Геракл и Пифагор прославили Кротоне – настала очередь футбольного клуба. Он вернулся в Серию А

И вдруг вам захочется за него поболеть.

Футбол в Кротоне существует чуть больше столетия, главное достижение – дебют «Кротоне» в Серии А-2016/2017 и 17-е место. Клуб продержался лишь два сезона, но спустя два года возвращается в топ-дивизион.

История города пока богаче истории местной команды. Кротоне основали греки-ахейцы аж в 8 веке до нашей эры. В эпоху Древней Греции город процветал: здесь располагался важный стратегический порт, а кротонцы регулярно побеждали на Олимпийских играх. От древнего полиса почти ничего не сохранилось: что-то уничтожило время, а что-то – индустриализация (при Муссолини Кротоне стал главным промышленным центром Калабрии).

Появление города предсказал Геракл. Не обошлось без убийства и драмы

В истории Кротоне есть эпизод, который встречается в 99% рассказов про Древнюю Грецию – Геракл кого-то убил. В этот раз пали две жертвы: Лакиний, укравший коров, и Кротон, защищавший тестя. Второй умер в схватке случайно, и Геракл с почестями похоронил юношу, соорудив гробницу и предсказав, что на месте могилы появится знаменитый город.

Геракл воплотил предсказание уже после смерти – явился во сне греку Мискелу и в добровольно-принудительном порядке позвал на юг Апеннин. Мискелу пришлось выбирать: либо небесная кара за неповиновение, либо смертная казнь за переселение. Грек решил тихо выехать из родного города, но горожане сорвали побег. Судьба Мискела решалась в общенародном голосовании белых и черных камешков: белый – жизнь, черный – смерть. Мискела спас Геракл, который превратил черные камни в белые. Грек сохранил жизнь, отправился в путь и основал полис.

Пифагор создал в Кротоне школу – ее считают прообразом христианских монастырей и масонских лож

Да, это тот самый Пифагор, который известен каждому еще с начальной школы. Математика стала важной частью его философской системы, положения которой дошли до нас в смутных очертаниях: учение о переселении душ, польза вегетарианства, гармония сфер (музыкально-математическое устройство вселенной). Кстати, именно Пифагор первым употребил термин «философ».

После ссоры с тираном Поликратом на родном Самосе Пифагор попал в Кротоне – здесь и была создана философско-этическая школа. Позднее в христианских монастырях появятся признаки пифагорейской общины: никакой частной собственности и обеты молчания. Из-за обетов часто проводят параллели между школой Пифагора и масонскими ложами – Пифагор вещал о сакральном знании, доступ к которому можно получить только после множества испытаний.

Пифагор был одним из самых влиятельных людей города. Когда недоброжелатели подожгли дом с пифагорейцами, те бросались в огонь, чтобы их лидер мог по горящим телам выбраться из пожара. Спасшись, Пифагор понял, что выжил только он, и лишил себя жизни. По другой версии, философа в доме не было – узнав о смерти товарищей, он отправился в святилище муз и умер спустя 40 дней без пищи. Знаете, кто еще голодал 40 дней? Иисус Христос.

Футбольный клуб в Кротоне назвали в честь великого атлета. Он рвал веревку на лбу силой напряжения и бегал с быком на плечах

Кротонская команда с 1927 года по 1937-й именовалась «Милоне». Названием клуб обязан Милону, шестикратному Олимпийскому чемпиону по борьбе. Милон был главным атлетом того времени, до нас дошли десятки историй о великом кротонце. Он четыре раза обходил олимпийское ристалище с быком на плечах, убивал быка ударом руки и съедал его целиком за один день, рвал мышцами головы веревку на лбу. Ходил в военные походы, причем всегда облачался в львиную шкуру и шел в бой с огромной дубиной, уподобляясь Гераклу.

Милон жил в 6 веке до н.э. в одно время с Пифагором. Античный историк Страбон писал, что атлет был учеником философа (речь не только про философию, но и про борьбу). Впрочем, тренировать Милона мог какой-нибудь другой Пифагор из Самоса.

Статуя Милана

Жил как герой, а умер неловко – подумал разорвать руками дуб с большими трещинами, который не мог разрубить ни один дровосек. Руки Милона застряли в дереве, и он стал жертвой зверей.

В дебютном сезоне в Серии А «Кротоне» чудом спасся – тренер исколесил всю Италию на велосипеде и посвятил поездку погибшему сыну

Возвращаемся в нашу эру. Приключения «Кротоне» в Серии А начались с того, что президент клуба Раффаэле Вренна заинтересовался Марио Балотелли, который уже тогда пытался возродить карьеру. Договориться не получилось из-за зарплаты.

«Кротоне» начал исторический сезон-2016/2017 без домашнего стадиона – его реконструировали, подгоняя под стандарты Серии А. Из-за лишней бюрократии клуб вернулся на «Эцио Шида» только в конце октября. Прошло уже девять туров, а «Кротоне» – на 20-м месте (одна ничья и восемь поражений).

После 29 туров ситуация не сильно изменилась: 19-е место и 14 очков. Главный тренер Давиде Никола постоянно говорил о мотивации – перед матчем с «Наполи» он заявил, что команда должна брать пример с «Барселоны», которая победила «ПСЖ» 6:1. Тогда не помогло – проиграли 0:3. Но затем все изменилось.

В оставшихся девяти турах команда набрала 20 очков, победила шесть раз и проиграла только «Ювентусу». «Кротоне» сломил «Интер» 2:1 (после матча Никола пообещал, что проедет на велосипеде всю Италию, если клуб спасется от вылета), сыграл вничью с «Миланом» 1:1, а в последнем туре сокрушил «Лацио» 3:1.

Никола слово сдержал – проехал 1300 километров на велосипеде из Кротоне в Вигоне, пригород Турина. Здесь погиб сын тренера, Алессандро – его сбил автобус, когда он катался на велосипеде. Алессандро было 14 лет. Мы уже писали про эту красивую и грустную историю.

Этот тренер едет через всю Италию на велосипеде. В память о погибшем сыне

***

Символично, что клуб спасся именно после победы над «Лацио». Президент римской команды Клаудио Лотито говорил, что попадание маленьких итальянских команд в Серию А сильно бьет по имиджу чемпионата: «Если в высшую лигу будут выходить подобные клубы, которые не стоят ни цента, то в ближайшем времени мы не будем получать ни копейки от телевизионных контрактов. Те, кто приобретает ТВ-права, даже не знают, где находится Фрозиноне». Тогда проводившие дебютные сезоны в Серии А «Карпи» и «Фрозиноне» не сумели удержаться в элите.

А «Кротоне» смог. Команда лишь дважды по итогам тура была не в зоне вылета. Первый раз – после первого тура. Второй – после 38-го, заключительного.

Кстати, «Фрозиноне» еще повоюет за Серию А в плей-офф. Лотито, держись.

Трое из «Аталанты», Иличич и Дибала без Криша – сборная сезона в Серии А

Изучаем опыт борьбы «Кальяри» за выживание в эпоху глобализма – со скаутом клуба Алексом Великих

Фото: Gettyimages.ru/Maurizio Lagana; globallookpress.com

+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+1
Помню то спасение в 2017-м – было действительно эпично
Написать комментарий
Реклама 18+