👑 «Бавария» – королева Европы! Поставили вечный рекорд ЛЧ, сделали 2-й требл (всего вторыми в истории) и сравнялись с «Ливерпулем» по кубкам

Уникальные стопроцентные!

• «Бавария» выиграла Лигу чемпионов и сделала требл: в июне забрали чемпионат, в начале июля – Кубок Германии, теперь приватизировали и Лигу чемпионов. Это второй требл в истории «Баварии», предыдущий был в сезоне-2012/13, тогда его оформляли на «Уэмбли» против «Боруссии» Клоппа. В Европе два требла до этого делала только «Барса»: в 2009-м и 2015-м.

• Это шестая ЛЧ/КЕЧ для «Баварии»: было три подряд в 1974-76-м, затем 2001-й, 2013-й и теперь 2020-й. По количеству трофеев немецкий клуб сравнялся с прошлогодним чемпионом – «Ливерпулем». Больше только у «Милана» (7) и «Реала» (13).

• «Бавария» провела идеальный сезон: уверенно выиграла все три трофея. Титул Бундеслиги – досрочный, финал Кубка Германии – однозначный, выступление в Лиге чемпионов – божественное.

• «Бавария» выиграла все 11 матчей в Лиге чемпионов: стопроцентные очки в группе, две встречи 1/8 финала с полугодовым разрывом, два разгрома в Португалии на пути к решающему матчу и теперь победный финал. Это первая команда в истории главного еврокубка, кому такое удалось. И это вечный рекорд, шанс остальных – только все победы в сезоне, где весь плей-офф будут играть в два матча.

• Ханс-Дитер Флик работает в «Баварии» меньше года (с ноября), но у него уже три трофея – стопроцентный результат в первый же самостоятельный сезон. При нем команда провела только 36 матчей в трех турнирах, в среднем каждые 12 игр Флика приносят титул. Тренер оформил все трофеи за два с небольшим месяца.

• Победный гол Комана в финале – 500-й для «Баварии» в Лиге чемпионов, немцы – всего третья команда в истории турнира, кому удалось забить так много (больше только у «Барселоны» – 517 и «Реала» – 567). 43 из этих мячей «Бавария» забила за 11 матчей этого сезона.

• Для Кингсли Комана, автора победного гола, это уже 20-й трофей в карьере. Двадцатый! Кингсли Коману всего 24 года, он собирал титулы в составе «ПСЖ» и «Ювентуса», а с 2015-го дополняет коллекцию в «Баварии».

• Великолепный Мануэль Нойер стал всего третьим вратарем-капитаном, который выиграл Лигу чемпионов, до него побеждали и первыми поднимали кубок Петер Шмейхель в 1999-м с «Ман Юнайтед» и Икер Касильяс в 2014-м с «Реалом».

• Однозначный супергерой этой Лиги чемпионов – Роберт Левандовски, он стал лучшим бомбардиром (хотя в финале прервалась его 9-матчевая голевая серия в ЛЧ) с 15 голами. Поляк взял трофей со второй попытки: в финале-2013, который выиграла «Бавария», он играл за «Боруссию».

• Мюнхенцам неплохо в ЛЧ вне дома: 16 матчей подряд «Бавария» не проигрывает за пределами Мюнхена (13 побед, три ничьих), предыдущее выездное поражение им нанес как раз «ПСЖ» – это было аж в сентябре 2017-го, тогда было 0:3.

Идеальный сезон «Баварии»: в ЛЧ – только победы, после карантина – только победы

Фото: REUTERS/Miguel A. Lopes/Pool

+4
Написать комментарий
Реклама 18+