Экс-игрок «Гомеля» пробился в Британии: впечатлил фанов игрой c «Миланом», взял трофей, забил классный гол

Исмаила Соро – один из многих африканских футболистов, которых провел через чемпионат Беларуси агент Дмитрий Селюк. В середине 2017-го ивуарийский полузащитник, которому едва исполнилось 20 лет, из молдавской «Саксаны» (где был там капитаном) перебрался в «Гомель». Он сходу закрепился в составе «рысей» – за полсезона успел отыграть 17 матчей, забить один гол и дважды стать лучшим игроком месяца в клубе по версии болельщиков. После этого Соро покинул город на Соже и перебрался в состав израильского клуба «Бней Иегуда» (удивительно, но не свободным агентом – «Гомель» даже получил компенсацию).

В команде из Тель-Авива африканский опорник постепенно завоевал место в старте и стал ведущим игроком. За два года в Израиле он провел 64 матча, сделал два ассиста и заработал 11 желтых карточек, которые трижды превратились в красные. С «Бней Иегуда» молодой ивуариец выиграл первый трофей в карьере (Кубок Израиля) и впервые сыграл в Лиге Европы. Успехи Соро привлекли внимание бельгийского «Генка» и французского «Дижона», но борьбу за футболиста выиграл «Селтик», который в конце января 2020-го заплатил израильтянам 2,4 миллиона евро, а игроку дал контракт на четыре с половиной года (и тут вновь впору удивиться – «Гомель» получил процент и от этой сделки).

«Селтик» за 2,4 млн евро взял экс-опорника «Гомеля»: пишут, что его вытащили из белорусской тьмы, сравнивают с Канте

Фанаты «кельтов» были воодушевлены трансфером, а в шотландской прессе опорника сравнивали с Н’Голо Канте. Но в кампании-19/20 Соро за «Селтик» не сыграл – сразу выиграть конкуренцию не вышло, а досрочное завершение чемпионата в марте из-за коронавируса не дало времени на раскачку. Новый сезон в Шотландии стартовал в августе, и его начало для африканца вышло тяжелым: впервые он появился на поле лишь в седьмом туре, выйдя на замену в концовке матча. После дебюта ничего не поменялось – в следующих 16 встречах во всех турнирах Соро использовали лишь дважды (оба раза он выходил на замену и суммарно отыграл 15 минут).

При этом дела у «Селтика» шли так себе: команда регулярно теряла очки в чемпионате (в том числе уступила в Дерби Старой Фирмы заклятым врагам из «Рейнджерс») и уже после четырех игр потеряла шансы выйти из группы ЛЕ. Так что на гостевой матч против «Милана» в пятом туре еврокубка шотландский клуб вышел без груза давления и сумел удивить фаворитов: к 14-й минуте «кельты» повели 2:0! Но еще до конца первого тайма итальянцы отыгрались, а в начале второго вышли вперед. Соро наблюдал за этим со скамейки, с которой тренерский штаб поднял его на 78-й минуте, выпустив вместо Скотта Брауна – капитана и легенды, играющего за клуб с 2007-го. Кардинально ничего изменить экс-игроку «Гомеля» не удалось («Милан» забил еще раз и оформил победу 4:2), но за короткий отрезок на «Сан-Сиро» Исмаила успел впечатлить болельщиков «Селтика». После матча в соцсетях посыпались посты о том, что молодого ивуарийца пора переводить в основу как раз вместо сдающего 35-летнего Брауна – вот тут можно прочитать большую подборку подобных высказываний.

Исмаила Соро и рулевой «Селтика» Нил Леннон после матча с «Миланом»

После этого главный тренер «Селтика» Нил Леннон вновь оставил Соро на скамейке в матче чемпионата, но в последнем матче Лиги Европы против «Лилля» дал опорнику большой шанс, впервые выпустив его в основе. И африканец не подвел – он добротно отпахал в центре поля и помог шотландцам громко хлопнуть дверью, оформив домашнюю победу 3:2.

После этого Соро вновь оказался в числе первых одиннадцати на матч чемпионата против «Килмарнока» (победа 2:0). А вот на игру против «Хартса» вновь остался в запасе, уступив место Брауну. Но не стоит удивляться, что тренер «Селтика» сделал ставку на опыт – все-таки это был финал Кубка Шотландии. И матч получился просто зубодробительным. К 30-й минуте «кельты» вели 2:0, но во втором тайме их оппоненты на багаже Малофеева сумели отыграться. В конце первого дополнительного тайма партнеры Соро организовали еще один гол, сразу после чего ивуарийца выпустили на поле. Удержать результат в последние 15 минут не удалось – «Хартс» вновь отыгрался, но в серии пенальти «Селтик» все-таки взял верх (Исмаила одиннадцатиметровый не исполнял). Так ивуариец взял второй национальный кубок в своей карьере.

Игроки «Селтика» празднуют победу в Кубке Шотландии после решающего пенальти Кристофера Айера (Исмаила Соро – четвертый справа)

После трофейной победы «Селтик» в 2020-м успел провести три игры – и в каждой экс-хав «Гомеля» выходил в основе. Особенно ему удался последний матч в году. 30 декабря против «Данди Юнайтед» Соро отметился первым результативным действием в майке «кельтов», открыв счет в середине первого тайма. Причем сделал это ивуариец просто шикарно – зарядил метров с тридцати так, что мяч пошел по крайне замысловатой траектории и аккуратно юркнул в угол ворот. Обязательно включите на отметку 0:32 и гляньте на эту красоту!

А вот начало 2021-го для «хупс» не задалось – в первых числах января они вновь уступили «Рейнджерс» Стива Джеррарда (0:1). В том матче Соро провел на поле 71 минуту и отметился только желтой карточкой. Победа в дерби позволила вечным оппонентам «Селтика» увеличить и без того солидный отрыв – теперь «зело-белые» отстают от лидеров на 19 очков. Но борьба еще не окончена, ведь «кельты» имеют три матча в запасе – так что Соро и компания еще имеют пусть небольшие, но шансы побороться за чемпионство.

Малофеев провалился в Шотландии, но это было ярко: читал стихи (на русском), бесил футболистов и пил

Фото: Getty Images/ Giuseppe MaffiaIan MacNicolheraldscotland.com«Динамо-Брест»

+11
Популярные комментарии
brest-milan
+4
Круто . Но когда своими кадрами будем хвастать ?(
ZMEY GORYNYCH
+2
Это Селюка клиент ?
Написать комментарий
Реклама 18+