Марадона взял на ЧМ-2010 игрока, который ему приснился. Вместо Дзанетти и Камбьяссо

«Спасибо, сумасшедший, это был великий момент моей жизни».

В 2020-м Марадона с «Химнасией» еле избежал вылета из высшего дивизиона Аргентины. Звучит цинично, но помог коронавирус. А десять лет назад у Диего был реальный шанс добиться чего-то серьезного в тренерской карьере – он тогда готовил сборную Аргентины к ЧМ-2010. И как всегда удивлял: разругался с Рикельме, не включил даже в расширенный список Камбьяссо и Дзанетти, которые в тот год выиграли с «Интером» Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Италии.

«Они старая история для сборной, а команде нужна новая», – говорил Марадона. Зато в состав сборной на ЧМ попал 30-летний защитник аргентинского «Колона» Ариэль Гарсе. Он почти не выступал за пределами Аргентины (11 матчей в Мексике) и стал символом нетрадиционного подхода Марадоны. До вызова на чемпионат мира Гарсе только 4 раза играл за сборную: три товарищеских матча в 2003-м при Марсело Бьелсе и один товарняк с Гаити уже при Марадоне.

Гарсе завершил сезон на 14-м месте. Собирался ехать на ЧМ как болельщик, но тут позвонил Марадона и назвал его гладиатором

История звучит дико, но The Guardian и некоторые другие медиа сообщали, что Гарсе взяли только по одной причине: Марадоне приснилось, что его команда выиграла турнир, и единственное лицо, которое он запомнил, был как раз Ариэль. Трудно представить другую причину, по которой 30-летний игрок «Колона», завершивший сезон на 14-м месте, поехал бы на ЧМ с Аргентиной.

«Возможно, это как-то связано со сном. Не знаю, он не сказал мне, – вспоминал Гарсе. – Когда меня включили в расширенный список, это уже было революцией. Пресса была очень зла, разносила меня. Потом он мне позвонил: «Привет, китаец (прозвище Ариэля). Это Диего». Я начал дрожать и потеть, потому что никогда не говорил с ним. Думал, что он хочет сказать, что я никуда не еду. Но он говорит мне: «Ты один из 23 моих гладиаторов». 

Интересно, что до решения Марадоны Гарсе планировал ехать на чемпионат мира как болельщик. Он и сам не мог представить, что поедет со сборной, поэтому купил билеты на некоторые матчи и собирался провести классный отпуск в Южной Африке. 

На последнем товарищеском матче перед ЧМ аргентинские фанаты развернули ироничный баннер с надписью: «Гарсе, привези нам альфахора». Это такие традиционные печенья, которые аргентинцы привозят из отпуска, чтобы поделиться с друзьями.

«Мне все равно, что говорят люди. Я собираюсь на чемпионат мира, никто не отнимет у меня это счастье», – говорил Гарсе. На турнире Ариэль вместе с двумя вратарями не провел на поле ни одной минуты. Кажется, его и правда взяли для фарта. Только это не помогло: Аргентина вылетела в четвертьфинале после поражения от сборной Германии со счетом 0:4.

В прошлом году Гарсе спросили, что он сказал бы Марадоне при встрече. «Я бы крепко его обнял со словами: «Спасибо, сумасшедший, это был великий момент моей жизни».

Мелкий шаг, низкий центр тяжести, уровень лактата в крови: биомеханика и биохимия гениальности Месси

Он забил исторический гол «Боке», а потом разочаровался в футболе. Сейчас работает водителем автобуса

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath; esdeargentino.com

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
+2
Проста пра сон нельга нікому апавядаць. Эх, Дыега.
Написать комментарий
Реклама 18+