Лондон дождался Евро: жара, болельщики на «Уэмбли», фан-зона на Трафальгарской площади, It’s coming home – и победа сборной Англии

«Уэмбли» на связи.

Лондон невероятно ждал этот чемпионат. Изнутри острова и вовсе кажется, что Англия лучше всего готова к Евро: в отличие от континентальной Европы, где весной вводили новые локдауны, здесь ограничений все меньше, вакцинация идет полным ходом (60% населения получили обе дозы, 45% – первую, на прививку начали приглашать возрастную группу 25+), а футбол весь май как мог возвращал зрителей. Финал Кубка Англии и последние туры АПЛ прошли с болельщиками, и футбол снова задышал и запульсировал.

Одновременно с этим к старту Евро страну накрыло жарой: уже несколько недель в Лондоне выше +25, что при местном высоком уровне влажности превращает город в сауну, а белокожих англичан – в обгоревших, но радостных персонажей.

Хорошая погода, работающие пабы со спортивными трансляциями, накрывающее страну перед любым турниром ощущение «сейчас Англия всех порвет!» (и It’s coming home) – предвкушение витало в воздухе, социальных сетях и личных разговорах. Правда, баннерами с символикой турнира центр Лондона начали завешивать только неделю назад, а англичане в майках сборных начали появляться в общественном транспорте только в день первого матча сборной.

Зато по стране вовсю заработали фан-зоны. Из-за ограничений толпиться в них нельзя, так что выглядит это странно: болельщики сидят перед экранами или за столами, как на Трафальгарской площади...

(так смотрел матч мэр Лондона Садик Хан (в центре)

...или в специально ограниченных участках, как сделали в Манчестере.

Разбросанный по континенту Евро лишил нас главного: фестиваля болельщиков разных стран. Пестрые толпы в аэропортах и на вокзалах, люди в разноцветных шарфах на центральных площадях, соперники по матчам, братающиеся в барах – все это осталось на Никольской, а 11 городам ЧЕ-2020 приходится справляться собственными силами, превращая для некоторых сборных матчи в домашние.

Играющим в Лондоне повезло немного больше тех, кто отправился, например, в Баку. Хотя ни одной страны-участницы Евро нет в «зеленом» списке стран (Турция и вовсе в «красном»), прилетая из которых можно избежать карантина, живущие в столице Великобритании экспаты легко могли заполнить 25-процентный «Уэмбли» на матчах любых стран. Так большинство хорватов на воскресном матче оказались жителями Лондона и окрестностей.

«Я живу здесь и занимался всей логистикой вроде покупки билетов, а вот отец прилетел из Хорватии, просидел 10 дней в карантине, сдавал тесты, – рассказывал мне один из фанатов. – Мы чувствуем себя как 300 спартанцев: нас мало, но мы очень постараемся поддержать сборную. Думаем, сегодня можно рассчитывать на ничью, но хочется яркой игры, так что поставим на 2:2. Хорошо бы, мы заняли второе место в группе, тогда пусть по сетке к финалу будет чуть проще».

Другая пара принесла с собой флаг с соответствующей количеству фанатов надписью.

«Примерный перевод: «Нас мало, но мы есть», – говорит парень. – В последний раз я был на футболе на ЧМ в России, и хочется, чтобы на этом турнире наша сборная как минимум повторила тот результат и в плей-офф вернулась на «Уэмбли» (здесь пройдут полуфиналы и финал – Sports.ru). О, вы из России? Надеюсь, ваша сборная тоже далеко пройдет: вы провели такой прекрасный ЧМ, что достойны хороших результатов и на поле».

Англичане же без проблем захватили все окрестности «Уэмбли», создавая пробку на выходе из метро. Ближайшая к стадиону станция расположена на возвышенности, так что из вестибюля открывается вид на ведущую к арене аллею, которую невозможно не сфотографировать.

В толпе просматривались майки разных поколений сборной, на заборы привычно вешали белые флаги с красным крестом и названиями самых разных городов (преимущественно крошечных провинциальных).

Ближе к стадиону образовался музыкальный сектор: с помощью саксофониста запевали английскую классику: It’s coming home, Don’t take me home и британский гимн.

Для прохода на матч в Англии требуется экспресс-тест на ковид, который в день игры можно сделать дома самостоятельно и получить результат в течение 30 минут. В чаше стадиона требуют держать социальную дистанцию и не снимать маски, но за вторым следят не очень внимательно: даже в обычно соблюдающей правила ложе прессы к перерыву половина журналистов оказалась без них. Справедливости ради, в +26 дышать через ткань действительно не очень удобно.

