Бонусы на Евро: как начисляют, на что тратят? Италия получила 34 млн за победу, датчане отдали часть на благотворительность

Евро-2020 – это не только возможность взять трофей, но и шанс заработать хорошие деньги для национальных ассоциаций – УЕФА заплатит платит всем, кто пробился на турнир. Размер призовых зависит от успехов команды.

Как считают призовые?

Весь призовой фонд составил 331 млн евро. Ожидаемая сумма упала примерно на 11% из-за коронавируса и повысившихся издержек на организацию матчей, это все равно много – на 30 млн больше, чем в 2016-м. 

Призовые за матч:

Победа – 1,5 млн евро

Ничья – 750 тысяч евро

Призовые за турнирные достижения:

Участие в турнире – 9,25 млн евро

1/8 финала – 2 млн евро

1/4 финала – 3,25 млн евро

1/2 финала – 5 млн евро

Поражение в финале – 7 млн евро

Победа в финале – 10 млн евро

А теперь лезем в чужой карман и считаем, кто и сколько получил. 

Призовые команд на Евро-2020

На что тратили бонусы? Датчане отдали часть на благотворительность

Мы знаем, сколько получили федерации за участие на Евро. Некоторые выделили часть денег футболистам: кто-то просто пообещал часть от любых призовых, кто-то – только в случае выполнения конкретной задачи. 

Италия – 20-22% от призовых (около 7 млн евро – или по 250 тысяч на человека). Игроки сборной очень суеверны, поэтому не хотели прописывать цифры за попадание в финал и победу, чтобы не сглазить.

Испания и Германия – пообещали игрокам по 400 тысяч евро на каждого в случае победы.

Англия – из призовых игроки получили бонусами 11 млн евро. Хендерсон и Магуайр уже договариваются, чтобы отдать сумму Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS).

Дания – 6 млн евро на всех. При этом датчане пожертвовали часть суммы на благотворительные проекты: 5 млн крон (примерно 672 тысячи евро или 58,4 млн рублей) на развитие массового футбола в стране и 1 млн крон (134 тысячи евро или 11,7 млн рублей) на проекты болельщиков – но эта цифра была перед четвертьфиналом. После этого команда заработала еще 8 млн евро призовых.

Португалия – отдали половину призовых за выход на Евро (4,7 млн) любительскому футболу.

Россия и Польша – 0. В России обещали бонусы только за выход из группы. Так что игроки не выполнили задачу и не получат никаких премиальных.

Украина – глава Украинской ассоциации футбола не назвал цифр, но сказал, что премиальные будут максимальными. Андрей Ярмоленко отдаст все на лечение больных детей. Александр Зинченко за призовые оплатил приезд во Львов немецкого пластического хирурга Клауса Экснера. Неделю специалист будет оперировать детей с врожденными и послеожоговыми повреждениями.

Словакия – треть от заработанного (3,6 млн евро) отдадут игрокам, еще столько же – траншем в развитие детского футбола. 

Северная Македония – точная сумма бонусов неизвестна, но они уже стали причиной конфликта. Горан Пандев жаловался, что руководство федерации оставило себе часть призовых, которые дали за выход на Евро:

«Они [руководство] сказали, что тоже принимали участие в квалификации и выходе на турнир. Разве можно в это поверить? Эти деньги следовало направить на строительство детских площадок, покупку оборудования, развитие молодежных секторов и обеспечение того, чтобы дети играли в футбол».

Все рекорды этого Евро: голы Криша, сухие матчи Пикфорда, пенальти Доннаруммы и сразу 11 автоголов

«Сафонов мог потащить, когда Дания забивала первый». Артем Ребров разбирает игру вратарей на Евро-2020

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths; Gettyimages.ru/Getty Images

0
Написать комментарий
Реклама 18+