Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Пиковый Фалькао – просто бомбический форвард. У нас огромное исследование его игры

Пиковый Фалькао – просто бомбический форвард. У нас огромное исследование его игры

Автор — Tribuna.com
14 октября 2021, 14:19
1
Пиковый Фалькао – просто бомбический форвард. У нас огромное исследование его игры

Движение + агрессия, координация и атлетизм.

Радамель Фалькао 2009-2013 (178 матчей, 142 гола за «Порту» и «Атлетико») – недолговечная и практически современная классика игры центрального нападающего. За следующие 30 минут расскажем, что Фалькао:

• мог оставаться эффективным в разных системах и с любыми напарниками;

• при росте 177 сантиметров получил от одноклубника статус «Лучший форвард мира по игре головой»;

• отличался убийственными навыками завершения – и рассказал о трех главных секретах;

• объяснял, что или кто может вывести форварда его калибра из равновесия;

• неприлично много забивал с левой ноги (он правша) и устраивал матчи-бенефисы;

• раскрыл одно из своих суеверий;

• не всегда мог управлять карьерой и тяжело справлялся с травмами. 

Основы стиля: оптимальные маршруты движения + выстроенная под него система

Для начала главные черты игрового стиля Радамеля Фалькао в виде схемы (тезисно):

1- рывки на опережение с легкими касаниями и подправлениями;

2 - остановки в точках штрафной и резкий взлет под подачу;

3 – указанное расстояние на рывке важно было проходить на максимальной скорости, выиграть корпус у защитников при входе в штрафную или уже в ней. После таких ускорений Фалькао выбирал вариант поведения: штангу, которую выгоднее атаковать, точку остановки и сброса скорости, где и как начинать подстраиваться под передачу;

4 – умело скрещивал траектории, пропадал из видимости;

5 – занимал позицию шире линии обороны, если та смещена к одному из флангов, или пытался вытягивать защитников из линии, открываясь в недодачу;

6 – отлично понимал, что бежать по прямой невыгодно. Почти всегда старался до последнего запутывать соперника, маневрировать;

7 – игра с линией офсайда, умение ее дергать, возвращаться и снова угрожать прорывом;

8 – умело открывался под диагонали во второй темп, искал коридоры под такой тип передачи;

9 – умение действовать как на ближней, так и на дальней штанге.

Каждую из этих особенностей рассмотрим на конкретных примерах.

Такой была базовая расстановка «Порту» (4-3-3):

Компактная без мяча, широкая в атаке со ставкой на фланги. Две восьмерки под проникающие передачи, пара атакующих фланговых защитников под подачи и прострелы на разной высоте, дуэт вингеров под дриблинг и решения с него. Плюс Халк, разящий ударами со смещений в центр, как спонсор любимых добиваний колумбийца. Это стандартно, даже просто, но это работало именно потому, что множилось качествами завершения Фалькао. Колумбийцу были нужны качественные провайдеры на флангах. Сам он принимал силу окружения – когда игроки вокруг вас настолько хороши, забивать очень легко, просто делай работу девятого номера.

Движение – козырь Фалькао: чтобы забить, нужно максимально упростить задачу партнеру и уметь маневрировать в потоке. «Когда начинаешь движение, сначала думаешь об участии в атаке, просто играешь, еще не думаешь о голе. Но это всегда сидит в подсознании и, приближаясь к штрафной площади, начинаешь оценивать: какие пространства там свободны, какие возможности можешь получить, чтобы забить. Как все это превратить в шанс для команды? Дальше понимаешь: этот шанс может возникнуть здесь или здесь. Думаешь о пространстве, способе доставки», – рассказывал Фалькао FourFourTwo.

Кроме того, важно изучать территорию и анализировать центральных защитников соперника на видео до игры. Вот пример, когда нужно сбросить скорость на входе, оценить все и выбрать наилучший вариант действий:

Прекрасная иллюстрация, как одним шагом можно провалить центральных защитников глубже. Колумбиец также умел улучшать линию передачи, оттягиваясь в обратном направлении, спиной. Манипуляция простейшая, но посмотрите на площади треугольников и расстояния в них до остановки форварда и после.

Аналогичный пример – умение открываться в просветы, коридоры, под диагонали во второй темп:

Второй базовый маршрут: если ближнюю штангу Фалькао атаковал с агрессией, то на дальнюю, под прострелы, выходил бесшумно из тени. Бонусом на картинке – активная работа на ногах, умение раздергивать защитников при подготовке позиции под навес. 

