Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»: 19 человек играли за «Зальцбург» и «Лейпциг», а один – аж за четыре команды империи

Теперь у компании есть даже свой тренер. 

Во вторник комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев громыхнул инсайдом: City Football Group (флагман проекта – «Манчестер Сити») и «Ред Булл» могут стать инвесторами «Уфы», при этом уфимцы склоняются к австрийскому производителю энергетиков.

Sports.ru уже рассказывал о спортивной империи «Ред Булла», но на всякий случай напомним, что в нее входят шесть футбольных клубов:

• «РБ Лейпциг»,

• «Ред Булл» (он же – «Зальцбург»),

• «Лиферинг» (фарм-клуб «Зальцбурга», выступает во второй австрийской лиге и не имеет права на промоушн),

• «Нью-Йорк Ред Буллс»,

• «Ред Булл Брагантино» (в 2020-м сыграет в бразильской Серии А),

• «Ред Булл Бразил». 

Тяжелее всего «Ред Буллу» пришлось в Бразилии, в 2007-м появился «Ред Булл Бразил», но за 12 лет он так и не добрался до Серии А (зато дал защитника Бернардо, который засветился в четырех клубах компании). Австрийцы решили эту проблему – в апреле 2019-го «Ред Булл Бразил» объединился с клубом Серии Б «Брагантино». Обновленный «Брагантино» тут же пробился в высшую лигу, а в начале 2020-го сменил название, добавив приставку владельца. При этом «Ред Булл Бразил» не расформировали – в этом сезоне он сыграет во второй лиге чемпионата Сан-Паулу.

О связи «РБ Лейпциг» и зальцбургского «Ред Булла» вы точно слышали – до 2017-го из Австрии в Германию переехали 12 игроков. В результате компании пришлось формально отказаться от австрийцев, чтобы избежать проблем с УЕФА (очень своевременно – в сезоне-2018/19 команды попали в одну группу в Лиге Европы). 

Переходы из «Ред Булла» в «РБ Лейпциг» все равно случаются – два из трех самых дорогих трансферов внутри империи состоялись за последние пару сезонов.

Из этой пятерки только Наби Кейта не прошел через третий клуб компании – «Лиферинг». Главный «Ред Булл» выкупил его в декабре 2011-го и превратил в фарм-клуб, где обкатывается молодежь (до сезона-2010/11 во второй лиге выступал «Ред Булл II»).

За «Лиферинг» играли не только Амаду Айдара, Ханнес Вольф, Дайо Упамекано и Конрад Лаймер (рекордсмен по количеству матчей: 107 за «РБ Лейпциг», 77 – за «Ред Булл» и 19 – за «Лиферинг»), там же засветились Дмитрий Скопинцев, Штефан Лайнер (сейчас – гладбахская «Боруссия»), Диадье Самассеку («Хоффенхайм»), Ксавьер Шлагер («Вольфсбург»), Дуе Чалета-Цар («Марсель»), а также звезды нынешнего «Зальцбурга» Хван Хи Чхан и Пэтсон Дака. 

В сезоне-2016/17 «Ред Булл» выиграл юношескую лигу УЕФА – в финале обыграл «Бенфику» (2:1). 16 из 18 игроков заявки на финал в том сезоне выступали за «Лиферинг» – отличный показатель работы империи. В старте «Ред Булла» против «Бенфики» вышли Айдара и Вольф, а сравнял счет вышедший на замену Дака (в этом сезоне у него 17 голов за основу «Ред Булла»). Тренером той команды был Марко Розе – уже в сезоне-2017/18 он стал чемпионом Австрии и полуфиналистом Лиги Европы со взрослым «Ред Буллом», а прошлым летом перешел в Гладбах.

Обычно «Лиферинг» забирает выпускников академии «Ред Булла», а через один-два сезона они бесплатно переходят в основу. Например, такой путь проделали Лаймер, Шлагер, Вольф и Мергим Бериша. С сезона-2015/16 «Лиферинг» каждый год арендует минимум одного игрока из бразильского подразделения, самый известный – защитник Игор Жулио (сейчас принадлежит СПАЛ, но играет за «Фиорентину» на правах аренды). Ганский «Ред Булл» расформировали после вылета из первой лиги в 2014-м, но несколько игроков дал даже он – например, Давида Атангу (бегает во второй немецкой Бундеслиге) и Рафаэля Двамену («Леванте»). 

В обоих матчах после рестарта немецкой Бундеслиги за «РБ Лейпциг» сыграл 21-летний Тайлер Адамс. Это новый случай во вселенной «Ред Булла» – впервые игрок из «Нью-Йорка» переехал в европейский клуб компании. До Адамса такой маршрут проделал тренер Джесси Марш – в прошлом сезоне он ассистировал Ральфу Рангнику в Лейпциге, а теперь самостоятельно работает в Зальцбурге.

Зальцбургский «Ред Булл» – пока самый прибыльный клуб империи с точки зрения трансферов (+205,9 миллионов евро с сезона-2016/17, когда Лейпциг вышел в первую Бундеслигу). В этом сезоне австрийцы потратили почти 22 млн евро на 20-летнего Ноа Окафора и 22-летнего Максимилиана Вебера – до этого Зальцбург тратил больше 4 млн лишь дважды (Эрлинг Холанд и Моанес Дабур, эффективность очевидна).

Конечно, большая доля трансферных доходов прилетела в «Ред Булл» из Лейпцига, но австрийцы успешно продавали игроков и в другие клубы: Садьо Мане за 23 млн в «Саутгемптон» (еще в 2014-м), Холанд (кажется, тут клуб мог получить больше – спасибо Мино Райоле и отцу нападающего), Чалета-Цар за 19 млн в «Марсель», Даббур за 17 млн в «Севилью». Перед стартом этого сезона из «Ред Булла» ушли Шлагер (15 млн), Лайнер (12,5), Самассеку (12), по ходу – Марио Понграчич (10 млн, во вторник забил за «Вольфсбург») и Такуми Минамино (8,5). 

Трансферный баланс «РБ Лейпциг» мы разбирали в ноябре – пока немцы в серьезном минусе. Зимой ситуация не изменилась – продали Матеуса Кунью в «Герту» за 18 млн, но купили в Загребе Дани Ольмо за 19. 

Видимо, теперь компания будет вкладываться в «Брагантино» – в этом году уже перебили все трансферные рекорды 92-летнего клуба. «Лиферинг» живет гораздо скромнее (тут все логично), а у «Нью-Йорка» из интересных продаж в 2010-х – только защитник Мэтт Мязга. Возможно, через пару лет будет новый топ-трансфер – в 2019-м в «Нью-Йорк» перешел 19-летний датский нападающий Матиас Йоргенсен, до этого ездивший на просмотр в Гладбах. Правда, пока Йоргенсен почти не играет за основу «Нью-Йорка».

Возможно, «Уфа» войдет в империю Red Bull. Клуб давно мечтал о таком, взамен инвестор получит бизнес-свободу в регионе

Маркетинг «Ред Булла» – это будущее, но он уничтожит все, что вы любите в футболе

Гид по вселенной Red Bull: здесь гоняют на болидах, запускают бумажные самолетики и снимают фильмы

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Kern/Bongarts

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+