«Это честь, если Роналду побьет мой рекорд». История иранца Али Даеи, которого Криштиану вчера обогнал

Главный азиатский бомбардир.

В среду Криштиану Роналду забил два гола Ирландии и стал лучшим бомбардиром на уровне сборных в истории.

Мы давно следили за тем, как Роналду гнался за рекордом иранца Али Даеи в 109 голов. Но почти не говорим о самом иранском бомбардире.

***

12 ноября 2003 года. Али Даеи забил 83 мяча за сборную Ирана. Следующий гол – уже не просто цифры. В истории сборных больше забивал только Ференц Пушкаш – 84.

Иран играл с Северной Кореей в отборочном турнире Кубка Азии. Стадион «Азади» в Тегеране, 40 000 зрителей. Лучшая обстановка, чтобы побить рекорд. И Даеи это сделал. Он забил с пенальти, а стадион взорвался от радости.

Ненадолго. Один из иранских болельщиков от счастья бросил на поле ракету прямо в игрока Северной Кореи. Корейцы были так оскорблены, что просто ушли с поля.

После матча корейцы заплатили штраф в 8 000 долларов, иранцы – 10 000. Конгресс АФК присудил Ирану техническую победу и три домашних матча без зрителей, а КНДР отстранил на год от всех официальных матчей.

Гол Али Даеи не засчитали, но он все равно покончил с рекордом Пушкаша через две недели. Через неделю забил Ливану в гостях, через две – Ливану дома. Только уже при пустых трибунах.

Али Даеи вообще не должен был стать футболистом. Отец запрещал ему играть, а мама втихаря выносила форму

Али Даеи родился на Севере Ирана в городе Ардебиль. Его родители – азербайджанцы, как и большая часть населения региона. Они не хотели делать из сына футболиста.

Папа вообще запрещал Али играть и настаивал, что парню нужно классическое образование. Футбольную карьеру спасла мама Аминаме.

«Я выходил из дома без футбольной формы, а моя мать передавала ее мне как контрабанду, чтобы я мог играть», – говорил Даеи в интервью New York Times в 1998-м.

И все же ослушаться отца в семье нельзя. Али закончил школу и пошел в университет. По одной из версий в 1988-м он подал документы в Технологический университет имени Шарифа в Тегеране (так хотел папа) – и провалил экзамены. Даеи поступил в другой институт, проучился там год и вернулся в первый.

Даеи параллельно с учебой играл в чемпионате Ирана, а в конце 1992-го уже стал основным форвардом сборной. Он чуть не вывел сборную на ЧМ-1994 (забил четыре гола в пяти матчах). Но даже если бы Иран прошел, Али не поехал бы в Америку.

После университета его забрали в армию (вместо переезда в чемпионат Японии). Парня просто не выпустили из страны.

Али перешел в главный клуб страны «Персеполис», который, правда, не брал чемпионство почти 20 лет. И чуть не взял трофей с наскока.

В Иране до сезона-1994/95 чемпионат делился на две группы. По две команды из каждой группы выходили в полуфинал. «Персеполис», лидер группы B, тогда попал на «Эстегляль», но первый матч не доиграл. На 88-й минуте при счете 2:2 фанаты «Персеполиса» выбежали на поле. Игру прекратили, а «Эстеглялю» выдали техническую победу.

«Персеполис» выиграл уже в следующем году. 

В 1996-м Даеи сбежал в катарский «Аль-Садд» и разрывал в сборной Ирана. Это был действительно монструозный год: 22 гола в 18 матчах. Хоть и забивал иранец в основном азиатским футбольным карликам: Непалу, Мальдивам и Шри-Ланке. 

Несмотря на статус соперников, иранского форварда уже переманивали в Европу. В конце 90-х писали об интересе ПСВ, «Бирмингема» и «Фенербахче», но Даеи пролез в «Арминию», одну из худших команд чемпионата Германии.

Даеи не вытащил клуб – 7 голов в 25 матчах и вылет с последнего места. Зато вытянул сборную на чемпионат мира-98, хотя до последнего висели на волоске.

Иран занял второе место в отборочной группе после Саудовской Аравии. Стыки.

Проиграли Японии в дополнительное время (2:3) в Малайзии. Новые стыки.

Ничья 1:1 в Тегеране против Австралии с Видукой, Кьюэллом и Босничем. И триумфальная ничья 2:2 в Мельбурне, которую вытянули в конце второго тайма после голевого паса Али Даеи.

На ЧМ-1998 Даеи принимал участие в самом политизированном матче за всю историю футбола

Перед ЧМ-1998 Даеи перешел в «Баварию». Мюнхенский клуб соблазнился семью голами за «Арминию» и ярким перфомансом иранцев в двухматчевом противостоянии с Австралией. 

Подписав контракт с «Баварией», Али поехал во Францию. В первом матче Иран проиграл Югославии, а единственный гол забил Синиша Михайлович. Вторая игра – с США. Учитывая крайне напряженные политические отношения между государствами, матча ждали с опаской. 

Через 20 лет FourFourTwo назовет ту игру самой политизированной за всю историю футбола. Но благодаря миролюбивому настрою американцев матч вышел совсем не грубым. Настолько, что по его окончании ФИФА разделил между командами приз за фэйр-плэй.

