Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Фух, скоро забудем про странные офсайдные линии. У ФИФА новая технология: вне игры определит нейросеть, решение за 3-5 секунд

Фух, скоро забудем про странные офсайдные линии. У ФИФА новая технология: вне игры определит нейросеть, решение за 3-5 секунд

Автор — Алесь Коваль
25 марта 2021, 17:00
1
Фух, скоро забудем про странные офсайдные линии. У ФИФА новая технология: вне игры определит нейросеть, решение за 3-5 секунд

Ждем на ЧМ-2022. 

Привыкли к отмененным голам после празднований, бесконечным «Проверим-проверим» и прочим атрибутам системы ВАР? Готовьтесь, впереди другие нововведения. И очень важные. 

И к ним все шло. В этом сезоне АПЛ более 25 раз судьи меняли решения после отрисовки офсайдных линий. Казалось бы, вне игры – простейшая ситуация для ВАР, которая не требует субъективной оценки (в отличие от игр рукой), но на практике из-за офсайдов спорят чаще всего. 

На эти решения часто уходит несколько минут, а картинка с линиями не всегда убедительна. Главный вопрос: по каким частям тела выставляются точки для прорисовки линий. Судьи в комнате ВАР не всегда последовательны, и случались ошибки, признанные официально. 

Формулируются две больших претензии.

1. Точности офсайдных линий (а вернее принципам их прорисовки) мало кто доверяет.

2. На проверку вне игры уходит очень много времени. И иногда это выглядит абсурдно: игрок отпраздновал гол, судья заморозил решение, а потом все же засчитал гол (или отменил – так еще обиднее).

Система полуавтоматического определения офсайда решит часть проблем. Ее уже активно тестируют и скоро презентуют

У ФИФА давно есть идея, как ускорить процесс и сделать его четче. Новой технологией определения офсайдов занимается специальная рабочая группа инновационных решений.

В нее вошли представители некоторых ассоциаций, которые раньше других внедрили ВАР: Немецкого футбольного союза, Польского футбольного союза, АПЛ. Основными задачами при создании назвали разработку полуавтоматического определения офсайда, упрощенного ВАР (для применения в лигах, у которых нет денег на полноценную систему) и улучшенного взаимодействия с болельщиками.

Нас пока интересует именно полуавтоматический офсайд. Что это такое и как это вообще работает?

Технология может помочь принимать решение буквально за 3-5 секунд, рисуя картинку без участия человека. Ведь сейчас решения субъективны: видеосудьи вручную определяют ближайшие к воротам части тела игрока, от которых рисуются проекции (и, оказывается, у каждого свое представление, где заканчивается плечо), и на свое усмотрение выбирают нужный стоп-кадр с моментом передачи. А в ситуации с офсайдом, где игроки могут двигаться в разные стороны на высокой скорости, доля секунды может стать решающей. Автоматизация должна убить эту субъективность.

В основе решения система оптического трекинга Tracab от шведской компании ChyronHego. Работает это так: компьютерное зрение рассчитывает позицию игрока, моделирует его скелет с точностью до кончика стопы и отслеживает перемещения и движения с помощью сенсорных датчиков. 

Технология применяет алгоритмы глубокой сверточной нейронной сети для определения ключевых частей тела игроков: головы, плеч, рук, бедер, коленей, пяток и даже пальцев ног. Это нужно для создания трехмерных скелетов игроков и их движений.

Звучит сложно, но чтобы запустить систему, достаточно по периметру стадиона разместить нужное количество видеокамер. По похожей технологии работает система автоопределения взятия ворот.

«Благодаря софту мы можем совместить трансляции с разных камер так, чтобы получить очень точную информацию о местоположении мяча и игроков», – говорил Эрик Хайман, главный научный руководитель ChyronHego. 

Разумеется, первой на контакт с Tracab вышла Бундеслига – самый технологичный футбольный чемпионат (не в последнюю очередь благодаря президенту Кристиану Зайферту). В частности, полуавтоматические офсайды тестировали еще в 2019-м на стадионе в Дюссельдорфе.

Что важно, технологии Tracab уже используются аналитиками для трекинга игроков. Теперь систему пора адаптировать и для судейства. 

«Tracab Gen5 имеет заслуженную репутацию самой точной в мире системы для трекинга игроков и мяча на поле, на которую полагаются крупные футбольные организации во многих странах как для медиаприложений, так и для анализа игры команд и игроков. Теперь расширенная версия этой технологии используется для борьбы с офсайдами, заведомо сложными решениями для футбольных арбитров, которые иногда могут замедлить игровой процесс во время видеопросмотров», – рассказывал Иэн Рэй, спортивный директор подразделения ChyronHego, отвечающего непосредственно за Tracab.

Так почему офсайды не автоматические, а полуавтоматические?

ВАР никуда не денется, просто у него появится новый инструмент – ChyronHego разработал специальное дополнение к своей технологии Virtual Football. С его помощью на мониторы судей выведут вот такое изображение.

Финальное решение все равно за судьями, просто прорисовку линий и споры из-за частей тела теперь отдадут компьютеру. Видеоассистент по факту только проверит результат работы и примет финальное решение.

«Цель – разработать вспомогательный инструмент, подобный технологии автоматического определения гола: предназначенный не для принятия решения, а для мгновенного предоставления доказательств судьям», – отметил директор по футбольным технологиям и инновациям ФИФА Йоханнес Хольцмюллер.

«Две ключевые составляющие системы – Tracab Gen5 и Virtual Football – уже прошли сертификацию на точность в рамках соответствующих программ качества ФИФА, – рассказывал Иэн Рэй.

ФИФА было важно, чтобы итоговое решение осталось за человеком, и пока эта технология выполняет запрос.

Но есть несколько минусов

Конечно, задумка звучит очень красиво и логично. Но ко всему стоит относиться критически. Во-первых, при появлении ВАР тоже уверяли, что офсайдные линии полностью решат проблему с ошибочными решениями. Как показала практика, это не так – ведь за выставление линий по проекциям отвечают судьи, а не техника, а видеоассистенты могут быть субъективными. Поэтому надо дождаться конечного продукта, чтобы понимать, насколько он поможет ВАР.

Во-вторых, скандалы, скорее всего, все равно останутся, потому что в офсайдах присутствует и субъективная составляющая. Например, трекинговая система не сможет понять, был офсайд пассивным или нет, решение тут все равно останется за судьями.

И еще вопрос: будет ли система мониторить каждый офсайд или включаться только по запросу. Если второе, то судьи снова могут что-то упустить – даже вооружившись высокоточной и быстрой технологией. 

Фото: globallookpress.com/Helge Prang/GES-Sportfoto; youtube.com/ChyronHego

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты