У Азара новая травма – есть риск завершения карьеры. Дело в неудачной операции или плохой реабилитации

Переход Эдена Азара в «Реал» пока приносит клубу и игроку только боль. Мадридцы надеялись получить замену Криштиану, но пока Эден больше лечится: у бельгийца 36 сыгранных матчей и более полусотни пропущенных. Недавно мы разбирали мадридскую медицинскую катастрофу, в этот раз давайте подробнее обсудим, что происходит конкретно с Азаром и почему дело не только в бургерах.

Фастфуд Азара, новый физиотерапевт, жуткое невезение: изучаем медицинскую катастрофу «Реала»

Что случилось на этот раз?

В начале марта Эден получил очередную мышечную травму — повреждение подвздошно-поясничной мышцы. Мы не часто слышим такой диагноз в медиа, хотя эта травма довольно распространена.

Подвздошно-поясничная мышца состоит из двух больших мышц, как следует из названия — подвздошной и большой поясничной. Большая поясничная мышца начинается на поясничных позвонках (и последнем грудном), затем в полости таза объединяется с подвздошной мышцей и крепится к бедру. Из-за такого замысловатого строения боль при ее спазме или повреждении может появиться в самых разных местах: поясница, тазобедренный сустав, пах или бедро. И это далеко не единственная сложность в диагностике ее травм. 

Другая проблема в том, что подвздошно-поясничная мышца выполняет большинство своих функций вместе с другими мышечными группами (синергистами), из-за чего сложно с ходу сказать, что проблема именно в ней. 

Но все же есть способы. Два основных движения, где эта мышца участвует наиболее изолированно — сгибание бедра более 90 градусов, то есть приведение бедра к животу, и возвращение в исходное положение отведенного назад бедра. Также подвздошно-поясничная мышца играет важную роль в наклонах и повороте туловища. Особенно при выпрямлении тела после наклона назад.

Кстати, именно поэтому упражнение «на пресс», где вы максимально отклонены, а потом тянетесь к своим ногам, скорее перегрузит эту мышцу, чем приблизит вас к заветным кубикам.

В футболе эта мышца важна для правильной биомеханики практически любого движения: бег — стартовая взрывная скорость, максимальное напряжение в первые шаги, удар по мячу — начальная скорость удара (мышцы передней поверхности подключаются только потом), возвращение в исходное положение отведенной ноги, задавая начальную скорость удара. Любые прыжки — регулирование положения тела при приземлении и в целом поддержание позы. 

Собственно, из таких движений и состоит большая часть обследования, если мы подозреваем травму подвздошно-поясничной мышцы. Интересный факт: в англоязычном мире мышцу называют просто «psoas», то есть «поясничной». А теперь представьте лицо человека, которому поставили диагноз «паховая боль, обусловленная поясничной мышцей». Без понимания анатомии это кажется полнейшей бессмыслицей.

Так как у мышцы широкий спектр функций, то перегрузить ее или повредить не так уж и сложно. Особенно это актуально для реабилитации после травм бедра. Тут все просто — если одна из мышц повреждена, то часть нагрузки берут на себя ее синергисты – мышцы, выполняющую ту же или похожую функцию. При неправильном дозировании нагрузки или слишком поспешном возвращении в общую группу после травм мышц бедра легко можно повредить уже подвздошно-поясничную. Мы не знаем деталей, но это очень похоже на случай Азара. Бельгиец настолько устал от травм, что спешил как можно скорее вернуться в общую группу, из-за чего получил новую травму. 

В этом убеждены и врачи «Реала». Они считают, что Эдену просто нужно полноценно восстановиться, в том числе психологически. 

Итог: Азар пропустит еще где-то 4-6 недель, в течение которых поработает над растяжкой, укреплением мышц бедра, пресса и ягодиц. За счет этого удается не только устранить спазм и восстановить прежнюю мышечную силу, но и избавить подвздошно-поясничную мышцу от лишней работы.

Врачи сборной говорили про неудачную операцию. Но и с этой версией все не так просто

После очередной мышечной травмы врачи сборной Бельгии забеспокоились, что могут лишиться главной звезды перед Евро, поэтому самостоятельно еще раз обследовали Эдена. Да и сам Азар начал сомневаться в правильности текущего лечения и посетил независимых от «Реала» специалистов. 

В итоге врачи сборной Бельгии и Азар пришли к выводу, что все дело в операции, проведенной уже более года назад на малоберцовой кости. Мало того, что Эден испытывает периодические боли в области прооперированной стопы, так еще и стабильно получает все новые мышечные травмы. Как исправить эту ошибку? Сделать новую операцию.