По регламенту команда B перед матчем должна была подойти к команде A для рукопожатия. В том случае командой B выступал Иран, но за день до игры глава страны Али Хаменеи запретил иранским игрокам подходить к американцам первыми. Тогда футболисты США вошли в положение и для рукопожатия подошли сами. В качестве благодарности иранцы подарили американцам белые розы (символ мира) и сделали предматчевое командное фото вместе с ними.

Счет открыл иранский опорник Хамиду Эстили: остался один в штрафной из-за того, что защитники отвлеклись на опеку Даеи, и технично пробил головой в угол. Второй иранцы забили на 84-й минуте – Даеи передачей на Мехди Махдавикию обрезал сразу троих американцев и вывел его один на один. Оставалось только катнуть в угол.

Американцы ответили голом через три минуты, но ничью вырвать не смогли. В следующем матче Даеи и компания проглотили два от немцев и поехали домой. 

Даеи сидел на скамейке «Баварии» в легендарном финале ЛЧ-1999, а за «Герту» забивал «Челси» и «Милану»

Единственный сезон иранца в «Баварии» получился скомканным: он был только третьим выбором после Элбера и Карстена Янкера. В 23 матчах сезона Али забил 6 голов, выиграл Бундеслигу и проиграл, возможно, самый драматичный финал ЛЧ в истории. К тому матчу Даеи имел очень косвенное отношение, потому что просидел на скамейке от свистка до свистка.

Следующие три года Даеи провел в берлинской «Герте». Этот период в карьере Али вместил в себя голы «Челси» и «Милану» в ЛЧ, а также два завоеванных Кубка немецкой лиги (разыгрывался до 2007 года).

В 34 года Даеи побил рекорд Пушкаша по голам за сборную, а в 37 поехал на ЧМ-2006

В 2000 году Даеи забил за сборную 20 голов в 19 матчах, а уже в 2003-м побил рекорд Ференца Пушкаша по голам за сборную, забив 85-й гол за Иран. Последний, 109-й мяч за сборную Даеи забил Коста-Рике за три месяца до ЧМ-2006. 

На чемпионат мира-2006 Али поехал в 37 лет, но забить не удалось. Иран занял последнее место в группе с Португалией, Мексикой и Анголой. Матч с Анголой стал прощальным для Даеи в сборной, а в следующем году он завершил карьеру.

Три статистических факта из карьеры Али:

•‎ За сборную Ирана Даеи однажды сделал пента-трик (выиграли у Шри-Ланки 7:0) и четыре раза отгружал покер. А хет-триков было аж восемь.

•‎ 96 голов из 109 Али забил в ворота азиатских команд.

•‎ В клубной карьере Даеи 112 голов в 287 матчах – всего на три гола больше, чем в сборной, за которую он провел 149 матчей. 

Тренерская карьера Даеи: провалился со сборной Ирана и обвинял гендиректора одного из иранских клубов в подмене личности

В 2008 году спустя всего два года после завершения карьеры Али возглавил сборную Ирана: в федерации посчитали, что его авторитета хватит, чтобы вывести команду на ЧМ-2010.

Но Даеи тотально провалился: в пяти матчах набрал только шесть очков и в марте 2009-го ушел в отставку, продержавшись на посту чуть больше года.

После сезона-2018/19 Али уволили из иранского клуба «Сайпа» за критику в адрес руководства. После увольнения Даеи очень жестко приложил генерального директора «Сайпы» Мостафу Модаббера, обвинив его в том, что он выдает себя за другого человека.

«Я не знаю настоящего человека по имени Мостафа Модаббер. Насколько мне подсказывает моя несовершенная память, я знал его как командира Гафура», – говорил Даеи после увольнения. Под именем Гафура в Иране известен командир, который причастен к нескольким политическим убийствам. Али говорит, что идентифицировал его по голосу.

***

В сентябре 2020-го Даеи сказал: «Я искренне надеюсь, что Криштиану Роналду побьет мой рекорд по голам за сборную. Ни в коем случае не расстроюсь. Для меня было бы настоящей честью, если бы игрок такого класса смог меня обогнать. Криштиану Роналду – один из лучших игроков не только своего времени, но и всех времен. Он абсолютный феномен».

А после матча с Францией, в котором Криштиану сравнялся с Али по количеству голов за сборную, Даеи написал: «Мои поздравления Криштиану Роналду, которому остался гол до нового рекорда по голам среди игроков мужских национальных сборных.

То, что этот рекорд будет принадлежать Роналду, честь для меня. Он великий чемпион и гуманист, который вдохновляет людей и влияет на жизни по всему миру. Вперед!»

«Настоящие чемпионы навсегда остаются чемпионами. Я испытываю гордость от столь теплых слов от такого кумира, как вы. Спасибо, Али Даеи», – ответил Роналду.

Побив рекорд иранца Криштиану, выложил в инсте видео с собой, а в инаугурационной речи выделил пару слов для Даеи: «Еще одна причина ценить это достижение в том, что Али Даеи установил планку так высоко, что в какой-то момент я начал думать, что не догоню его. Поздравления Королю с тем, что держал рекорд так долго, и спасибо за то, что проявлял ко мне столько уважения каждый раз, когда я забивал и становился ближе и ближе к этим невероятным цифрам».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Лучшие всегда признают лучших.

Фото: Gettyimages.ru/Tony Feder/ALLSPORT, Mark Sandten/Bongarts, Stu Forster; East News/RAMZI HAIDAR / AFP, PATRICK KOVARIK; globallookpress.com/imago sportfotodienst via imago-images.de, Yangyuanyong/Xinhua

+1
Написать комментарий
Реклама 18+