал Дортмунд тяжело: в 11 турах было четыре поражения и три ничьих, команда шла на 12-м месте. Переломным моментом стала убедительная гостевая победа над «Баварией» со счетом 3:0. «Боруссия» завелась и уже к концу первого круга была в лидерах, а затем и вовсе возглавила гонку за чемпионство. Долго на вершине команда Хитцфельда удержаться не смогла, но боролась за титул до последнего.

«Айнтрахт» за все время существования клуба лишь раз становился чемпионом – в 1959 году. Пожалуй, у франкфуртцев не было более реального шанса еще раз взять титул, чем в сезоне-1991/92. Мотором команды был великолепный дуэт полузащитников – Уве Байн и Андреас Меллер (он потом поиграет и за «Боруссию» Хитцфельда). Отменно выглядело нападение, в котором выделялись Энтони Йебоа, Лотар Зиппель и Йорн Андерсен. Все вместе они забили 38 мячей, а всего за сезон у «Айнтрахта» 71 гол. Тренировал же «Франкфурт» тогда их экс-игрок – югослав Драгослав Степанович.

Три команды весь второй круг провели вместе. Они пихались, толкались и обгоняли друг друга в турнирной таблице. Но начиная с 30-го тура, лидеры начали будто играть в поддавки. Стоило кому-то захватить лидерство, как он почти сразу его терял, а на вакантное место приходил следующий. «Боруссия» одерживает две победы подряд и тут же проигрывает «Штутгарту», позволяя соперникам опередить себя. В 37-м туре «Айнтрахт» мог все решить, но играет вничью, то же делает и «Штутгарт», что позволяет команде Хитцфельда сравняться по очкам с соперниками.

Дикая развязка: удаление Заммера, решающий гол за две минуты до конца

Перед решающим 38-м туром поул-позишн был у «Айнтрахта», который по разнице мячей опережал соперников, забив больше всех. Следом шел «Штутгарт», затем «Боруссия».

Все три претендента играли на выезде. У «Айнтрахта» была самая выгодная ситуация: он поехал в Росток к «Ганзе», которая уже вылетела. «Штутгарту» предстоял выезд к «Байеру», «Боруссия» отправилась к борющемуся за выживание «Дуйсбургу».

Как всегда, матчи заключительного тура стартовали одновременно. Немецкие зрители и радиослушатели надолго запомнят эти два часа.

Дортмундская «Боруссия» быстро забила «Дуйсбургу» (уже на 9-й минуте отличился Шапюиза), ушла в защиту и в итоге добилась своего.

Из Леверкузена пошли хорошие для «Боруссии» новости. На 20-й минуте «Байер» забил «Штутгарту», «швабы» сразу улетели на третье место. Но они и не думали сдаваться, Бухвальд и Заммер гнали команду вперед. За две минуты до перерыва нападающий Фриц Вальтер сравнивает счет. Это был 22-й гол форварда «Штутгарта» в сезоне, благодаря чему он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги.

В Ростоке пока нулевая ничья. За 45 минут до финиша лидировали в чемпионате дортмундцы, на очко отставали «Штутгарт» и «Айнтрахт».

На 63-й минуте стадион в Ростоке взрывается от восторга. «Ганза» забила «Айнтрахту» и вышла вперед. Положение команды из Франкфурта удручающее, однако они быстро отыгрались. Аксель Крузе сравнял счет, гости приготовились броситься в атаку. После гола Крузе садится на скамейку, оттуда выходит Эдраг Шмидт, еще раньше появился на поле Лотар Зиппель. Но время шло, а забить второй и победный мяч «Айнтрахту» не удавалось.

В Леверкузене счет тоже равный, а на 79-й минуте у гостей удалили Заммера – он демонстративно похлопал арбитру после того, как реф зафиксировал фол у игрока «Штутгарта».

В Дуйсбурге все шло по плану для «Боруссии». 80 минут футболисты Дортмунда могли себя чувствовать чемпионами. Но именно на самых последних секундах турнира и произошло самое интересное.

Две минуты до конца основного времени в Леверкузене. При счете 1:1 на последний штурм бросаются девять полевых игроков «Штутгарта». Следует навес с левого фланга и прибежавший в штрафную Бухвальд забивает ударом головой – 2:1! Этот мяч выводит «Штутгарт» на первое место в таблице.

Тем временем в Ростоке «Айнтрахт» всей командой бросился забивать второй гол и прозевал контратаку. Игроки «Ганзы» вышли три на одного, вратарь Штейн в надежде спасти команду бросился навстречу мячу, но промахнулся. Штефан Бегер забил уже в пустые ворота – 2:1 в пользу команды из Ростока. «Айнтрахт» лишился всех шансов на титул. С первого места «красно-черные» рухнули на третье.

Судя по всему, франкфуртцы не выдержали чемпионское давление. Нечто подобное случится через 8 лет, когда «Байер» уступит «Унтерхахингу» и тоже останется без титула.

В Штутгарте тем временем уже начались праздничные гуляния. В Дортмунде – уныние. «Штутгарт» и «Боруссия» набрали одинаковое количество очков – 52, но чемпионом стала именно команда Кристофа Даума. Она вырвал титул благодаря лучшей разнице мячей (+30 против +19 у «Дортмунда»). Символично, что решающий гол забил именно капитан и лидер «Штутгарта» Гвидо Бухвальд.

Впрочем, стыдиться «Боруссии» было нечего. После двух десятилетий сплошных разочарований сезон-1991/92 стал прологом великих времен. А вот во Франкфурте болельщики горевали. Они понимали, что их команда упустила исторический шанс. В следующем сезоне они смогли взять еще одну бронзу, но на том и закончилась эта симпатичная команда.

***

А сколько еще событий было в том удивительном сезоне. Закончились великие времена у «Гамбурга», команда была близка к вылету. Даже ближе, чем «Бавария»: северяне остановились в трех очках от пропасти. Как и «Боруссия» из Менхенгладбаха. Вот такая тенденция – команды-герои 70-х и 80-х синхронно провели очень слабый сезон, уступив место новым кумирам.

Вот таким насыщенным получился первый сезон Бундеслиги после объединения Германии. Он был уникальным и неповторимым во всех смыслах. В Бундеслиге снова стали играть 18 команд, а чемпионская развязка вошла в историю. Очередное доказательство того, что Бундеслига – рекордсмен среди топ-чемпионатов по драматичным развязкам борьбы за чемпионский титул.

«Бавария» оправилась от того сезона и быстро вернула себе статус лидера немецкого футбола. «Дортмунд» начал восхождение на вершину. Дрезденское «Динамо» еще дважды сохранит место в Бундеслиге, но все-таки опустится в подвал. «Ганза» в 1995-м выиграет вторую Бундеслигу и целых 10 лет будет держаться в высшем обществе. Но это уже продолжение истории единой Германии и единой футбольной Бундеслиги. 

***

Редактор текста: Саша Булычева

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Фото: wikipedia.org; Gettyimages.ru/Bongarts, Henning Bangen/Bongarts; SVEN SIMON/DPA/East News; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты