В Европе тоже возвращают зрителей: 20 тысяч на финале Кубка Англии, в Италии и Испании – треть фанов

В Чехии уже играют с публикой на трибунах.

Белорусский футбол – уже не единственный в Европе, где играют со зрителями. Публика уже вернулась на трибуны в некоторых странах – и собирается в топ-чемпионатах.

•‎ В Италии рассматривают вариант со зрителями на трибунах. Указ от 18 мая разрешает 300 зрителей в закрытых помещениях и тысячу зрителей на мероприятиях под открытым небом, но футбол и школы пока под запретом.

«Или открыть все, или оставить все под запретом. Правила безопасности применяются как к стадиону, так и к зрителям оперы. Очевидно, что в обоих случаях требуется максимальная жесткость правил. Никаких послаблений», – объясняет Мария Рита Гисмондо, вирусолог в Миланском университете и директор по клинической микробиологии, вирусологии и диагностике биологических неотложных состояний в больнице Сакко в Милане.

•‎ Президент «Лечче» Саверио Стиччи Дамиани считает, что с июня можно заполнять стадионы на треть.

Corriere dello Sport объясняет расчет: пластиковые сиденья на стадионах в ширину 45 см; если рассаживать одного болельщика на три сиденья, то расстояние между зрителями будет минимум 90 сантиметров плюс зазор между стульчиками.

«Наш стадион вмещает около 30 тысяч болельщиков – если придет каждый третий, мы сможем порадовать 10 тысяч людей. У нас 20 тысяч владельцев сезонных абонементов, мы можем запускать их на игры по очереди с учетом всех мер безопасности», – уверен президент «Лечче».

•‎ Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли менее оптимистичен, поэтому предлагает возвращать народ постепенно: десять процентов с середины июля, до осени постепенно увеличить количество до 25 процентов. 

•‎ Ла Лига хочет начать новый сезон (12 сентября) с частично заполненными стадионами. Если Министерство здравоохранения Испании даст разрешение, с 12 сентября арены будут заполняться на 30 процентов, в ноября на 50 процентов, а с нового года – целиком.

•‎ В АПЛ настаивают, что болельщики на стадионах недопустимы до нового сезона.

«Никто не знает, когда матчи перестанут проходить без зрителей, но в АПЛ и клубах лиги есть оптимизм по поводу того, что в следующем сезоне мы увидим болельщиков на стадионах. Это может происходить поэтапно», – сказал глава АПЛ Ричард Мастерс.

Зато сегодня Mirror поделился инсайдом из FA (Футбольной ассоциации Англии): финал Кубка Англии на «Уэмбли» 1 августа может пройти при 20 тысяч фанатов. Лондонская арена вмещает 90 тысяч, FA считает 22% от максимального заполнения приемлемым числом для старта футбола с фанатами.

Правда, зрителям разрешат посетить матч при одном условии: если коэффициент заражения в стране упадет до 0,5. Этот коэффициент (или число R) показывает, скольким людям зараженный передаст болезнь; допустим, 0,5 – больной заразит каждого второго человека, с которым вступит в долгий контакт. Сейчас этот коэффициент в Британии колеблется в пределах 0,7-0,9.

«Когда правительство позволит возвращать фанатов, мы будем делать это поэтапно. «Уэмбли» в этом плане идеальный вариант: большой стадион, где легко управлять толпой», – рассказал один из футбольных функционеров.

•‎ Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что с 19 июня на стадионы разрешат пускать 25% от вместимости.

•‎ Сербия уже проводит матчи, но с июня разрешит приходить и зрителям. 

•‎ А вот в Чехии уже играют с болельщиками на трибунах: «Пршибрам» разрешил вход на стадион 300 болельщикам с абонементами на сезон. Правда, команда борется за сохранение прописки, поэтому на игре не набрались даже три сотни.

То же касается и Венгрии – с последнего уик-энда мая посещение со строгими ограничениями (рассадка через три места, например) разрешено. Наибольшее количество зрителей – 2255 – собрал матч «Дьошдьора» против «Мезекевешда», в котором удалили белоруса Александра Карницкого.

Глупое удаление Карницкого в Венгрии – поспорил с судьей и рубанул соперника по ногам за 10 минут

Часть матчей АПЛ пройдет на нейтральных стадионах. «Ливерпуль» не будет играть дома до оформления чемпионства

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de; twitter.com/u1tramir

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
vitaliy.maretskiy
0
Все? Вирус исчез? Одновременно во всей Европе? Спасибо тебе, боженька.
Написать комментарий
Реклама 18+