Соперничество Ливерпуля и Манчестера теперь еще яростнее. Фаны «Сити» перекрикивали YNWA, а Пеп нападал на судью Дина

Второй сезон подряд в АПЛ матчи ливерпульских клубов против манчестерских выпадают на один уикенд. Особенной установки лиги на это нет, хотя в обычном расписании работает правило, по которому «Сити» и «Юнайтед», как и «Ливерпуль» с «Эвертоном», не проводят домашние матчи в одном туре. В итоге лига получает полноценные выходные на северо-западе, в которых полно самых разных интриг.

***

Матчи претендентов на чемпионство в последние годы обзывают тактическими шахматами. В прошлом «Сити» и «Ливерпуль» несколько раз выдавали яркие разгромы, но в начале сезона куда более вероятными казались 0:0.

Перед игрой я спрашивала у фанатов «Ливерпуля», какой из манчестерских клубов они считают своим главным противником. Мнения разделились в зависимости от возраста: болельщики помладше называли игры против «Сити» главным соперничеством в английском футболе в принципе, а вот пара лет 70 безапелляционно заявила: «Нет, это даже не главный матч текущего сезона. Для нас важнейшими всегда будут игры с «Юнайтед», где бы мы или они ни находились в турнирной таблице». Похожей позиции придерживается Пол Инс, который играл и за «Юнайтед», и за «Ливерпуль»: «Когда я играл, в день выхода календаря всегда интересовало только одно: когда мы играем с «Ливерпулем»? И в «Ливерпуле» было ровно так же: в каком туре матч против «Юнайтед»? Да, сейчас интриги в матчах «Ливерпуля» против «Сити» больше, но классика только одна».

Классическое противостояние Ливерпуля и Манчестера случится уже через три недели, а пока болельщики нагнетают принципиальность нового. Сейчас отношения фан-баз «Ливерпуля» и «Сити» сложно назвать даже спокойно-уважительными: на «Энфилде» между секторами яростно переругивались, а громче всего гостевой сектор пел перед игрой, пытаясь заглушить YNWA. Такое происходит редко: величие песни признают почти все и оставляют даже оскорбительные кричалки до момента, когда она закончится.

Правда, в один момент трибуны все же пришли к единению: английский футбол провожает умершего на прошлой неделе Роджера Ханта. Он провел больше 400 матчей за «Ливерпуль» и выиграл со сборной Англии ЧМ-66, и «Энфилд» вспомнил форварда минутой аплодисментов, фотографией Ханта на обложке предматчевой программки и мозаикой на Копе. 

***

Перед матчем Юрген Клопп громко заговорил о вакцинации, сравнив отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. В комментариях предсказуемо полыхнуло, как в Англии, так и под постом на Sports.ru.

Как это часто бывает, шум в интернете часто расходится с реальностью: все болельщики, с которыми я говорила перед матчем, были на стороне Клоппа. АПЛ пока не вводит обязательную вакцинацию для зрителей и игроков, но требует «быть готовыми предъявить» доказательство вакцинации одной из лицензированных в Англии вакцин (Астразенека, Модерна или Файзер) или негативный тест на ковид, сделанный за 48 часов до матча. Футбольная аудитория сильно старше, например, посетителей ночных клубов и концертов, так что большая часть зрителей на «Энфилде» спокойно подтверждали, что давно вакцинировались, прислушавшись к мнению врачей и правилам похода на футбол.  

С похожей позицией выступил экс-вингер «Ливерпуля» Джон Барнс: «Двое из моих детей – врачи. Они сказали мне: пойди и вакцинируйся, и я пошел, потому что они знают лучше, чем я. Я слушаю медиков, а не теории заговоров. Конечно, у каждого свое мнение, но лучше, чем говорить о личном праве выбора, обратиться к правилам, которые позволят нам существовать в социуме в это все еще непростое время».

Он же вне эфира отметил, что от предстоящего матча вряд ли можно ждать сверхрезультативного футбола: «Эти команды слишком хорошо технически и тактически оснащены, чтобы позволить себе разгромный счет в начале сезона». 

***

«Ливерпуль» выстоял в первом тайме, несмотря на то, что «Сити» бы гораздо опаснее и хотя бы на один гол точно наиграл. Это после матча признали и Салах, и Клопп. «Я никогда не был так рад свистку на перерыв, – сказал тренер «Ливерпуля». – Мы точно не планировали так играть, нам нужен был перерыв, мы его использовали и провели хороший второй тайм».

Одна из первых атак «Ливерпуля» после возобновления игры сработала: Салах протащил мяч вперед, отдал точный пас на Мане, и тот в касание переправил его в сетку.

Кажется, стартовый гол снял все внутренние ограничители скорости. Через 10 минут Фоден сравнял, еще через 5 – Салах ответил вторым голом «Ливерпуля».

