Тренеры этого Евро, когда сами играли на Евро – Шевченко, Де Бур и другие

Точно знают, что чувствуют футболисты.

Роберто Манчини – сборная Италии на Евро-2020

Роберто Манчини – единственный из тренеров Евро-2020, кто играл аж на Евро-1988. А гол Манчини в ворота сборной ФРГ в матче открытия стал первым на том чемпионате. Итальянцы дошли до полуфинала, где уступили сборной СССР.

Дидье Дешам – сборная Франции на Евро-2020

У Дешама самые длительные отношения с Евро. В 1992-м 23-летний Дидье уже был стабильным игроком старта и носил седьмой номер. Французы ни разу не победили в группе и пропустили в плей-офф Швецию с Данией.

На Евро-1996 Дешам – капитан сборной. Французы вышли из группы, а потом дважды доводили матчи до серии пенальти. В четвертьфинале победили голландцев, а в полуфинале уступили чехам. Дешам пропустил последний матч турнира из-за травмы.

Евро-2000. Франция – чемпион, а Дешам – один из трех футболистов сборной, отыгравших все 6 матчей турнира (плюс Десайи и Виейра). После драматичной победы над итальянцами в финале Дидье поднял кубок над головой. 

Франк Де Бур – сборная Нидерландов на Евро-2020

Франк Де Бур тоже играл на трех чемпионатах Европы. В 92-м он вышел в старте на последний матч группы с Германией, а затем тренер Михелс выпустил 22-летнего Де Бура (Франк был самым молодым в той команде) и в полуфинале с Данией. Там Нидерланды уступили по пенальти, а датчане ушли за титулом.

Через восемь лет Франк Де Бур был капитаном сборной Нидерландов на домашнем Евро-2000. Защитник мощно провел чемпионат, забил дважды в групповом турнире: чехам с решающего пенальти на 89-й минуте и французам со штрафного от перекладины в матче за лидерство в группе. 

Но запомнили мы, конечно, два важных промаха Франка в полуфинале с Италией. Тольдо переиграл капитана голландцев сначала в игровое время, а затем в серии пенальти.

В 2004-м Франку было уже 34. Ветеран полностью провел игру с Латвией и вышел с капитанской повязкой на четвертьфинал с Швецией, где зарубился с Златаном. Но еще в первом тайме защитник получил повреждение и был заменен. Матч стал последним для Де Бура в футболке сборной.

Станислав Черчесов – сборная России на Евро-2020

На Евро-1992 сборная СНГ не вышла из группы, а Черчесов был дублером Дмитрия Харина.

Через четыре года Черчесов выиграл конкуренцию у Харина и начал Евро в старте россиян. 

А дальше была ошибка в первом туре с Италией и ротация вратарей от Олега Романцева. На матч с Германией вышел Харин, а третий тур с Чехией снова отыграл Черчесов. Смена вратарей не помогла, Россия не вышла из группы.

Гарет Саутгейт – сборная Англии на Евро-2020

Имя Гарета Саутгейта было во всех заголовках английских газет утром 27 июня 1996-го. Защитник не забил решающий пенальти, и сборная Англии уступила немцам в полуфинале домашнего Евро.

На ЧМ-2018 Саутгейт признался, что этот промах будет преследовать его всегда. На том турнире он провел 5 игр, но запомнили только это.

Через четыре года Саутгейт был резервным защитником, и тренер Киган выпустил его только на последние 10 минут матча с Румынией в третьем туре, чтобы сберечь спасительную ничью. Это не помогло, англичане пропустили с пенальти на 89-й минуте и вылетели из группы.

Луис Энрике – сборная Испании на Евро-2020

Луис Энрике сыграл два матча на Евро-1996 (ничьи с Болгарией и Румынией), но потом тренер Клементе отправил его в запас. Так что вылет от англичан по пенальти (да, на том Евро было невероятное количество серий пенальти) Энрике увидел со скамейки.

Паулу Соуза – сборная Польши на Евро-2020

Паулу Соуза – центральный полузащитник сборной Португалии поколения Луиша Фигу. На Евро-1996 Соуза отыграл все 4 матча и дошел до четвертьфинала, где Португалия уступила Чехии 0:1 (надо же, не по пенальти).

На Евро-2000, где Португалия дошла до полуфинала, Паулу Соуза хоть и не был в основе, но два матча все же отыграл. Сначала поучаствовал в выносе сборной Германии (3:0), а затем помог во втором тайме четвертьфинала с Турцией (2:0).

Андрей Шевченко – сборная Украины на Евро-2020

35-летний Андрей Шевченко дождался домашнего Евро-2012, первого в истории для сборной Украины. Капитан сделал дубль в первом туре, а его сборная победила Швецию. 

Эти голы оказались единственными для команды на домашнем турнире, в следующих двух играх украинцы проиграли Франции и Англии. После Евро-2012 Шевченко закончил карьеру.

Следующую победу сборная Украины одержала на Евро-2020, когда Андрей Шевченко стал главным тренером команды.

Фото: Gettyimages.ru/Peter Robinson – PA Images, Alex Livesey, Tony Marshall/EMPICS, Alexander Hassenstein/Bongarts, Simon Bruty /Allsport, Graham Chadwick /Allsport, Henri Szwarc/Bongarts, Lutz Bongarts/Bongarts; globallookpress.com/firo Sportphoto/augenklick/firo Sportphoto, Meng Yongmin/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Игорь Уткин; REUTERS/Mike Hewitt, Kai Pfaffenbach, Anton Vaganov, David Ramos, Kirill Kudryavtsev, Laurence Griffiths, Peter Dejong, John Thys

+5
Написать комментарий
Реклама 18+