В остальном к организации вопросов не было: на «Уэмбли» привыкли принимать топовые матчи. Перед первой игрой на турнире всем журналистам выдавали традиционный набор с атрибутикой: рюкзак с лого турнира (по пресс-центру ходили коллеги с сумками Евро-2016), бутылка воды, маленький вентилятор и набор переходников. Последний, кстати, очень пригодился: пресс-центр неожиданно оборудовали европейскими розетками, и британским корреспондентам пришлось пользоваться переходниками.

После того как турнир стартовал в Риме, никаких дополнительных мини-церемоний открытий в разных городах не было запланировано, но первый матч на «Уэмбли» все равно вышел эмоциональным. Момент, когда перед выходом команд на поле волонтеры растягивают на газоне футболки или флаги сборных, пробирал меня мурашками еще на домашнем ЧМ. Под не самую впечатляющую официальную песню турнира (в этом году тоже без музыкальной гениальности) на двух концах поля разворачивают большие полотна, стадион заходится ревом, и по телу проносится ощущение: «Началось!»

«Уэмбли» на матчи группового этапа заполнили на 20 тысяч: столько же было на финале Кубка Англии, хотя англичане надеются, что к плей-офф вместимость увеличится. Коронавирусные правила в Британии пересматривают раз в несколько недель, и следующее снятие ограничений намечено на 21 июня.

Перед матчем трибуны освистали гимн Хорватии, а вот преклонение колен, вокруг которого было столько разговоров, встретили по-разному. Перед матчем с обращением выступила Футбольная Ассоциация: «Как команда неоднократно повторяла, футболисты будут вставать на колено перед матчами во время турнира. Они будут делать это в знак мирного протеста против дискриминации, несправедливости и неравенства. Это важно для игроков и ценностей, которые коллективно представляет команда. Не может быть никаких сомнений в том, почему футболисты встают на колено и что это значит в футбольном контексте. Мы призываем тех, кто выступает против этого действия, задуматься над посланием, которое вы отправляете футболистам, которых поддерживаете. Пожалуйста, уважайте их пожелания и помните, что мы все должны объединиться в борьбе с дискриминацией. Они сделают для вас все, что в их силах. Пожалуйста, сделайте для них все возможное».

Результат получился скорее положительным: часть стадиона неодобрительно загудела, но большинство заглушило это аплодисментами.

А громче всего трибуны отреагировали на объявление, посвященное Кристиану Эриксену: «Уэмбли» зашелся овацией, а на секторах были видны майки «Тоттенхэма» с фамилией футболиста.

Даже до пандемии матчи сборной Англии на «Уэмбли» чаще всего превращались в довольно унылое зрелище: песен болельщиков хватало на первые минут 10, а затем сборная едва ли не в тишине буднично раскатывала Болгарию или Черногорию с разницей в 4+ мяча. Давний тренд «на выезде фанаты чаще всего громче, чем дома» сработал и здесь: под громкое исполнение It’s coming home Англия начала очень бодро, упустив несколько возможностей открыть счет, а затем трибуны затихли, игра переместилась в центр поля, заставляя болельщиков редко недовольно гудеть. К концу первого тайма на тихо бубнящем «Уэмбли» лучше всего было слышно хорватов: несколько десятков человек собрались в углу сектора и постарались скандировать чуть организованнее.

Журналисты сходились во мнении: сборной Англии придется вкатываться в турнир уже по ходу группового этапа. Из-за позднего финала ЛЧ в товарищеских матчах перед Евро Саутгейт наигрывал смешанный состав, дав отдохнуть игрокам «Челси» и «Сити».

Ход матча (1 удар в створ за первый тайм) почти усыпил пригретый на солнце стадион, но гол Стерлинга заставил всех вскочить на ноги.

Дальше англичанам оставалось просто спокойно довести дело до победы, не сильно перегреться на жаре, побить рекорд (Джуд Беллингем – самый молодой футболист в истории чемпионатов Европы, 17 лет и 349 дней)

...и увидеть традиционные взмахи руками от Саутгейта.

И еще раз спеть It’s coming home, конечно же. В ближайшие недели этот гимн сборной будет орать в Англии из каждого чайника – до того момента, пока сборная не споткнется. 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью (еще в молодежке). Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Инстаграмтвиттер и телеграм-канал автора, где будет еще больше атмосферы Евро-2020 в Англии и Шотландии

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Carl Recine, Justin Tallis, Catherine Ivill, Laurence Griffiths, Andy Rain, Henry Nicholls; Gettyimages.ru/Anthony Devlin; NIKLAS HALLE’N/AFP/East News

+1
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+2
А вы таксама бчб-сцягі заўважылі?))
Написать комментарий
Реклама 18+