Я увидел лучший матч Евро своими глазами. Украине респект за характер, Нидерландам – за мощь и класс

Эмоции Глеба Чернявского.

В это сложно поверить, но последний раз на большом турнире Нидерланды играли еще в бронзовом 2014-м – когда случился тот самый гол Ван Перси в падении рыбкой. 

На Евро-2016 голландцев не пустили чехи, исландцы и турки, а в отборе ЧМ-2018 выше оказались французы и шведы. И только в квалификации Евро-2020 сломили Северную Ирландию, Беларусь и Эстонию.

Уверен, в нековидные времена Амстердам обязательно бы наполнился оранжевой лавой, но город встречал возвращение сборной скромно. В квартале красных фонарей обошлось почти без болельщиков, проскакивали только редкие группы в оранжевых футболках. 

Повеселее было только у стадиона – сейчас будет топ-чарт нарядов:

Мужик в голландском халате.

Девушка в образе, кажется, тюльпана.

И, конечно, главная семья этой игры.

 

Пока голландцы мирно пили пиво и размеренно ждали начало игры, шумовое оформление создавали украинские болельщики.

Правда, набор зарядов был сильно ограничен. «Слава Украине» и того же самого героям, а еще классическое про Путина. Все это не утихало несколько часов, а ближе к игре становилось громче.

Голландцев веселило, что украинцы постоянно дудят и кричат. Они подходили к ним, пытались повторить «Слава Украине» и довольные шли на стадион.

В общем, все было как-то однообразно и даже не похоже на болельщиков сборной Нидерландов, которые точно умеют веселиться.

Я очень переживал, что игра тоже подкачает, а видео, где меня атакуют молотком, так и останется самым ярким событием дня.

И как же все-таки классно сначала занизить ожидания, а потом увидеть такую красоту.

Ведь уже в первые пять минут стало понятно, что эта игра станет лучшей за первые три дня Евро.

Как украинцы рванули в первую атаку, как Депай отобрал мяч, побежал в контру, пошел на четверых, пробросил между – сразу, сразу невероятное электричество. 

Еще пару минут – снова волшебство Депая, снова натиск Нидерландов, снова украинский вратарь Бущан вынужден тащить.

Знаете, какое-то даже подзабытое чувство, когда хочется смотреть только на поле, а не в телефон.

Особенно восхищало, как Украина вгрызалась в этот матч. Дело даже не в камбэке – о нем еще поговорим. Несмотря на весь прессинг, несмотря на давление, несмотря на класс ребят вроде Депая и Вейналдума, команда Андрея Шевченко старалась не уступать ни в чем. 

Она ничего и никого не боялась: например, даже когда голландцы выстраивались по периметру штрафной Бущана, украинский вратарь все равно разыгрывал удар от ворот и выходил в атаку через короткий пас.

В субботу Россия с Бельгией играла совсем по-другому. При этом Украина кое-что похожее на Россию все же исполнила. И промах левого защитника Миколенко мимо мяча, и отбитый перед собой прострел Бущаном – все это напомнило матч с Бельгией.

А гол Вегорста – очень грустно в тот момент было ощущать, что мы, скорее всего, остаемся без интриги и второго тайма. После такого-то первого.

Игра же дальше реально успокоилась, голландцы перестали нагнетать, спокойно вели дело к дежурной победе.

В чем главный кайф украинского камбэка? В том, что мы его уже реально не ждали. Вдруг космический удар Ярмоленко, вдруг еще стандарт и гол Яремчука – согласитесь, в оба явления было сложно поверить. И в то, что Ярмоленко так попадет, и в то, что Украина может спасти матч.

Еще пять минут назад справа от меня сидели крайне довольные жизнью голландцы, но один миг – и они уже увольняют Франка де Бура, показывают факи украинцам и ругаются между собой.

Но и это не задерживается. Как только мы свыкаемся с мыслью, что Украина спасла матч, снова все переворачивается.

Наверное, переворачивается так, как и должно быть, но получается с классным сюжетом. Голландцы на классе побеждают, украинцы показывают волю и характер, а мы балдеем от футбола и интриги.

Наконец-то этот Евро порадовал.

Фото: Глеб Чернявский; REUTERS/Peter Dejong

Эмоция дня – крик Зинченко. Украина отыгралась с 0:2, но все равно проиграла

+10
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
+12
Украіна – футбол. Беларусь – не футбол. Гульня жоўта-блакітных як доказ нашай некампетэнтнасці.

Україна:
Круты матч чэмпіянату Еўропы. Забарный на 51 хвіліне, 18 гадовы цэнтральны абаронца… не меў нармальных варыянтаў аддаць пас… і ён не проста ідзе ў дрыблінг, а праходзіць некалькіх супернікаў, разрэзаўшы дзве іх лініі.
Аддае нармальны пас і збіраецца далей адкрывацца наперад… Аднак, ацаніўшы становішча, зразумеўшы, што атака з ходу захлынецца, бяжыць назад.
Вывад: На Украіне ўмеюць правільна вучыць футболу моладзь.

Беларусь: Просты матч першынства. Бязмерна перспектыўны ціпа-футбаліст, як толькі на яго пачынае ісці супернік, выносіць мяч абы-куды
Вывад: гэта не футбаліст. І займаўся ён не ў трэнераў.

Україна: План на гульну з крутым супернікам - спрабуюць трымаць у сябе мяч, па мінімаму вынасаў. Бо разумеюць, што кожны безадрасны пас скончыцца контрай Нідэрладнаў. Таму жоўта-блакітныя ГУЛЯЛІ Ў ФУТБОЛ. Бралі на сябе. Рызыкавалі.

Вынік – 3:2.

Беларусь: план на гульню з топ-камандай. Стоп, не план. А псіхалогія выжывання - адразу прапусціць пару галоў, как супернік не меў жадання поўнасцю выкладвацца. І не вельмі моцна гвалціў нашых, якія лічаць сябе футбалістамі.
Вынік супраць другой зборнай Бельгіі - 0:8. Стратэгія не спрацавала. Бо запасным суперніка трэба было даказваць сваю кваліфікацыю. І яны без шкадавання нас і сваіх сілаў гулялі ў сучасны футбол.

Тое, ад чаго адвучаюць дзяцей людзі, якіх нечаму прызначылі на Беларусі трэнерамі
Написать комментарий
Реклама 18+