«Барса» влипла: не может регистрировать новых игроков (включая Месси), пока не разгрузит ведомость

Никто не хочет уходить.

В летнее трансферное окно менеджмент «Барсы» неплохо поработал над усилением. Из «Ман Сити» пришли Агуэро и перспективный защитник Эрик Гарсия, а из «Лиона» выписали Мемфиса Депая, слухи о трансфере которого ходили давно. Кроме того, из аренды в «Бетисе» вернулся 22-летний бразильский правый защитник Эмерсон, который уже сыграл два матча за сборную на Кубке Америки.

Проблема в том, что «Барселона» не может зарегистрировать новых игроков из-за раздутой зарплатной ведомости. Клуб уже продал Конрада де ла Фуэнте, Жан-Клера Тодибо и Жуниора Фирпо, но этого мало, у них были слишком маленькие контракты.

В сезоне-2019/20 зарплатная ведомость «Барсы» составляла 671 миллион евро, а сейчас ей нужно вписаться в 383 млн – это потолок на следующий сезон, рассчитывается для каждого клуба отдельно в зависимости от доходов и расходов.

Сейчас «Барселона» тратит на зарплаты 110% от своего дохода!

Рассказываем, как клуб решает задачу.

•‎ «Барса» отдала в аренду «Вулверхэмптону» 21-летнего португальского вингера Франсишку Тринкау, которого купила в августе 2020-го у «Браги» за 30 миллионов евро. 

 

•‎ Избавились и от бразильского опорника Матеуса Фернандеса, которого взяли у «Ботафого» в одно время с Тринкау за 7 миллионов евро. Бразилец провел в клубе всего один матч (17 минут в гостевом матче с киевским «Динамо»), а в июне «Барса» расторгла с ним контракт. Теперь Матеус будет судиться, потому что считает, что соглашение было аннулировано незаконно.

•‎ Добровольно не хотят уходить Самюэль Умтити и Миралем Пьянич. От первого «Барса» пытается избавиться уже давно, но Умтити отказывается разрывать контракт и намерен обратиться в ФИФА, если клуб расторгнет соглашение в одностороннем порядке. Мотивация Умтити понятна: до выплаты налогов его зарплата составляет 16 миллионов евро – такой гигантский оклад сейчас ему не предложит ни один клуб мира.

Похожая ситуация с Пьяничем. Босниец, несмотря на отсутствие постоянной игровой практики, категорически отказался разрывать контракт с «Барселоной». Его уход также сильно разгрузил бы зарплатную ведомость клуба: после вычета налогов зарплата Миралема – 8 миллионов евро.

•‎ У «Барсы» есть и еще один громоздкий актив – Фелипе Коутиньо. От него клуб избавиться уже не надеется – просто нет предложений. Единственный способ отделаться от бразильца хотя бы на какое-то время – отдать в аренду без сохранения зарплаты. Учитывая нынешнюю форму Коутиньо (не играл с декабря), это крайне маловероятно.

Если не получится расторгнуть контракт хотя бы с Умтити и Пьяничем, то клуб рискует не только не зарегистрировать новых игроков, но и не переподписать новое соглашение с Лео Месси. 

 

Есть вероятность (пока непонятно какая), что каталонцы будут избавляться от легенд: Серджи Роберто, Серхио Бускетса и Жорди Альбы. Не исключено, что придется расстаться и с молодыми проспектами: Серджиньо Дестом и Рональдом Араухо. 

У Бартомеу был план на этот случай. Воспользуется ли им Лапорта?

Все просто: по данным Sport.es, бывший президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу хотел продать 50% Barça Corporate (туда входят четыре внешних проекта: Barça Academy, Barça Innovation Hub, Barça Licensing and Merchandising (BLM) и Barça Studios). Это бы принесло клубу около 500 млн евро, что обновило бы потолок зарплат с учетом дохода – и тогда в ведомость без проблем можно было бы вписать новый контракт Месси даже без трансферов на выход.

Но готов ли новый президент клуба Жоан Лапорта активировать план предшественника? И есть ли покупатели?

Контракт Месси с «Барсой» истекает 30 июня. Лео и Лапорта все же договорятся? 

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Eric Alonso

0
Написать комментарий
Реклама 18+