Врачи «Мадрида» же настаивают на продолжении консервативного лечения: клуб считает, что если Азару дать полноценно восстановиться физически и психологически, то он сможет вернуться на прежний уровень. А вот новая операция может не только не помочь, но и вовсе закончить футбольную карьеру. Но откуда такие громкие выводы и как вообще могут быть связаны травма лодыжки и мышечные травмы?

Давайте по порядку. При переломе латеральной лодыжки устанавливают специальные металлоконструкции, которые соединяют два костных обломка, помогая им правильно срастись, после чего металл удаляют. Выглядит это примерно так.

Естественно, такие конструкции могут ограничивать подвижность сустава, да и разгрузка травмированной конечности на время заживления приводит к мышечной атрофии. Собственно, с этим и борются на реабилитации — восстанавливают силу и подвижность. 

По мнению бельгийских докторов, на каком-то этапе была допущена ошибка – возможно, операция была неэффективной. В итоге Азар вернулся в общую группу, толком не восстановившись. 

В чем заключалась эта неготовность Азара и при чем тут травмы бедра и поясницы?

На голеностопный сустав приходится огромная нагрузка — вес всего нашего тела. Его травмы и неудачное восстановление после них нарушают правильную биомеханику ходьбы. Чаще всего это перекос в пользу здоровой стороны, которая принимает на себя часть нагрузки., Из-за такого перекоса страдает уже не только травмированный сустав, но и другие структуры. Например, вышележащие суставы — потому что хоть часть нагрузки и перешла на не пострадавшую ногу, зато остальная распределяется неправильно. Из-за чего часть мышц может выключаться из работы, а часть наоборот – получать повышенную нагрузку (например, все та же подвздошно-поясничная). 

Страдает и здоровая сторона, на нее ложится повышенная нагрузка, которую она со временем уже не в состоянии компенсировать. Характерный симптом — постоянные проблемы на здоровой стороне: мышечные спазмы, травмы, быстрая утомляемость или даже серьезные повреждения связок и менисков.

Поэтому один из главных этапов реабилитации – восстановление правильного двигательного стереотипа. Проще говоря, человек буквально учится заново ходить. Именно поэтому реабилитацию начинают как можно раньше, ведь подобный перекос легче предотвратить, чем лечить. Вспомните Баринова, который ходил по клинике уже в первые сутки после операции.

То же самое актуально и для мышечных травм — часть мышц берет на себя нагрузку выбывшей, а вот включить ее обратно довольно сложный и небыстрый процесс. И мы возвращаемся все к тем же проблемам — неправильно распределение нагрузки, новые травмы и так по кругу, пока травмированный полностью не восстановится. 

И здесь мы снова возвращаемся к возможным проблемам с режимом у Азара в первый сезон в «Мадриде», потому что на восстановление ему требовалось больше времени, чем обычно, из-за чего и возникали новые травмы. Так что в этом смысле врачи «Реала» правы: для Азара сейчас главное просто полноценно восстановиться, и тогда получится переломить эту череду травм.

С другой стороны, если дело в неудачной операции, то логично, что суставная патология еще даст о себе знать, и тут поможет только повторная операция. Но не все так просто. Если спор возник на настолько высоком уровне, значит единого мнения по сложившейся ситуации нет, и в таком случае не факт, что операция в итоге все исправит. Кроме того, как пишет Marca, есть сомнение, что Азар вообще сможет играть после уже третьей операции на лодыжке. И эти подозрения можно понять: любая операция на крупных суставах — это тоже травма, каждое такое вмешательство сокращает жизнь сустава и длительность карьеры спортсмена

Не стоит забывать, после операции нужно не только восстановиться, но и набрать форму, а мышечные травмы преследуют Азара именно на этом этапе. Скорее всего, коллеги здесь подразумевают, что Эден просто не сможет восстановиться после операции и вернуться на прежний уровень, а высокие требования истощат организм, приводя к новым травмам, а потом и к завершению карьеры.

Поэтому неудивительно, что Азар консультировался с несколькими сторонними специалистами, в том числе оперировавшим его хирургом. Пока решение такое: уж лучше пара недель реабилитации и шанс на возвращение, чем операция, которая не гарантирует полное восстановление и более того – может все усугубить. 

Мой канал о спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

+3
Написать комментарий
Реклама 18+