60-метровая стенка с Халком, когда Фалькао бросает мяч тому, кто лучше тащит его в контратаке и открывается без него, на рывке:

На входе в штрафную Фалькао скрещивает траектории с защитником (вставка в левом верхнем углу), меняет плечо атаки с внутреннего на внешнее, перестраивается в потоке в крайнюю левую полосу. Потерять визуальный контакт с Фалькао – проще простого. Теперь он бежит не между двумя защитниками, а по слепой зоне дальнего оппонента, откуда и врывается во вратарскую. Мелочь, но такую передачу и самому Халку отдать легче: ему не нужно выцеливать, а лишь выбрать правильный угол, момент и силу паса.

Другой пример, иллюстрирующий поиск выгодных точек и способность комбинировать тип движения:

Петляя в определенном темпе, Фалькао проверил оборону соперника под любой тип паса, который привык получать: сначала отскочил в недодачу, затем сочинил угрозу в зоне за спиной, резко сломал маршрут и поднялся на радиус под диагональ назад, а закончил на дальней штанге под навес. Подстроиться под любой тип паса – квинтэссенция движения колумбийца. Мяч он мог в итоге не получить, но галочки в зонах проставил. Понимание оптимальной координаты – часть той версии форварда. 

Поэтому Фалькао важно смотреть без склеек, одним длинным кадром, концентрироваться на том, как он подстраивается под окружающую среду, тип атаки и конкретного партнера на мяче. Итог: решения спонтанные, манера дерганая, скорость скачет от 0 до 30 км/ч и обратно.  

Показательно, что Диего Симеоне посоветовал своему сыну, форварду Джованни, изучать и перенимать именно манеру движения Фалькао и его решимость на поле. Вторым человеком-ориентиром, по мнению «Эль Чоло», должен был стать Габриэль Батистута. 

Атлетизм и координация – важнейшие плюсы Фалькао. Благодаря им он забивал невероятно красивые голы

Когда говорят о стиле футболиста, сразу вспоминают технику, красоту действий с мячом. Но искусство в футболе живет не только в игре пятками, изящных передачах или запатентованном финте, но и в возможностях человеческого тела, способности адаптировать его к любым условиям. И в этом с пиковым Фалькао мало кто мог соперничать. Разберем на серии примеров ниже:

Вертикальный прыжок – это баскетбольный навык, который Фалькао интегрировал в стиль и совершал после резких остановок в точках с наименьшим сопротивлением. Простейшая цепочка: бежит в общем потоке – бьет по тормозам – резкий взлет – поймал мяч в верхней точке. Украшение эпизода – удар в землю.

Если предыдущий прыжок похож на подъем вертолета, то в следующем эпизоде Фалькао взлетает в иной плоскости, как самолет:  

Одноклубник по «Атлетико» Габи отмечал, что не видел никого, кто настолько хорошо играл бы головой.

Другое фантастическое качество Фалькао того периода – акробатика. Как после этого мягкого наброса с фланга:

Спиной к воротам, из крайне тяжелого положения, он вынырнул из-за спины огромного Луизао и погасил мяч в землю. Забить такое под силу только фокусникам. Еще один пример кошачьего атлетизма колумбийца – на вставке и глазами подающего Халка: Радамель буквально согнул себя в дугу, чтобы достать его подачу. Кажется, вместо шипов в его бутсы вмонтированы пружины.

В этом была изюминка Фалькао: можно было пнуть в радиус его досягаемости что-то абсолютно корявое и смотреть как он будет выкручиваться. В лучшем состоянии он верил, что может забить любой мяч: хоть головой с пола, хоть ногой с потолка. Нет неудобной высоты, есть другой тип инструмента:

Другое уникальное качество – чтение траекторий подач и силовых прострелов, точек падения.

Здесь вновь классика баскетбола – удар с отклонением после стандарта, из разбалансированного положения:

Радамель доставлял неприятности многим другим тренерам. Жест Хуана Карлоса Гарридо, тренера «Вильярреала», на который Фалькао сбросил покер, красноречив.

