Преемник Месси в «Барсе» не играл почти год, но пообещал родителям забить, как только вернется – и сдержал слово

«Барселона» учится жить без Лео Месси, ушедшего в «ПСЖ». В сентябре получалось тяжело: к матчу против «Леванте» подходили после разгрома в ЛЧ от «Баварии» (0:3), ничьих с «Гранадой» и «Кадисом», седьмым местом в Ла Лиге при всего восьми голами за пять матчей – это худшая результативность с 2003-го, к тому же половину закинули в первом туре «Сосьедаду».

И вот она, новая надежда – Ансу Фати. У него большая ответственность – он уже стал преемником Месси по футболке с номером 10 Сначала «десятку» предложили Филиппе Коутиньо, но бразилец отказался – а Ансу принял номер, уточнив у капитана Серджи Бускетса, что он не против. Лидер поддержал молодого футболиста, который оставался вне игры: главный талант «Барселоны» в прошлом году побил кучу рекордов, начинающихся со слов «самый молодой», но в ноябре получил серьезную травму – разрыв мениска.

Фати пропустил почти год (323 дня) – но наконец снова на поле. Куман выпустил Анссумане против «Леванте» на 81-й минуте («Барса» уже вела 2:0), а на первой добавленной 18-летний парень забил первый мяч в сезоне. Как много раз делал Месси, Фати убежал в быструю атаку по центру – а потом, не заходя в штрафную, прошил вратаря (отметка 1:24).

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/a7/278669e44d92922933e153b8db76f.JPG

Фати отпраздновал красиво: сначала с партнерами, а потом и обнял врача «Барсы», который помогал ему с восстановлением.

Испанский журналист Гильем Балаге рассказал очень трогательное: оказывается, Ансу пообещал родным, которые были на трибуне, что успеет забить, если его выпустят на поле – и сдержал слово. Родители на трибуне заплакали.

Сложно было вернуться более эффектно. Помимо гола у Фати два удара, один ключевой пас, одна удачная обводка и одна отбор.

«И представить не мог, что мое возвращение сложится именно так! Спасибо за это врачам, – говорил счастливый Фати после финального свистка. – Я постараюсь помочь команде и буду играть там, где потребуется. Посмотрим, как буду себя чувствовать, но теперь мне надо отвоевать свое игровое время. Мы – «Барселона». Мы боремся за чемпионство в Ла Лиге, мы хотим победить в Лиге чемпионов. Мы боремся за титул в каждом соревновании, в котором участвуем».

Возвращение Ансу – серьезное укрепление команды. Роналд Куман делает ставку на молодежь: в старте на «Леванте» вышли уже обжившиеся в основе защитники Оскар Мингеса (22 года) и Эрик Гарсия (20), в полузащите – 17-летний Гави и 19-летний Нико Гонсалес, а на замену появились еще Рики Пуч (22), Юсуф Демир (18) и Роналд Араухо (22).

Фати – явно одна из главных фигур в этом плане по омоложению. Собственно, сам парень и не против: он уже продлевал контракт, когда агентом был Родриго Месси – брат Лео. Сейчас у Ансу другой представитель – Жорже Мендеш. И, если верить Балаге, действовать будет по четкой инструкции игрока: Ансу хочет длительный контракт с клубом, чтобы стать лидером команды.

«Барса» пока не проигрывает в чемпионате и даже идет на втором месте по потерянным очкам – от «Реала» отстают на пять, но у каталонцев матч против «Севильи» в запасе.

Странности в «Барсе»: Куман психует, медиа пишут о странных сменщиках – Анри и Пирло

Фото: REUTERS/Albert Gea; globallookpress.com/Siu Wu; Gettyimages.ru/David Ramos

+1
Написать комментарий
Реклама 18+