Италия блеснула еще и пиджаками: Армани посвятил их легендарному тренеру Беарзоту. Он смотрел футбол с трубкой и брал золото ЧМ-82

А еще выгонял юного Манчини из сборной за тусу до шести утра.

Итальянцы впечатлили еще до начала открывающего матча Евро – своими костюмами. Оцените, в каких стильных пиджаках они приехали стартовать на турнире.

Это вообще официальный лук сборной Италии на Евро – вот традиционная фотосессия всей команды.

А стиль неслучаен – это в Armani подготовил трибьют, сшили для сборной ретро-комплекты.

Они посвящены легендарному итальянскому тренеру Энцо Беарзоту.

Верх из легкого хлопка, намеренный эффект небольшой измятости, мягкие черные брюки вдобавок – у итальянской футбольной федерации четырехлетний контракт с Armani, Евро-2020 – первый большой турнир, для которого сборную одевает этот люксовый бренд. Сам Джорджио Армани отметил, что гордится сотрудничеством: «Мне приятно одеть нашу национальную команду в момент ее перезапуска, накануне такого важного турнира. В этих костюмах сочетается спортивная элегантность и аутентичный дух. Эта одежда наполнена гордостью и достоинством – таким же должны быть и ощущения наших игроков».

Давайте углубимся в исторические параллели: вот Энцо Берзот в 1980-е и Роберто Манчини сейчас.

Беарзот – суперзвезда своего времени: и успешный спец, и автор выдающегося, узнаваемого стиля.

Кадры с раскуренной трубкой во рту – отдельное искусство. Мы считаем легендарными сигареты Олега Романцева и его нервные затяжки, а тут человек выглядел настолько величественно и умиротворенно. Другая планета.

Главная – и вообще единственная в карьере! – победа Беарзота. Зато какая: он привел сборную Италии к золоту чемпионата мира-1982.

Вот знаменитый кадр: Энцо, вратарь Дино Дзофф, полузащитник Франко Каузио и на тот момент президент Италии Сандро Пертини перекидываются в скопу – итальянскую карточную игру. С примечательным аксессуаром, который первые трое недавно добыли.

Это Беарзот (справа) что-то обсуждает с Чезаре Мальдини – трубка, кстати, в кадре тоже есть. Курит не Энцо, но все равно аксессуар рядом.

А это события на том же месте, где сейчас Италия начала с победы Евро: Беарзот с подопечными празднует победу в отборе к ЧМ-1978, где его команда дойдет до полуфинала.

Узнаете ли героя слева, которого так нежно обнимает Энцо? Да-да, юный Фабио Капелло после победного матча с Англией в Риме, это тоже 1976-й.

В какой обстановке Энцо ни снимай, он всегда при галстуке.

Ну или почти всегда – хотя спортивный костюм совсем не крадет его харизму.

А трубка концентрирует ее в любой ситуации.

И еще о параллелях: у Роберто Манчини отношения с Энцо Берзотом не сложились – и виноват в этом нынешний тренер сборной Италии. Однажды 19-летний Манчини затусил до утра в Нью-Йорке, вернулся в отель сборной только в шесть, и Энцо это заметил. Он вызвал парня к себе, как следует отчитал и заявил, что больше никогда не позовет его в сборную – даже если он забьет 40 голов за сезон.

Тогда тусовщик Роберто выглядел вот так.

Эту историю недавно в интервью GQ рассказал сам Манчини, но самое любопытное, что теперь он уверен: сам в подобной ситуации поступит точно так же, как Энцо.

«Сделаю все как Беарзот, он был прав. Тогда я был для него ребенком, сегодня моя роль – отец для игроков, теперь-то я отлично понимаю Энцо. А сейчас отлично вижу на тренировке, кто выспался, а кто хорошо провел время ночью, – говорит Манчини. – Через многие годы после того эпизода, когда он уже был на пенсии, мы встретились, и он сам набросился на меня. «Почему ты не позвонил мне, чтобы извиниться?» А я не сделал этого, потому что мне было слишком стыдно за свое поведение. Я был уверен, что он все еще злится. Беарзот схватился за голову: «Я ведь очень ждал этого звонка, чтобы снова вызвать тебя в сборную, но без извинений ничего сделать не мог – поэтому ты и пропустил чемпионат мира-86». В тот момент мне хотелось умереть».

Вот так неожиданно связаны нынешний тренер сборной Италии и его легендарный предшественник, в честь которого и созданы эти костюмы на пике элегантности.

Фото: East News/AP Photo/St; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Vagelis Georgariou via imago-images.de; instagram.com/azzurri; instagram.com/emporioarmani; commons.wikimedia.org/ANSA, El Grafico

0
Написать комментарий
Реклама 18+