Лига 1 признала лучшим бомбардиром Мбаппе, хотя Бен-Йеддер забил столько же. Килиан предложил разделить награду на двоих

Форвард «ПСЖ» – за справедливость.

Чемпионат Франции по футболу закончили досрочно – решением правительства (правда, с 11 мая в стране разрешат скачки 🤷‍♂️). Время подводить итоги: «ПСЖ» стал чемпионом, «Марсель» вышел в ЛЧ. Раздали и индивидуальные награды – Лига 1 на официальном сайте объявила лучшего бомбардира сезона: им, как и в прошлом году, стал Килиан Мбаппе, забивший 18 голов в 20 играх. Все бы ничего, но столько же забитых мячей есть у еще одного нападающего – Виссама Бен-Йеддера из «Монако».

Ситуация смутила и самого Мбаппе – форвард «ПСЖ» предложил разделить награду.

«Всем огромное спасибо за поздравления! Я считаю, что Виссам тоже заслужил эту награду – он провел великолепный сезон. Не понимаю, почему не сделать так, как в прошлом году поступили в английской Премьер-лиге 🤷‍♂️», – написал форвард в твиттере.

За это Килиану прилетела благодарность из «Монако»:

«Спасибо и от всей души поздравляю. Могу сделать себе запасной вариант награды», – реплайнул Бен-Йеддер партнеру по сборной Франции.

Забавно, что текст о лучшем бомбардире на сайте Лиги 1 начинается с фразы, которую можно перевести как «Килиан Мбаппе не делится наградой» или «не поделит награду».

В том же тексте разъясняются и особенности выбора лучшего бомбардира в чемпионатах Франции: при равенстве голов приз получает игрок, больше голов забивший с игры. Разницу сделало то, что у Бен-Йеддера в этом сезоне 3 мяча с пенальти, а у Мбаппе – ни одного. Еще важный момент: Бей-Йеддер провел на шесть матчей больше.

Такая ситуация возникает в Лиге 1 третий раз с 2000 года – и во всех замешаны нападающие «ПСЖ»:

• В сезоне-2011/12 приз могли поделить Оливье Жиру и Нене из «ПСЖ». Но у бразильца было 9 голов с пенальти, поэтому награду забрал форвард «Монпелье»;

• В сезоне-2001/02 лучшим бомбардиром стал Джибриль Сиссе. И у него, и у нападающего парижан Педру Паулеты было по 22 гола, но у Джибриля не было голов с 11-метровых, а у португальца сразу пять.

А Килиан намекнул футбольным чиновникам, что ему больше нравится пример АПЛ: там в прошлом сезоне сразу 3 футболиста забили по 22 гола – Салах, Мане и Обамеянг. И в итоге каждый получил по золотой бутсе от лиги.

Бен-Йеддер, кстати, провел действительно классный сезон. Забил 18 голов «Монако» – вся остальная команда сообразила 26. Еще у Виссама 7 ассистов – и по этому показателю полное равенство с Мбаппе (они делят второе место в таблице ассистентов). Но по голевым передачам во Франции не было равных Анхелю Ди Марии – у аргентинца 14 ассистов за сезон. 

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Alex Livesey

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+11
Килиану респект за такое
Сиреневый Кит
+6
Достойно ответил лиге
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+