Треть игроков в Англии не планируют прививаться. АПЛ подключила профессора, чтобы он помог развеять мифы о вакцине

Теории заговора все еще сильны.

На этой неделе правительство Великобритании может ограничить посещение матчей для болельщиков, непривитых от коронавируса. Власти обсудят возможность не впускать людей без паспортов вакцинации на мероприятия, которые собирают больше 20 тысяч человек.

Минздрав в течение лета связывался с АПЛ по поводу роли, которую могут оказать футболисты, чтобы подтолкнуть население к вакцинации. Однако опасения существуют даже среди самих игроков. The Telegraph пишет: треть футболистов EFL (72 клуба из Чемпионшипа, Лиги 1 и Лиги 2) не планируют прививаться, тогда как 70% получили как минимум одну дозу или намеревались получить ее.

В АПЛ почти все клубы держат в секрете даже долю вакцинированных игроков, ссылаясь на конфиденциальность медицинской информации. Кое-какие данные раскрыли только три команды: в «Вулвз» привились все, в «Лидсе» – 96% (остальные планируют), в «Брентфорде» – 89% игроков с хотя бы одной дозой (большинство вакцинированы полностью).

Но случай отказавшегося от вакцины Гранита Джаки, который на днях поймал вирус в сборной, показывает, что среди игроков Премьер-лиги есть антиваксеры. Главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью даже пришел в комментарии к швейцарцу, призвав поставить вакцину.

 «Сделай прививку, Гранит, и береги себя».

Но предубеждения все же сильны. В августе Оле Гуннар Сульшер и его коллега из «Ньюкасла» Стив Брюс признавались, что некоторые из игроков отказались от прививок. Брюс сказал, что их сдерживали теории заговора о предполагаемых рисках вакцины и мотивации ее внедрения.

Тренер  «Кардиффа» Мик Маккарти объяснил подробнее: «Я хотел бы думать, что все хотят получить вакцину, но это не так. Я не знаю обо всех существующих теориях заговора. Некоторые игроки думают, что они вставляют в вас чип, а затем могут следовать за вами повсюду. В наши дни они могут делать это с помощью вашего телефона – и у каждого из них есть телефон. Я не хотел оставаться с ковидом, поэтому не мог дождаться, чтобы получить прививку. Похоже, это не так сильно влияет на молодых парней. Это их выбор, и мы не можем заставить их ее сделать».

Премьер-лига тоже все активнее борется с дезинформацией. Боссы лиги подключили к этому делу заместителя главного врача Англии Джонатана Ван-Тама, записав с ним специальное видео для игроков, где профессор ответил на ряд вопросов о вакцинации.

Ван-Там, страстный болельщик «Бостон Юнайтед» из шестой лиги, выступил на виртуальном собрании с капитанами клубов АПЛ, чтобы развенчать мифы, которые вращаются среди игроков, и подчеркнуть важность донесения вакцинации до широкой общественности. Ван-Там также записал второе видео – для болельщиков. Ожидается, что оно будет опубликовано лигой в ближайшее время.

Исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс надеется, что к концу сентября вакцинируются «подавляющее большинство игроков». Ходили даже слухи, что с 1 октября АПЛ введет обязательную вакцинацию для всех, кто посещает стадион, включая футболистов и персонал.

Однако тренер сборной Англии Гарет Саутгейт считает, что должна быть предоставлена ​​свобода выбора. «Игроки достаточно взрослые, чтобы принимать собственные решения, – говорит Саутгейт, – Тренеры могут давать советы и объяснять преимущества, но, в конце концов, игроки должны принимать собственные решения».

Джака – первый официально не привитый футболист АПЛ. Поехал в сборную и схватил коронавирус

Фото: Gettyimages.ru/Matt Dunham – WPA Pool/Getty Images, Marc Atkins; REUTERS/Peter Cziborra

0
Написать комментарий
Реклама 18+