Великая подборка от «Ромы»: Кафу открывается в штрафной и ждет пас, но вместо этого Тотти и Батистута забивают шедевры

Бесконечный сериал.

Умение поддерживать атаку, отдавать голевые передачи и забивать голы обязательно для современного крайнего защитника. Трент и Робертсон бьют рекорды в АПЛ, Хакими и Геррейру зажигают в Бундеслиге, а Марсело и Дани Алвеш выигрывали Лигу чемпионов, проводя больше времени на чужой половине поля.

Так было не всегда. Считается, что одним из игроков, поменявших представление о роли крайнего защитника, стал бразилец Кафу. У него действительно много регалий: сыграл в трех подряд финалах ЧМ (и два из них выиграл), побеждал в ЛЧ и Серии А. И он всегда активно подключался в атаку.

«Рома», за которую Кафу играл шесть лет, решила напомнить всем, каким он был крутым в атаке... показав голы других игроков, к которым Кафу вообще не причастен.

В твиттере римского клуба собрали моменты, когда бразильский защитник прибегает в атаку, жестами просит передачу, но вместо этого партнеры (в основном Тотти) забивают красивейшими дальними ударами.

Итак, смотрим (обязательно обращайте внимание на Кафу – он важнее всяких красивых голов).

🙌 Кафу просит мяч 🙌

Бразилец просит мяч за секунду до того, как партнер забивает голасо (тред). Первый гол – Тотти в ворота «Брешии» в сезоне-2002/03. Просто Император уже забил два гола и хотел сделать хет-трик.

Второй момент: первый матч Габриэля Батистуты против «Фиорентины» в 2000 году. Этот удар на 83-й минуте стал победным (1:0). Но Батигол мог отдать Кафу, который стоял один и очень просил пас.

«Винни! Винни! Винни! Ах, он просто меня не увидел...».

Монтелла и гол «Милану» в мае 2001-го. Посмотрите, как Кафу умолял нападающего. Кстати, бразилец тогда провел потрясающий матч.

Марко Дельвеккьо и один из самых красивых голов в карьере – в римском дерби в 2001-м. За секунду до гола Кафу ворвался в штрафную (а ведь в момент паса его даже не было в кадре) и всем видом спросил «Ну почему ты не отдашь мне пас?!»

2002 год. Снова римское дерби. Тотти забивает пятый гол «Ромы» (стало 5:1) – Кафу уже отчаялся получить мяч.

Кстати, против «Лацио» Кафу провел 20 матчей – и ни разу не забил. Во многом из-за таких эгоистов, как Тотти и Дельвеккио. Но мы что-то отвлеклись. Продолжаем смотреть, как Кафу просит мяч.

Защитник открылся на фланге, Тотти вместо паса шандарахнул по воротам «Милана» – 2001 год. Кстати, бразилец сразу поздравил капитана.

Снова Тотти, снова красивый дальний удар (теперь в ворота «Наполи»), снова Кафу просит пас.

В «Роме» Кафу выступал с 1997 по 2003 годы. Капитан сборной Бразилии провел 218 матчей, забил 8 голов и отдал 14 голевых передач (3 – на Тотти). Мог бы и больше, если бы партнеры чаще делились мячом в атаке.

Потому что когда Кафу все-таки получал мяч, было так.

Кстати, в «Милане», куда 33-летний Кафу ушел в 2003 году, защитника чаще подключали к атакам. Там Кафу забил меньше – всего 4 мяча, но зато раздал 22 ассиста (хотя игр провел значительно меньше). Больше всего перепало Андрею Шевченко – он забил с передач Кафу 7 мячей.

В прошлом году у Кафу умер сын. «Все, что я делаю – плачу, плачу и плачу»

«Сейчас крайним защитникам сложнее, чем в мое время». Гари Невилл – об эволюции футбола на примере одной позиции

Jogo Bonito. Сборная Бразилии, по которой мы скучаем

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa/ Grazia Neri / Stringer

+6
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+