Йогу и футбол уже не разлучить: Бекхэм стоит на голове, Гиггз продлил карьеру, а «Ливерпуль» занимается даже на карантине

Еще 20 лет назад футболисты не знали, что это.

Йога – древняя индийская практика, которая тренирует тело и разум. Акцент делается на растяжку, позы, дыхание и медитацию. Ученые приписывают происхождение йоги к III–II тысячелетию до нашей эры, однако в футболе она появилась совсем недавно.

«Футболисты ничего не знали о йоге 20 лет назад. Ничего. Сейчас для большинства игроков это обычная часть тренировок,  – говорил Райан Гиггз в прошлом году. – Когда появилась йога, футболисты впервые начали делать правильно растяжку. Внезапно мы стали концентрироваться на этом на час-час пятнадцать».

Инструктор Гиггза Сара Рамсден больше 15 лет в футболе. Вот уже много лет она работает с лучшими игроками «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», причем в оба клуба Сара устроилась на одной неделе, когда написала им на почту. Она также обучает йоге футболистов «Саутгемптона», «Болтона», «Бернли», «Ноттс Каунти», «Уигана», «Дерби» и «Престона». Давид Сильва, Джо Харт и Рио Фердинанд публично говорили о том, как Сара помогла им. 

Рост популярности йоги в футболе произошел на ее глазах. «За последнее десятилетие игра стала более быстрой и резкой – вот что привело к изменению отношения к йоге, – объясняла Рамсден в интервью The Daily Telegraph еще в 2014 году. – Гибкость помогает в скорости, мощности, резкости. Игроки видят и чувствуют разницу в эффективности и скорости восстановления. Конечно, когда топ-игроки, такие как Райан Гиггз, говорят о гибкости, это заставляет всех задуматься».

По мере того, как скорость и интенсивность матчей увеличивалась, росли и требования к телу игроков. «Когда я начала заниматься футболом, я поймала хвост того периода, когда было много массивных центральных защитников. Теперь игроки на всех позициях более спортивные и гибкие», – говорит Рамсден. 

По словам Сары, в продвижении йоги в британском футболе помог интернациональный состав Премьер-лиги. Чаще всего бразильцы и испанцы приезжали в Англию с уже сложившимся пониманием – упражнения на гибкость важны. 

«Игроки из этих стран склонны считать, что растяжка – это просто еще одна составляющая спортсмена», – объясняет Сара. 

Гиггз изменил восприятие йоги среди футболистов. Валлиец говорит, что практика подарила ему еще 10 лет карьеры

«Райан был частью старшей группы в мой первый день в «Юнайтед». Он замечательный посол йоги, – говорила Рамсден. – Райан часто говорил о занятиях йогой как с прессой, так и в разговорах с молодыми игроками из академии. Это было очень важно: если йога достаточно хороша для Гиггзи, то она хороша для любого парня. Внезапно мужчины начали смотреть на йогу совсем по-другому». 

В 2011-м Сара помогла Гиггзу разработать DVD-уроки с программой личных тренировок, вдохновленных йогой. «Это видео сделало йогу доступной для тысяч (в основном) мужчин, которые сами никогда не пошли бы на занятия. Мы все ему очень благодарны», – говорила Рамсден.

В прошлом году защитник «Арсенала» Роб Холдинг признался, что приобщился к практике именно по этой причине: «Когда я был подростком, мама дала мне DVD Райана Гиггза о йоге и о том, как она продлила его карьеру. Поэтому я подумал: «Если он этим занимается, то и я должен. У нас йогой занимаются примерно 6 игроков плюс Фредди Юнгберг (ассистент главного тренера). Один сеанс в неделю, мне нравится. Постоянно занимаюсь с тех пор, как перешел в «Арсенал»».

Гиггз играл в футбол до 40 лет. Валлиец всегда говорил, что этим он в большей степени обязан йоге. «Я начал заниматься после того, как пропустил большую игру в Лиге чемпионов против «Баварии» (в 2001-м) из-за травмы, – рассказывал Гиггз в интервью Financial Times в 2017 году. – Помню, как сидел в спальне и думал: «Это не может продолжаться». Я попробовал все. Поменял машину (купил автомат, чтобы уменьшить нагрузку на ноги). Сменил кровать для лучшей осанки. И начал заниматься йогой. Это помогло мне получить еще 10 лет карьеры».

Гиггз занимается йогой на фоне «Олд Траффорд»

После того, как валлиец начал заниматься йогой, он выиграл еще 17 трофеев, то есть ровно половину из его 34 кубков. Райан завершил карьеру как самый титулованный игрок в истории британского футбола. «Я начал заниматься в 29 или 30 лет, потому что продолжал получать травмы подколенного сухожилия, –  рассказывал Гиггз. –  Я поговорил с врачами и докторами в клубе. Сказал, что хочу сделать все возможное, чтобы это изменить. 

