Днем в Минске били, стреляли в спину, кидали гранаты в людей, испоганили два мемориала – а вечером футболисты сборной спокойно провели свой матч

15 ноября в Минске, как и в других городах Беларуси, должен был пройти мирный марш памяти Романа Бондаренко, мирно вышедшего защитить БЧБ-ленты на площади Перемен и забитого до смерти. При этом участниками трагического эпизода были как минимум двое, очень похожие на белорусских спортсменов.

Человек, похожий на Баскова, вблизи наблюдал, как терзают Бондаренко

Бондаренко на Площади Перемен на землю завалил человек, похожий на топ-бойца, который играет в команде Баскова с сыном Лукашенко

Идея на воскресенье была простой: в очередной раз возложить цветы на «Пушкинской», где 10 августа кто-то в экипировке застрелил безоружного Александра Тарайковского, а затем отправиться на площадь Перемен и почтить память Бондаренко. Нексколько тысяч людей собралось на «Пушкинской» в колонну, пусть силовики и старались этому препятствовать.

Однако силовики не изменили своей жестокости – дело быстро дошло до светошумовых гранат, и люди вынужденно разбежались.

Тех, кого догоняли, били со всей дури.

В паре кварталов от «Пушкинской» из под гнета ударов силовиков все-таки смог вырваться мужчина.

Неподалеку от «Пушкинской» силовики начали атаковать людей из бусов. Один человек, кажется, попытался отвлечь одну машину броском чего-то – но его тут же сбило второе авто. Человека задержали, а водитель машины стал распылять газ.

Несколько женщин даже встали на колени – а получали только струи из баллона в ответ.

На самой же «Пушкинской» силовик походя осквернил мемориал Тарайковского.

Тем временем люди начали собираться на площади Перемен – но туда же приехали и силовики. Встретившись с колонной людей на улице Червякова, сотрудники закидали их светошумовыми гранатами. Сообщалось о раненых.

Убегавшим силовики стреляли в спину.

Несколько сотен людей отступили на саму площадь Перемен, собравшись вокруг мемориала. И поначалу силовики отступили – но, видимо, только ждали отдельного приказа. Вскоре мемориал окружили со всех сторон – счет шел на тысячи силовиков. В какой-то момент они пошли в атаку – и задержали всех, до кого дотянулись.

Прямо в магазине у «площади Перемен» силовики настигли тех, кто пытался от них спастись, и принялись избивать.

Задержанные не помещались в автобусы – сообщалось, что силовики просто вбивали людей дубинками вовнутрь.

Разогнав или задержав всех, силовики начали уничтожать мемориал. Один ребенок увидел через окно, как сотрудник в экипировке рвет плакат, и выдал фразу дня.

Позже на место пригнали коммунальщиков (говорят, сначала хотели без спецовок, чтобы выдать за очередных «неравнодушных граждан», но работники отказались). Они уносили море цветов в машины, которые позже, по информации #МотолькоПомоги, отправились на Северное кладбище.

В конце концов мемориал был полностью уничтожен. Это осудила даже обычно молчаливая Белорусская православная церковь.

А в 20:00 в Минске зачем-то начался футбол. Белорусские игроки вышли на поле против сборной Литвы. А пока они били по воротам, во Фрунзенском РУВД, по сообщению волонтеров, били мирных граждан. Футболистам на все произошедшее за день было – по крайней мере, внешне, – наплевать.

После игры они спокойно похлопали десятку болельщиков с большими флагами – такие же вывешивают нынче на автозаках.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/5f/0086967906b387419926408d0c043.JPG

Белорусские игроки выиграли 2:0. Белорусские игроки отправятся на матч в Албанию и, если не проиграют, выйдут в дивизион B Лиги наций. Осталось найти еще кого-то, кого это волнует прямо сейчас.

Фото на главной: «Радыё Свабода»

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
eto_y
+58
Да пох на сборную в такое время.
Andrewww
+50
Эта сбродная безмолвных ссыкунов сейчас мало кому интересна, равно как и её игры и результаты.
хаос_в_совке
+47
Матч не смотрел, но судя по описанию эти уроды опять молчали.
Пошли вы нахер с вашим недотренером и жирным пособником Базмановым.
Когда все закончится не смейте надевать майки новой Беларуси, трусы позорные...
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+