После мяча Мо «Энфилд» буквально затрясло: трибуны физически задрожали под ногами 50 с лишним тысяч болельщиков.

Но голевая перестрелка не думала останавливаться: на 81-й Де Брюйне дальним ударом снова сравнял. 

Все это время Клопп на бровке умудрялся оставаться максимально спокойным, а вот Гвардиола метался по технической зоне. Особенно яростно Пеп реагировал на фол Милнера на Силве, требуя вторую желтую для Джеймса, но в итоге только сам получил предупреждение от арбитра.  

В последние минуты стадион находился в том состоянии, в котором мы хотим его видеть все 90 минут принципиальных дерби. «Энфилд» стоял на ногах, срывался на крик, а блок от Фабиньо встретил таким ревом, будто «Ливерпуль» в эту секунду выиграл Лигу чемпионов и АПЛ одновременно. 

Последние минуты Клопп и Пеп досматривали вместе с резервным арбитром, а сразу после свистка обнялись так, будто и не было рубки в самом принципиальном матче современной АПЛ. 

Уже после матча так же тепло общались Кевин де Брюйне и Салах.

***

«Манчестер Юнайтед» – «Эвертон» не выглядит самым мощным противостоянием в этой четверке, хотя из соображений принципиальности игру поставили в утренний телевизионный слот. Логика в самых горячих матчах, назначенных на 12:30 по местному времени, есть: якобы фанаты не успевают как следует напиться до игры и начать хулиганить, но годами эта логика подвергается сомнению. Англичане совершенно спокойно пьют чуть ли не с 9 утра, если не в пабах, то закупившись пивом в супермаркетах и допивая его в поездах или метро.

Утренние матчи доставляют проблемы журналистам: лондонские репортеры или ночевали в Манчестере, или выезжали на игру в 6 утра. Правда, за страдания в медиа-буфете их кормили традиционным английским завтраком: бекон, омлет, жареные томаты и грибы, запеченные бобы и тосты. И кофе, на который привередливые обычно журналисты миролюбиво заметили, что на «Олд Траффорд» он один из лучших в лиге.

У футболистов тоже есть претензии к расписанию. Перед матчем на «Олд Траффорд» я разговаривала с Петером Шмейхелем и спросила, как он относился к ранним играм.

«Я ненавидел играть в 12:30, это был просто худший вариант. Долгие годы строишь подготовку вокруг матчей в 3-4 дня или же европейских игр вечером. А затем телевидение ввело слоты утром в субботу.

После матчей в Европе нужно время на восстановление. «Юнайтед» играл с «Вильярреалом» в среду и начинает тур в субботу: это не может не сказаться на их форме.

А еще игрокам нужно определенное количество сна. Перед утренними матчами приходится заставлять себя ложиться раньше, и эта мысль часто вызывает бессонницу. Впрочем, сейчас игроки, конечно же, гораздо более привычны к таким играм», – ответил великий датский вратарь. 

Помешал ли недостаток сна или нет, но матч получился не очень интенсивным и закончился ничьей 1:1, хотя после прошлогодних 4:0 и 3:3 все явно ожидали большего. «Эвертон» в моментах выглядел даже чуть ярче: Бенитес был гораздо активнее Сульшера на бровке, а празднование Таунсенда в стиле Роналду затмило самого Криштиану, который появился на поле только во втором тайме.

Таунсенд из «Эвертона» был так рад встрече с Роналду, что в его стиле отпраздновал гол, укравший у «МЮ» победу

После матча игроки «Юнайтед» выглядели разочарованными и критиковали себя за недостаточную агрессивность. В интервью бразильскому ESPN Фернандеш сказал, что «Юнайтед» мало фолят, и это мешает достигать результата. За излишнюю мягкость в принципиальных матчах регулярно ругают все клубы, но в субботу самым ярким столкновением стал момент в концовке матча: Таунсненд в погоне за мячом въехал в ноги Оле на бровке. 

Результат растроил почти всех, а самым ярким персонажем на стадионе стал Хабиб, прилетевший посмотреть на Роналду. Кстати, после матча он разочаровал еще и репортеров: «МЮ» перед матчем пообещал, что боец пообщается с журналистами, но после игры тот отказался от интервью сославшись на то, что опаздывает на вертолет в Лондон.  

Мощная речь Клоппа за вакцинацию: сравнил отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. А Тухель и Саутгейт за свободу выбора

Дэниел Крэйг (Джеймс Бонд!) – фанат «Ливерпуля». Предложил Клоппу сыграть «агента 007», а тот пошутил про себя в плавках

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Michael Regan, Allsport; REUTERS/Peter Powell, Phil Noble

+3
Написать комментарий
Реклама 18+