«Четкий контакт колено в колено». Босс судей УЕФА объяснил пенальти на Стерлинге

Ох.

Вы помните, но на всякий случай: на 102-й минуте полуфинала Евро Дания – Англия главный арбитр Данни Маккели назначил пенальти в ворота датчан за фол на Рахиме Стерлинге. Многие обвинили Стерлинга в нырянии, но Маккели после совещаний с видеоассистентами оставил решение в силе. Каспер Шмейхель потащил пенальти от Кейна, но Харри сыграл на добивании и вывел англичан в финал.

«Там был незначительный контакт, – говорил бывший судья АПЛ Марк Клаттенбург. – Не думаю, что это тянет на пенальти в такой ключевой момент игры».

С ним соглашались многие: от Арсена Венгера до Жозе Моуринью.

Через несколько дней после завершения Евро о работе судей отчитался их босс – Роберто Розетти. Разумеется, главный вопрос – тот самый пенальти.

Три главных тезиса Розетти.

1. Контакт точно был, тянул ли он на пенальти – решает рефери. «Судья увидел игру защитника в красной форме под пятым номером (Мэле). Он не играл в мяч, – сказал Розетти. – Данни увидел контакт правой ноги защитника с правой ногой игрока в белом (Стерлинг). ВАР подтвердил решение: защитник не коснулся мяча. Конечно, мы можем обсудить интенсивность контакта, но мы всегда хотим, чтобы окончательное решение [о степени контакта] принимал судья».

2. Споры понятны, потому что в футболе есть пограничные моменты – когда нет очевидного решения. «Мы говорим о виде спорта, в котором много серых зон, а не только черных и белых. Есть много пограничных ситуаций. ВАР неидеален, забудьте об этом. Мы никогда не уйдем от споров. Если мы будем проверять все ситуации с ВАР, то создадим большую путаницу».

3. К пенальти по-прежнему стоит относиться осторожно, но решение Маккели верно. «Мы не хотим легких пенальти, ведь они могут решить исход матча. В этом ситуации были четки видны действия защитника, четкий контакт колено в колено».

 

Видеоассистент не совсем согласен с Маккели, но не считает это явной ошибкой

Интересный момент – Пол ван Букел, который в том матче был видеоассистентом Маккели, публично оценил эпизод и намекнул, что сам бы не поставил такой пенальти.

«То, что Маккели трактовал этот эпизод, как пенальти – не явная его ошибка. С одного ракурса я видел контакт, поэтому я мог только подтвердить правильность решения

Думаю, он оценил эпизод жестко, но я должен поддерживать главного арбитра в такой ситуации. Таков глобальный протокол ВАР», – объяснял Пол.

Пенальти за падение Стерлинга – возможная ошибка Маккели, но не ВАР. Объясняем логику видеосудей

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths

+4
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+