Лидер шотландских консерваторов работает лайнсменом. Отказался от ЧМ-2018 из-за сессии парламента, но все равно получает упреки политиков

Судил метрополию с Уэльсом.

Обычный товарищеский матч Англии с Уэльсом судила обычная бригада судей из Шотландии – Бобби Мэддену помогали Фрэнсис Коннор и Дуглас Росс. Но есть в этом кое-что необычное.

Дуглас Росс – лидер шотландской парламентской консервативной партии. Он заседает в парламенте с 2015-го – тогда он был простым представителем одного из электоральных округов, однако в августе 2020-го выиграл выборы и теперь он лидер тори в шотландском парламенте.

Росса неоднократно критиковали, что он пропускает заседания парламента из-за футбольных матчей. «Господин Росс в очередной раз оставил своих избирателей без голоса в парламенте, потому что он предпочел поболтать с известными футболистами», – критиковали Росса за поездку на игру «Барселоны» в Лиге чемпионов. Один из коллег в шутку показал красную карточку, подняв вопрос об отсутствии Росса. За него даже приходилось заступаться Терезе Мэй – бывшему британскому премьеру. 

«Не нужно кого-то раздражать, чтобы понимать, что не хочется быть на радаре премьер-министра по подобным причинам. Хочется, чтобы тебя замечали по хорошим вещам», – пояснил Росс.

В 2018-м он отказался от поездки на чемпионат мира в Россию, потому что турнир выпадал на летнюю сессию заседаний парламента, а Росс пообещал, что больше не будет принимать назначений в парламентские дни (и действительно стал судить меньше). Хотя иногда все равно прокалывается: в 2020-м его не было на праздновании Дня победы над Японией из-за игры «Килмарнока» и «Сент-Джонстона» – оклад от него Росс направил на благотворительные цели.

Политик поддерживает действующего премьера Бориса Джонсона и критикует английских тори за отсутствие поддержки в свете возможного референдума о независимости. Росс – классический юнионист, в то время как сейчас премьер Шотландии – Никола Стерджен, представитель Национальной партии, которая хочет провести новый референдум о независимости.

До политики и спорта Росс вообще работал молочником на ферме: «Некоторых тянет к большим тракторам, кому-то нравится держать овец, меня же интересовало молоко». Затем он отучился в сельскохозяйственной академии.

Не самый обычный путь для политика, который забрался так высоко.

Фото: Gettyimages.ru/Willie Vass/Pool, Alex Caparros / Stringer; globallookpress.com/DANIEL LEAL-OLIVAS

0
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+