В Серии А жесткий медпротокол: одно заражение остановит чемпионат, а вся ответственность на клубных врачах

Они грозят забастовками.

Серия А может вернуться в конце июня, но пока точных дат нет. Планируется, что клубы возобновят групповые тренировки с 18 мая, но для этого необходимо принять медицинский протокол.

Документ составляется с помощью научного комитета Италии, его должны утвердить клубы, Федерация и правительство. Еще раз: без принятого документа команды не имеют права начать даже тренировки в группах.

Уже есть проект протокола, и к нему у многих вопросы.

•‎ По новым правилам лишь одно заражение в любой команде остановит чемпионат. В этом принципиальная разница с протоколом Бундеслиги, в котором нет таких жестких норм.

«Никаких сомнений: если кто-то сдает положительный результат на COVID-19, все останавливается. Сезон закончен. Если вы не остановитесь, вирус остановит вас. Любить футбол – значит заботиться о людях, которые в нем работают», – сказала заместитель министра здравоохранения Сандра Зампа в интервью Radio Kiss Kiss Napoli.

•‎ В министерстве четко дают понять: они не хотят рестарта чемпионата, но это необходимость.

«Единственная причина, по которой мы вообще говорим о возобновлении серии А, – экономические последствия [если лига не вернется]», – отмечает замминистра.

•‎ Важная деталь в протоколе: за любой положительный тест ответственность на клубных врачах. Они уже возмутились – в таких вопросах очень важна юридическая формулировка, сейчас она выглядит слишком жестко для медработников.

«Клубы должны взять на себя часть ответственности – например, назначить компетентных медиков, которые будут работать с футбольными врачами и контролировать соблюдение протоколов», – объясняет президент Ассоциации футбольных медиков Энрико Кастеллаччи.

Глава уточняет: он уже получил десятки сообщений от коллег, которые угрожают забастовками и увольнениями.

«Перед тем, как принять такие радикальные меры, правительство должно выслушать нашу сторону. Иначе все быстро накалится», – говорит врач «Сампдории» Амедео Балдари.

Федерация футбола выступает на стороне медперсонала: просит защитить их юридически и не отвлекать от работы.

• Клубы Серии А хотели взять за основу немецкий протокол: там в случае положительного теста изолируют только заболевших, а не всю команду. Научный комитет отклонил его как «недостаточно безопасный».

«Карантин создает огромные препятствия, в таких условиях было бы проще следовать немецкой модели. Мы могли бы изолировать только зараженного игрока, провести необходимые тесты и вернуться к тренировкам.

А сейчас мы готовимся к возобновлению, тратим ресурсы, но не исключаем, что снова закроемся. Всего один игрок может остановить всю кампанию. Мы не понимаем, хочет ли правительство вообще возобновлять сезон – нам нужна ясность», – резюмирует Кастеллаччи.

• Первая версия протокола, предложенная лигой, выглядела так: возврат к тренировкам 4 мая; ежедневный анализ крови на антитела в течение первой недели, чтобы разделить команду на 3 тренировочные группы: тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, переболевших без симптомов и футболистов без выработанных антител; через неделю количество тестов сокращается до раза в неделю.

•‎ 7 мая «Фиорентина» объявила о шести новых случаях заражения: 3 неназванных игрока и 3 сотрудника. Заразившихся изолировали, остальные игроки тренируются в индивидуальном режиме с соблюдением всех мер предосторожности.

•‎ Параллельно звучат опасени. Например, капитан «Брешии» Даниэле Гастальделло сказал, что весь состав выступает против возобновления сезона.

«Мы не чувствуем себя в безопасности. Они просят нас немедленно возобновить тренировки и вернуться на поле, а потом сыграть 12 матчей за полтора месяца. Это ставит под угрозу безопасность всех игроков.

Я говорю за себя и своих товарищей по команде. Если за возобновления придется заплатить риском для здоровья, это того не стоит. Мы боимся», – честно признается Гастальделло.

Пока Серия А далека от возвращения.

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini; MIGUEL MEDINA/AFP/East News

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+2
Понятно, топ-лиги не смогут не доиграть сезон -- слишком большие деньги на кону
Написать комментарий
Реклама 18+