Лапорта винит Месси в уходе – он надеялся, что Лео будет играть бесплатно. Но это невозможно

Странные рассуждения.

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта внезапно выступил на каталонском радио, где снова заговорил об уходе Лео Месси и причинах, почему аргентинец не остался в клубе. Главная понятна – финансовые ограничения Ла Лиги.

Вот только Лапорта снова задумался, мог ли Месси пойти на более серьезное понижение зарплаты.

«Я слишком люблю Месси, чтобы злиться на него. Со временем понимал, что ничего не получится, и обе стороны разочарованы. Было желание, чтобы он остался, но также и давление – из-за полученного им предложения. Он знал, что перейдет в «ПСЖ», если не останется в «Барсе». Он запомнится как лучший игрок в истории «Барселоны», и я хочу, чтобы так все и осталось. Все указывает на то, что он получил предложение «ПСЖ» до ухода из «Барсы». Мы знали, что предложение крупное.

Когда дело дошло до принятия решения, я подумал, что делаю все на благо «Барселоны». Я надеялся, что ситуация изменится, что Месси предложит играть за «Барсу» бесплатно, но нельзя ожидать, что игрок его уровня пойдет на это.

У нас очень хорошие отношения. Я знал, что мы сможем удовлетворить его запросы, если поправим финансовое положение», – сказал Лапорта.

Есть ли в словах Лапорты какая-то правда – и действительно ли во всем виноват Месси? На самом деле нет.

Лапорта ошибается – Месси не мог играть за «Барсу» даже бесплатно. Все дело в регистрации новых игроков

Правила в Ла Лиге работает так: клубы не имеют права регистрировать новых игроков, если тратят на зарплаты больше 70% от своего оборота. С новым контрактом для Месси «Барселона» превысила бы 100%, и даже без Лео сумма составляет 95%. Важно помнить, что контракт аргентинца летом уже истек, поэтому его пришлось бы регистрировать заново – это невозможно при нынешних финансах «Барсы». 

Сам Месси подчеркивал, что он даже после истечения срока контракта был на связи с «Барсой» и согласовывал отпуск с Роналдом Куманом.

«Я планировал подписать новый контракт и начать тренироваться. Я думал, что все согласовано, и не хватает только подписи, – признавался Лео. – Но когда я прилетел в Барселону, мне сказали, что я не могу остаться, и мне нужно искать новый клуб, потому что «Барса» не может продлить соглашение. Было очень тяжело принять это – даже подумать, что нам придется покинуть свой дом».

Доля правды была в словах Хавьера Тебаса – если бы не Депай и Агуэро, «Барса» могла заявить Месси: «Лапорта пригласил Депая, Агуэро… Не подпиши он этих игроков, Месси мог бы остаться».

С 2013 года в Ла Лиге действует индивидуальный потолок трат на команду, в сезоне-2019/20 «Барсе» разрешались расходы до 671 млн евро, в 2020/21 – 383 млн, в 2021/22 – мизерные 98 млн.

«Барсе» надо было срочно избавляться от пышных контрактов, но клуб очень не хотел терять звезд, да еще и взял зарплаты Агуэро, Депая и Эрика Гарсии (будут получать порядка 15 млн евро в год на троих), которых тоже нужно зарегистрировать. На продажах клуб на тот момент заработал всего 28,5 млн евро: ушли Хуан Эктор Фирпо («Лидс», 15 млн), Жан-Клер Тодибо («Ницца», 8,5 млн), Карлес Аленья («Хетафе», 5 млн).

В общем, ситуация безвыходная. Лео не мог играть за «Барсу» даже бесплатно.

«Приложил все усилия, чтобы остаться, но не смог». Прощальные слова Месси

Фото: East News/AP/Associated Press/East News; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; twitter.com/PSG_English

0
Написать комментарий
Реклама 18+