Йога имела большой эффект, она работает не только с вашими подколенными сухожилиями, пахом и мышцами, но также с вашими икрами, ягодицами, нижней частью спины, шеей. Это помогает предотвратить травмы и делает вас более гибким. Вот почему я продолжаю ей заниматься».

Бекхэм не доверял йоге, а теперь спокойно стоит на голове. В «МЮ» лучше всех получалось у Сильвестра

Рой Кин – последний футболист, которого вы ожидаете увидеть с ковриком на занятии йогой. На самом деле в «МЮ» он увлекался йогой вместе с Гиггзом – а также Гари Невиллом и Микаэлем Сильвестром. «Вы расслабляете мышцы, снимаете напряжение с суставов», – объяснял преимущества йоги Кин. Футболист рассказывал, что после первых занятий был физически истощен. 

Гиггз говорил о похожих ощущениях. «Йога проверяет части вашего тела, которые вы не используете в футболе. Когда я занялся ей в первый раз, был совершенно измотан. Вернулся домой и проспал три часа днем. Первый год я боялся йоги, потому что это чувствительно для мышц. Хотя некоторые парни думают, что это безболезненно».

По словам Гиггза, сначала лучше всего получалось у Сильвестра. «Микаэль был как учитель йоги. По моему опыту я знаю, что игроки, которые приезжают из Франции, обладают большей гибкостью. Их учат растягиваться с молодого возраста, поэтому в них заложено больше гибкости. В то же время британские игроки либо растягиваются неправильно, либо просто сидят и болтают перед тем, как пойти на тренировку».

Дэвид Бекхэм тоже долго скептически относился к йоге, пока по совету друга не обратился к лондонскому инструктору австралийского происхождения Шоне Верту. Теперь отзыв футболиста есть на обложке ее книги: «Шона поменяла мое представление о йоге. Работа с ней заставила исчезнуть мои боли после игр. Она лучшая».

В прошлом году Виктория делилась снимками того, как все семейство Бекхэмов занимается утренней йогой. Дэвид, конечно, спокойно стоит на голове без посторонней помощи.

Чтобы продлить карьеру, к йоге обратился и Джон Терри. Вот он в 2017 году практикует прямо в зале для пресс-конференций «Астон Виллы».

 
 
 
View this post on Instagram

Stretching and Yoga with @ambrasana @avfcofficial

A post shared by John Terry (@johnterry.26) on

На каждый турнир с 2006 года сборная Германии возит инструктора по йоге. «Ливерпуль» устраивает онлайн-занятия даже на карантине

«Оливер Бирхофф (менеджер сборной Германии) узнал о йоге в Америке уже после окончания игровой карьеры. Когда он вернулся в Мюнхен, мы работали вместе, – рассказывал инструктор по йоге Патрик Брум, который практикует в том числе для Мадонны и Стинга. – Через несколько лет мне поступило предложение поработать с Юргеном Клинсманном и сборной. Они оба хотели, чтобы йога стала частью обучения». 

С 2006 года ни один крупный турнир не обходится для сборной Германии без занятий йогой. Патрик говорит, что до и после игры он проводит по полчаса (максимум 45 минут) с игроками: «Я сосредоточен на ногах, бедрах, коленях и спине. Растяжение бедер и спины важно, так как большинство травм происходит оттуда. Многие игроки не могут спать после игр. Если мы занимаемся йогой в тот же день или на следующий день, то они спят крепко».

Йога для игроков сборной Германии – добровольное занятие. Брум говорит, что футболисты поделились на три лагеря. Есть те, кто согласен, что это необходимо. Есть группа, которая наслаждается процессом. И есть три игрока, которые принципиально не занимаются йогой. 

Гетце, Ройс, Хуммельс и Мертезакер йогу одобряют. Мертезакер называл ее ключом к продлению карьеры: «Когда вы суеверны, а суеверно большинство футболистов, вы нуждаетесь в еженедельных привычках. Я не мог пропустить занятия по йоге. Польза – физическая и умственная, чтобы укрепить и растянуть мое тело, мысленно расслабиться и успокоиться».

Сейчас йогу включили в программу тренировок многие клубы и сборные. Тот же Брум работал с «Баварией», «Хоффенхаймом» и «Аугсбургом».

В «Ливерпуле» про занятия не забывают даже на карантине. Каждое утро основной состав команды занимается йогой онлайн. Правда, Юрген Клопп иногда не очень доволен посещаемостью: «Шесть тренеров и три игрока – вот так это и должно быть».

Издержки удаленных занятий.

Утренняя йога «Ливерпуля» в зуме – это сериал! Стесняются причесок, обвиняют Мане в читерстве и обсуждают гриль Клоппа за 20 фунтов

Тренироваться можно только дома, но как это делать? Вот рассказы от редакции Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; globallookpress.com/LakoPress/imago sportfotodienst

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+