Новый автогол – новый рекорд Евро: теперь на этом турнире их больше, чем за всю историю до того

Хотя юбилейный – сомнительный.

Матч Испания – Швейцария начался с нового гола в свои ворота: после удара Жорди Альбы мяч подправил Денис Закария.

Испанский левый защитник бил совсем не туда, куда мяч в итоге прилетел – оказалось так неудобно для вратаря Зоммера, что уже было никак не спасти.

Правда, есть вопросы к трактовке: сначала гол записали на Альбу, посчитав вмешательство Закарии простым рикошетом. Решение выглядело больше похожим на реальность: все-таки Жорди бил по воротам, мяч полетел как раз в том же направлении, только по измененной траектории. Не до конца ясно, почему, например, это автогол, а мяч Эмиля Форсберга украинцам в 1/8 финала, когда ногу неудачно подставил Илья Забарный – нет.

Но в любом случае официальный протокол УЕФА зафиксировал: автогол Закарии. Автора, кстати, особенно жаль – он выходил, чтобы заменить дисквалифицированного капитана Гранита Джаку, а в итоге его самое заметное действие – вот такая неосознанная помощь сопернику.

Теперь Евро-2020 по автоголам превзошел все предыдущие турниры вместе взятые: теперь тут 10 мячей в свои ворота, а суммарно раньше забивали девять.

Знаем, вам могло и надоесть, но чем дальше, тем любопытнее сравнивать показатели коллективного Автогола с обычными голами:

• Теперь автоголы не просто на первой строчке среди бомбардиров Евро-2020 – автоголов больше, чем у двоих лидеров из списка. Ни у кого из футболистов нет больше пяти забитых: столько у Криштиану Роналду, и больше уже не будет, следом максимум четыре – у Шика/Бензема/Форсберга. Минимум до субботы в турнире из лидеров остался только чешский нападающий, остальные вылетели.

• Автоголы только что опередили лучший личный перфоманс в истории чемпионатов Европы: Мишель Платини на Евро-1984 забил девять мячей (и до этого турнира оставался лидером даже по сумме голов, хотя сам на других Евро не забивал).

Еще из невероятного: четыре подряд последних автогола случились в матчах сборной Испании. Еще в группе самый нелепый себе закинул словацкий вратарь Дубравка, потом добавил к своему разгрому Юрай Куцка, в 1/8 финала в свои забил Педри (единственный эпизод против испанцев), теперь Закария снова Испании помог.

Фото: REUTERS/Kirill Kudryavtsev

+2
Написать комментарий
Реклама 18+