«Мы не можем участвовать в фарсе». 20 лет назад «Барса» прямо на поле отказалась играть с «Атлетико» в полуфинале Кубка Испании

Боссы клуба, тренер Ван Гал и капитан Гвардиола пошли против федерации.

Испания, сезон-1999/00. «Депортиво» берет чемпионат, а «Эспаньол» Кубок. «Барса» и «Реал» вылетели в полуфинале, но если мадридцы проиграли «Эспаньолу» по итогам двух матчей (0:0 и 0:1), то каталонцам хватило одного.

«Барса» встречалась с «Атлетико»: первый матч проиграла 0:3, а перед ответной игрой на «Камп Ноу» осталась без ряда игроков: так вышло, что матч, назначенный на 24 апреля 2000 года, совпал с играми сборных. В той «Барсе» бегали аж 9 голландцев, 6 из которых как раз и укатили в сборную. К тому же в команде хватало травмированных, поэтому Луи Ван Гал мог заявить на матч только 11 футболистов (двое из которых вратари). Всю неделю клуб пытался убедить испанскую федерацию перенести матч. «Мы не можем играть. И не планируем одурачить себя. Возможно ли, что Хесп (голкипер) будет играть в нападении?» – говорил президент «Барсы» Хосеп Луис Нуньес.

Ван Гал предлагал перенести игру на 16 мая, но федерация так и не пошла на это. В итоге правление клуба вместе с тренером решились на протест. «Барса» посоветовала болельщикам оставаться дома (как актуально), а в день матча устроила представление. 10 игроков и один запасной выстроились на бровке, а на стадионе даже не включили традиционный гимн клуба. Затем капитан Пеп Гвардиола пошел к рефери в центр поля и сообщил, что команда отказывается играть.

Фанаты развернули на трибунах баннер с надписью: «Испания боится очередной волшебной ночи. Федерация и СМИ – коррумпированы».

После случившегося клуб заявил: «Барселона» не может согласиться на игру, потому что понимает, что этот призыв невозможен. Он нарушает спортивные, социальные и экономические права «Барселоны». Мы не можем присоединиться к федеральному решению, предусматривающему фальсификацию, девальвацию и дискредитацию официального соревнования. Мы не можем взять на себя ответственность за участие в фарсе. Условия, в которые нас поставила федерация, влекут за собой неуважение к сопернику, партнерам, общественности, спонсорам и королю».

Санкций со стороны федерации избежать не удалось: техническое поражение, штраф на 2 млн песет и дисквалификация на Кубок следующего сезона.

Впрочем, в следующем году президент федерации Анхель Мария Вильяр простил «Барсу» под предлогом своего переизбрания. Клуб сыграл в Кубке Испании-2000/01, где снова вылетел в полуфинале. На этот раз каталонцев выбила «Сельта» Мостового (1:3 и 1:1).

В 92-м Кройфф и Сантана заключили необычный пакт – играть только в красивый футбол

Хави – будущий тренер «Барсы». Как играет его «Аль-Садд» и почему Бартомеу хотел им заменить Вальверде?

В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь! Это был дебют Хосе Молины

Фото: mundodeportivo.com; Gettyimages.ru/Shaun Botterill /Allsport

+7
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
0
І там хапае дурняў начальнікаў, што не прызнаюць свае памылкі.

Сумясціць паўфінал кубка з днём гульняў зборных?
RomanSL
+4
Как такое вообще возможно: совместить игры сборных и клубов. Бардак какой-то
Fargus29
0
а почему Гвардиола сам не в сборной?
Написать комментарий
Реклама 18+