Зидан и Бензема – кабилы. Это берберский народ из Алжира, оба чувствуют сильную связь с корнями

Когда-то Зизу стеснялся своего происхождения.

Сезон в Ла Лиге триумфально завершился для Зинедина Зидана и Карима Бензема. Оба привели «Реал» к победе в чемпионате впервые за три года. Зидан взял 11-й тренерский трофей с мадридским клубом. Бензема впервые в карьере забил 20+ мячей в двух сезонах подряд (по 21). «Он должен получить «Золотой мяч». В этом сезоне не было игрока лучше него. Все игроки «Реала» были хороши, но особенно Карим», – заявил Флорентино Перес.

Зидана и Бензема объединяет не только «Реал» и Франция. Они оба из кабилов – берберского (коренные жители Северной Африки, принявшие ислам в VII веке) народа, который в основном живет на севере Алжира. Эта страна долгое время считалась частью Франции, поэтому из-за экономических и политических причин многие кабилы мигрировали в бывшую метрополию.

Из примерно 5,5 млн кабилов около миллиона живет во Франции. Некоторые из них стали очень известными. Например, Килиан Мбаппе и актриса Марион Котийяр – кабилы по маме. Партнер Марион по фильму «Такси» Сами Насери – кабил по отцу.

Родители Зидана приехали во Францию перед алжирской войной. Зизу гордится происхождением

Смаил и Малика Зидан эмигрировали в Париж из североалжирской деревни Агемун в 1953 году. Вскоре в Алжире началась война за независимость от Франции, которая унесла сотни тысяч жизней. Тем, кто успел уехать до начала пекла, крупно повезло. Родители Зидана не арабы, отец никогда не воевал, поэтому не считался перебежчиком.

Но работы все равно не хватало, поэтому в середине 60-х семья переехала в северный пригород Марселя – Кастеллан. Зинедин родился уже в Марселе, был пятым ребенком в семье. По меркам Франции они жили скромно, но на фоне бедного района с высоким уровнем преступности и безработицы, вполне комфортно. Папа работал кладовщиком и ночным сторожем в универмаге, а мама следила за домом.

«У меня есть близость с арабским миром, – говорил Зидан. – Это в моей крови, через родителей. Я очень горжусь, что я француз, но я очень горжусь и тем, что имею эти корни».

В прошлом году Зидан поздравлял сборную Алжира с победой на Кубке африканских наций. «Мой старший брат гордился бы! — написал Зидан спустя неделю после смерти брата Фарида. — Поздравляю Алжир. Это победа всего народа».

Париж, Марсель и даже Лондон шумят после победы Алжира. На этот раз почти без беспорядков

В апреле 2020-го испанские и алжирские медиа сообщили, что сын Зидана Люка будет выступать за сборную Алжира. Главный тренер алжирцев Джамель Бельмади якобы убедил 21-летнего вратаря в том, что это правильное решение. Ожидалось, что дебют состоится уже осенью в отборе к чемпионату мира. Однако Бельмади все эти слухи пока опроверг.

Бензема рос в неблагополучном районе Лиона вместе с восемью братьями и сестрами. Он мог играть за Алжир

Оба родителя Карима имеют алжирские корни. Мама уже родилась в Лионе, а отец переехал из того же района Алжира, откуда ранее прибыли родители Зидана. О переезде семьи Бензема известно не так много. В семье было девять детей – пять девочек и четыре мальчика. Карим родился уже в Лионе – в неспокойном районе Брон, где проживало множество таких же семей иммигрантов.

В 2006-м Бензема получил вызов в сборную Франции, но из-за травмы не смог выйти на поле. Этим попыталась воспользоваться Алжирская федерация футбола, предложившая форварду играть за них. Карим ответил отказом: «Мои родители из Алжира, эта страна — в моем сердце, но в футбол я буду играть за Францию».

Вот уже пять лет форварда не вызывают в сборную из-за скандала с шантажом Матье Вальбуэна. В прошлом году босс французской федерации футбола Ноэль Ле Гре заявил, что международная карьера Бензема закончилась. В ответ Карим намекнул в твиттере, что может сыграть за другую сборную. Вряд ли это когда-нибудь состоится. По правилам, Бензема должен будет отказаться от французского гражданства, что выглядит нереалистичным.

Впрочем, тренер сборной Алжира Джамель Бельмади снова поспешил развеять все слухи. Он сказал, что в его сборной уже много отличных форвардов. Карим, тем временем, поздравляет Алжир с 58-й годовщиной независимости.

Зидан о себе: «В первую очередь, я кабил из Кастеллана, затем я алжирец из Марселя и, наконец, я француз».

Как правило, кабилы считают себя мусульманами-суннитами. Зидан и Бензема – не исключение. Во время работы спортивным директором «Реала» Зинедин организовывал в Париже ифтары – угощения для постящихся во время Рамадана. Его двоюродный брат Рабаха говорил, что Зизу никогда не стеснялся своих взглядов, разве что – невыполнения всех религиозных обязательств. Например, игроком не всегда соблюдал пост из-за режима.

Бензема пост соблюдает, а в 2013-м он пожертвовал три миллиона евро на строительство мечети в Лионе. Однако Карим без проблем празднует и Рождество. «Конечно, я не испытываю особых чувств в этот день. Но уважаю других людей, их веру. Потому на Рождество с удовольствием поздравляю друзей, дарю им подарки», – говорил Бензема.

Несмотря на то, что Зидан и Бензема родились во Франции, происхождение дает о себе знать. «Я никогда не покидал Алжир, – говорил Зидан. – Алжир живет в моем сердце. Я очень хорошо помню то время, когда я стеснялся происхождения. Но теперь я стесняюсь этого времени. Мой отец – алжирец, который гордится своими корнями. А я просто горжусь им. Он сказал мне, что иммигрант должен научиться работать в два раза старательнее, чем кто-либо другой. Я всегда помню о том, кто я и откуда родом, и я горжусь тем, кто я есть. В первую очередь, я кабил из Кастеллана, затем я алжирец из Марселя и, наконец, я француз».

Это сложнейший титул в карьере Зидана. Он проделал феноменальную работу

Все кайфуют от Зидана. Но стать таким, как он, несложно

Фото: ASSOCIATED PRESS/East News; GABRIEL BOUYS/AFP/East News; imdb.com

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
belvan11
+2
Прикольно наверное быть чемпионами мира за счет мигрантов
Nikita Vaskovich
0
Знал, что оба этнические алжирцы, но в деталях все оказалось чуть интереснее
Написать комментарий
Реклама 18+