Лучшие бомбардиры сезона в Европе: здесь и Месси, и Тричковски, и даже 40-летний болгарин, который заколотил 114 голов после 32 лет

Только лучшие.

Испания

Лионель Месси («Барселона») – 25 голов

Лео Месси в седьмой раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и побил рекорд Тельмо Сарры. Но впервые за долгое время проиграл «Золотую бутсу».

Англия

Джейми Варди («Лестер») – 23

Британец стал самым возрастным обладателем приза лучшему бомбардиру сезона – в 33 года его не брал никто. В последних турах к Варди подбирался Пьер-Эмерик Обамеянг, но так его и не достал.

Германия

Роберт Левандовски («Бавария») – 34

Поляк провел сумасшедший сезон – лучший в карьере. И очень долго был главным претендентом на европейскую «Золотую бутсу», но тут в дело вступили итальянские судьи. Кроме того, у Левандовского есть серьезный повод расстраиваться из-за отмены «Золотого мяча»-2020.

Италия

Чиро Иммобиле («Лацио») – 36

Страйкер римского клуба провел лучший сезон в карьере по голам – конечно, помогли и пенальти, но без он бы выбил свои 25. А так еще и добрался до «Золотой бутсы».

Франция

Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 19

Чемпионат Франции остановили досрочно, когда Мбаппе и Виссам Бен-Йеддер из «Монако» делили первое место. Но приз отдали Мбаппе – потому что могут (он провел меньше матчей и не бил пенальти).

Португалия

Карлос Винисиус («Бенфика») – 18

Еще один экс-игрок «Монако» постарался в Португалии – выбил 18 голов, как и еще два конкурента (Пицци и Мехди Тареми). Но они оба провели больше матчей и минут – а в регламенте чемпионата Португалии четко прописано, что лучшим признается тот, кто сыграл меньше минут (при равенстве голов).

Россия

Сердар Азмун («Зенит») – 17

По регламенту РПЛ – именно Азмун лучший бомбардир, несмотря на равное количество голов с Дзюбой – Артем-то бил пенальти. РПЛ, похоже, не решила сама: если две недели назад она называла лучшим только Азмуна, то теперь приставляет еще и россиянина.

Бельгия

Дьюмерси Мбокани («Антверпен») – 18

Могучий африканец шел на лучший результат в карьере (19 голов за «Андерлехт» в 2013-м), но все испортила отмена чемпионата Бельгии. Столько же голов забил и канадец Джонатан Дэвид из «Гента», но в Бельгии максимально странный регламент: первым показателем при равенстве считается количество забитых в гостях мячей (а еще в списке есть минуты, голевые передачи и пенальти), а тут лучше Мбокани.

Нидерланды

Стивен Бергейс («Фейеноорд») – 15

Голландцы тоже завершили чемпионат досрочно и оперативно попрятали все списки бомбардиров. Лучшим на сайте Эредивизи указан именно Бергейс, но Сириль Дессерс из «Хераклеса» забил столько же, бил меньше пенальти, но провел на два матча больше. Вот и решайте.

Украина

Жуниор Мораес («Шахтер») – 20

Неудивительно, что лучшим бомбардиром чемпионата Украины стал основной нападающий доминирующей команды – Мораес был в порядке, ему даже простили его динамовское прошлое. 

Турция

Александр Серлот («Трабзонспор») – 24

Арендованный у «Кристал Пэлас» норвежец пока не может сверкать в топ-чемпионате, зато на околотоповом уровне – пожалуйста. В этом сезоне он еще и раздал партнерам 12 ассистов – так что не только Холанд может играть в нападении сборной.

Австрия

Шон Вейсман («Вольфсберг») – 30

Израильтянин уничтожил сверхрезультативный чемпионат Австрии (здесь даже Златко Дедич, тот самый, который похоронил Россию, забил 12) и на 6 голов оторвался от Пэтсона Даки, который после ухода Холанда стал главной силой «Ред Булла». Вейсманом уже интересуется «Локомотив».

Дания

Ронни Шварц («Мидтьюлланд») – 18

30-летний датчанин никогда не играл в клубе круче «Генгама» и не забивал больше 15 голов за сезон (и это было всего дважды). Начинал он сезон в «Силькеборге», где забил 12, а потом его переманил «Мидтьюлланд» – там он доиграл с еще 6 голами. Что интересно, Патрик Мортенсен из «Орхуса» забил столько же, но у него на один пенальти больше.

Шотландия

Одсонн Эдуар («Селтик») – 22

Кажется, француз – следующий кандидат на отъезд в чемпионат поприличнее, если уж Альфредо Морелоса из «Рейнджерс» (забил почти в 2 раза меньше) ведут многие. У 22-летнего француза 37 голов за два последних сезона – очень неплохо для середняка условной АПЛ.

Чехия

Петар Муса («Слован»/»Славия»), Либор Козак («Спарта») – 14

Вечный Либор Козак, которого вы наверняка знаете по «Астон Вилле» и «Лацио», доигрывает в «Спарте», и ему всего 31. За приз лучшему бомбардиру он боролся с Петаром Мусой – 22-летний хорват признан лучшим игроком сезона, но забил столько же.

Кипр

Иван Тричковски (АЕК Ларнака) – 20

Покоритель «Спартака» Иван Тричковски не унимается – 33-летний македонец разрывает чемпионат Кипра последние четыре года (60 голов), а в этом сезоне вообще заколотил 20 в 19 матчах. Все дело в пенальти – их на Кипре стали назначать чаще, а Тричковски стал штатным исполнителем 11-метровых (набралось 10 в 19 матчах!).

