В воротах «Ривера» 90 минут отыграл полузащитник ростом 177 см: вышел с травмой, отбил 4 из 5 ударов и победил

Вышли без запасных из-за эпидемии.

Южноамериканский футбол пока не взял коронавирус под контроль. Это провоцирует сюжеты, которые сложно представить в обычное время.

В ночь со среды на четверг «Ривер Плейт» сыграл в Кубке Либертадорес с колумбийским «Санта-Фе» – и сразу было понятно, что матч не будет рядовым. У «Ривера» с положительными тестами вылетело 20 игроков обоймы – в том числе вся четверка заявленных вратарей. У тренера Марсело Гальярдо осталось всего 10 здоровых игроков (четверо из них не выходили в официальных матчах).

В недавнем матче против «Бока Хуниорс» в воротах дебютировал 18-летний Лео Диаз, запасной вратарь из резервной команды. Но КОНМЕБОЛ не разрешил «Риверу» дозаявить его в исключительном порядке.

В итоге в ворота отправился 35-летний полузащитник Энцо Перес, которого вы можете помнить по выступлениям за «Бенфику» и «Валенсию». Его рост – всего 177 см. Энцо тоже не вполне здоров – он залечивает травму подколенного сухожилия. Но врачи клуба посчитали, что при небольшой беговой нагрузке Перес не усугубит травму.

И Энцо справился – вместе со всей остальной командой. «Ривер Плейт» забил два быстрых гола, а потом героически защищал это преимущество. Первый мяч, кстати, просто парад ошибок от игроков «Санта-Фе».

Пересу в воротах не всегда хватало техники, но он сделал 4 сэйва (после 5 ударов в створ), неплохо выходил с линии, боролся за верховые мячи и просто феерично тянул время – не надо его за это ругать, просто вспомните, что у «Ривера» было всего 10 здоровых игроков и ни одной замены. Жаль, что не удалось отыграть на ноль – на 73-й минуте колумбийцы отыграли один мяч.

«Я позанимался с тренером вратарей, задавал много вопросов, прислушивался к советам. Иногда я немного терял ворота, но использовал точку для пенальти как ориентир», – рассказал Перес после матча.

Неудивительно, что полузащитника-вратаря признали лучшим игроком матча – ярче на поле не было никого. Официальный аккаунт Кубка Либертадорес выложил нарезку всех действий Энцо в матче – набралось почти на 7 минут.

«Я до сих пор не осознал, какое место займет эта игра в моей тренерской карьере и в истории «Ривера», – заявил главный тренер «Ривера» Марсело Гальярдо. – Такой ситуации в моей карьере еще не было. В нас поверило множество людей – и это убедило команду, что вместе мы сможем достичь цели, хоть это и будет очень сложно.

Энцо встал в ворота, потому что у него было небольшое повреждение – и он не мог нормально играть в поле. Мы с ним посовещались: он был уверен, но всю ответственность за это решение я взял на себя. Перес принял новую роль с большой страстью. Других кандидатов мы даже не рассматривали».

Забавно, что зимой и Энцо Перес, и Гальярдо могли покинуть «Ривер» – у полузащитника было хорошее предложение от «Трабзонспора», но он отказался. Гальярдо же считают лучшим тренером Южной Америки, и зимой им интересовался «Реал». Уход тренера был вполне реален, учитывая, что клуб отпустил лидеров.

Считается, что именно решение Энцо Переса остаться повлияло и на тренера – он понял, что вокруг этого человека можно строить новую команду. И был прав. Как оказалось, лидер может даже в воротах сыграть достойно.

Кстати, матч против «Санта-Фе» был очень важным с турнирной точки зрения. В случае поражения или ничьей пришлось бы в последнем туре обыгрывать бразильский «Флуминенсе» или ждать, что колумбийский «Хуниор» потеряет очки против того же «Санта-Фе». Благодаря победе, «Риверу» теперь достаточно не проиграть «Флуминенсе», чтобы выйти в плей-офф Кубка Либертадорес. 

Месси помог достать вакцину на Кубок Америки: купили 50 тысяч доз за футболки с автографом. Для футболистов

Фото: REUTERS/Silvia Izquierdo, Marcelo Endelli, Juan Ignacio Roncoroni TPX IMAGES OF THE DAY

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное поле
+19
Написать комментарий