Джоване Элбер заклеил рот, чтобы не получить красную за разговоры. Но все-таки удалился – заехал сопернику локтем

Тренеру Йоахиму Леву не понравилось.

Перед тем как стать звездным форвардом «Баварии», Джоване Элбер три сезона поиграл за «Штутгарт»: 44 гола и 22 ассиста в 96 играх. Помимо голевых действий, бразилец стабильно собирал предупреждения. 15 желтых карточек за 3 сезона – чаще всего форвард получал за излишнюю эмоциональность: Элбер орал на судей за непоставленные пенальти и спорные офсайды.

Ситуация обострилась в сезоне-1996/97: футболиста не отпустили в «Баварию», поэтому он злился, а на поле был вообще невыносим. Правда, получил всего пять предупреждений, но еще дважды желтые карточки превращались в красные.

В мартовском матче против «Мюнхена 1860» (1:1) Джоване нарвался уже на 26-й минуте – как обычно ругался на главного арбитра Франка Флеске и яростно размахивал руками. На второй тайм нападающий вышел с закрытым ртом – Элбер заклеил его красным скотчем. Видимо, чтобы не сболтнуть лишнего.

Патч помог ничего не говорить, но не спас форварда от красной карточки: на 78-й минуте Элбер в борьбе зарядил локтем Манфреду Шваблюи получил второе предупреждение.

Чтобы не общаться с прессой, Джоване сбежал со стадиона через черный ход – здесь его уже ждал друг на скутере. Бразилец так и не объяснил, что означал его жест, но руководство «Штутгарта» не оценило.

«Наверное, это должно было быть смешно, но он перегнул палку», – сказал после матча главный тренер команды Йоахим Лев.

«Чтобы получить вторую желтую, нужно сначала получить первую. Очевидно, он мог бы избежать бессмысленных споров», – с президентом «Штутгарта» Герхардом Майером-Форфельдером сложно спорить.

До игры с «Мюнхеном» «Штутгарт» шел на втором месте – ничья откинула его на 2 строчки ниже. Более того, из-за дисквалификации Элбера команда сыграла вничью и следующий матч (1:1 с «Фрайбургом»). Команда Лева закончила сезон на 4-м месте.

Летом 1997 года Элбера все же отпустили в «Баварию». Именно там нашли способ обуздать футболиста: за каждое предупреждение клуб штрафовал бразильца на 5 тысяч марок. Правда, безуспешно: меньше пяти желтых карточек за сезон бразилец получил только в самом первом сезоне за «Баварию».

Джоване Элбер теперь фермер: ездит верхом, раздает еду в фавелах и критикует власть

Однажды итальянские депутаты подрались из-за Роналдо: спорили о пенальти в игре «Ювентус» – «Интер»

Фото: Gettyimages.ru/Gunnar Berning/Bongarts

+5
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+