Греция

Юссеф Эль-Араби («Олимпиакос») – 20

Когда-то Эль-Араби сверкал в Ла Лиге (16 голов в сезоне-2015/16 в полумертвой «Гранаде»), но оттуда вместо повышения уехал в Катар. В этом сезоне он вернулся в Европу – и сразу стал чемпионом с доминантным «Олимпиакосом». Правда, о топ-чемпионате речь вряд ли стоит заводить – ему уже 33.

Швейцария

Жан-Пьер Нсаме («Янг Бойз») – 30

Чемпионат Швейцарии тоже довольно результативный – но рывок Нсаме выглядит довольно неожиданным. Мужчина, который выиграл три из четырех последних чемпионств с «Янг Бойз», никогда не забивал больше 15 за сезон, и еще семь лет назад толкался в третьей французской лиге с нулем голов, а тут наколотил сразу 30 – при этом бил всего три пенальти.

Сербия

Владимир Силаджи, Ненад Лукич (оба – «Бачка Топола»), Никола Петкович («Явор») – 16

Двое из тройки лучших бомбардиров представляют открытие сербского сезона – «Бачку Топола» из города с доминирующим венгерским населением. Новичок высшей лиги с ходу забрался в еврокубки и забил 59 голов – больше только у «Црвены Звезды» и «Партизана». И если Лукича взяли перед началом сезона уже с опытом игры в вышке, то Силаджи до этого сезона всю карьеру провел в низших лигах.

Хорватия

Мийо Цакташ («Хайдук»), Антонио Чолак («Риека»), Мирко Марич («Осиек») – 20

Старый знакомый любителей РПЛ Цакташ второй сезон подряд забивает двадцаточку (в прошлом было 19) – кажется, в Казани просто не оценили его бомбардирские способности. Что удивительно, два других бомбардира тоже не из доминирующего «Динамо» – Чолак когда-то играл в Бундеслиге и имеет немецкое гражданство, а босниец Марич тоже держится на уровне Цакташа (18 голов в прошлом сезоне), хотя до этого никогда не был супербомбардиром.

Израиль

Никита Рукавица («Маккаби» Хайфа) – 22

Австралиец украинского происхождения с израильским гражданством уже давно в «Маккаби» и дослужился до статуса капитана. Его команда проиграла борьбу за чемпионство одноклубникам из Тель-Авива (те не проиграли ни одного матча за сезон и пропустили всего 7 голов, поэтому и второе место – неплохое достижение).

Азербайджан

Пейман Бабаеи («Сумгаит»), Стивен Жозеф-Монроз, Багали Дабо (оба – «Нефтчи»), Махир Эмрели («Карабах») – 7

Чемпионат Азербайджана остановили очень рано и решили не доигрывать – поэтому вряд ли стоит всерьез обсуждать этот список. Интересно, что в четверке только один азербайджанец – Эмрели. А вот два француза – из «Нефтчи».

Болгария

Мартин Камбуров («Берое») – 18

Самое время напомнить, что сейчас Камбурову 39 лет (а в октябре будет 40!) – он играл в Китае в начале десятых, когда это еще не было мейнстримом. Но возраст не мешает мужчине уже 7 лет забивать 12+ голов. Всего за этот период он настрелял 114 забитых мячей – и все после 32 лет! Самое время напомнить, что именно в этой лиге не получилось у Дениса Давыдова.

Румыния

Габриэл Янку («Вииторул») – 18

Самый серый чемпионат из доигранных – румыны в последнее время, как правило, удивляют околофутбольной дичью, а не результатом (спросите Мирчу Луческу). А лучший бомбардир Янку никогда столько не забивал: прежний рекорд – 9 голов, а вообще его норма – 2 мяча за сезон.

Польша

Кристиан Гюткьяер («Лех») – 24

«Леху» совсем немного не хватило до возможности скинуть «Легию» с ее насеста. Но датчанин все равно уже уехал в «Монцу» Сильвио Берлускони и компании (на повышение ли?), настреляв 24 гола и оторвавшись от конкурентов на 8 мячей. Кстати, в топ-10 всего два поляка.

Словакия

Андраж Шпорар («Слован») – 12

26-летний словенец перешел в «Спортинг» зимой и сыграл 16 матчей (больше, чем за «Слован» – 11), что не помешало ему остаться лучшим бомбардиром чемпионата Словакии – его за половину сезона не достал никто.

Примечание: список составлен по таблице коэффициентов УЕФА. В списке нет Беларуси, Казахстана, Норвегии и Швеции, так как эти чемпионаты разыгрываются по системе «весна-осень».

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Jurgen Fromme/augenklick/firo Sportphoto, POOL – Anthony dibon / Icon Spor, HMB Media/Valter Gouveia via www, Augusto Casasoli/Xinhua, Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com, MANUEL GEISSER/imago sportfotodienst, Petro Fiuza/XinHua; youtube.com/Beroe; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andy Punk
+6
Россия - фото: Азмун, а сзади Дзюба. Видимо, такое положение закрепится за ними надолго.
BiancoBlu
+2
Последний абзац прочитайте
Ответ на комментарий ship_by
Могли бы Беларусь и Шкурина включить сюда, ну или Яхшибо́ева
Nikolas1991
+1
Хороший материал)))
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+