Итог раздела про координацию и атлетизм: при всех достоинствах в завершении, движении, ведении единоборств именно умение Фалькао забивать что-то совершенно немыслимое врезается в память больше всего. Он летал по штрафной соперника в разных плоскостях и складывался как трансформер. При этом рост колумбийца – 177 сантиметров. Игра головой – отголоски детства, вот воспоминания форварда из интервью El Pais: «Мой отец был центральным защитником и отлично играл на втором этаже, а мама тренировала меня так: бросала мяч в воздух, а я прыгал и возвращал его ей. Это был наш способ развлечься».  

Ранний Фалькао мог творить настоящие чудеса акробатики. Вот примеры из игр за «Ривер Плейт» (обязательно посмотрите последний гол ролика, но лучше и все остальные):

«Он что, проспорил именно такой гол какому-нибудь болельщику?» – пронеслось в голове, когда увидел этот мяч впервые. До него вставлены фрагменты матча на вылет с «Ботафого» (Копа Судамерикана), где Фалькао вытащил команду почти в одиночку: хет-трик, когда за 15 минут до конца «Ривер Плейт» должен был забивать три, чтобы спастись (два колумбиец забил на решающем отрезке). Склонность к матчам-бенефисам переехала за ним в Европу.   

Выдающаяся координация прекрасна сама по себе. Редко у кого она была первым ответом на все, у Фалькао того времени – была. Он мог сделать неудачную подачу удачной, превратить случайное в задуманное, буквально вылезал у защитников из кармана.

Агрессивность – важная часть стиля Фалькао: он вкладывал ее в самые разные аспекты игры (идеально для Симеоне!)

Один из сотрудников «Атлетико», рассказывая El Pais на условиях анонимности про внутреннюю жизнь клуба, подтвердил необычную трансформацию форварда в день игры: «Утром он дружелюбный. Прием пищи перед игрой – уже более сосредоточенный. Выходим из отеля – следующий шаг, он в новом настроении. Отличный контраст. Из раздевалки он выходит последним. И если у вас есть возможность увидеть его лицо в этот момент, он уже не Фалькао. Это уже «Эль Тигре», он думает только о голе».

А вот и первый обещанный совет от Фалькао, правило первых пяти метров: «Ты должен оказаться впереди, получить преимущество. Первые пять метров любого движения – одни из самых важных для любого форварда. Нападающие вроде меня действуют инстинктивно. Нет лучшего чувства, чем опередить чужого защитника, чтобы помочь своей команде. Эти метры – разница между тем, забил ты или нет, помог ли забить своему партнеру движением. В напряженных матчах такой момент может быть разницей между ничьей и победой».

Простой пример:

Прямые ноги у защитника в таком эпизоде – это начало конца. Умение всунуть корпус перед защитником, сыграть на опережение – очередная сильная сторона Радамеля. Проиграл в агрессивности на клочке, застыл в ожидании легкой разрядки обстановки – Фалькао тебя не простит. Иногда он даже получал мини-повреждения, когда врывался раньше кого-то в зону и замыкал: его просто не видели, пытаясь сыграть в мяч – били по нему, по касательной.

Украсть касание позволяла отличная система прогноза эпизода:

Здесь Фалькао – спринтер на черте. Никто просто не ожидал, что Фусиле (да кто угодно!) оттуда ударит по воротам, но колумбиец ждал. Да, Асенхо тут не справился с фиксацией удара, но Фалькао верил в подобные ошибки. Проигрывать метры на старте и выиграть сантиметры на финише – суть форварда.

Фалькао после потери, в контрпрессинге:

Переход мяча, отчаянная и успешная атака правого защитника в подкате, мгновенно поднимается и бежит открываться по слепой зоне Луизао под проникающую передачу. 

В одном и том же эпизоде Фалькао мог бороться в нескольких его фазах, вот показательный пример из первого матча эры Симеоне на «Кальдероне»:

Потерял равновесие и упал, отбросил падающий мяч в сторону из полулежащего положения, вскочил, вновь выцарапал его в подкате, потерял, мгновенно побежал в прессинг. На вставке в углу иллюстрация того, к чему иногда приводили такие эпизоды. Другой мини-штрих: это 90-я минута игры, у Радамеля уже два гола.

Фалькао не только бился сам, но и призывал к этому партнеров. Здесь он регулирует командный центр тяжести, вручную поднимает партнеров из глубоких позиций:

6 характерных движений рукой, выгоняющих партнеров из глубины. Фалькао начал эти жесты по передаче соперника назад и весь центральный круг преодолел с призывами подниматься. Через две минуты и на 25 метров выше нападающий дублирует приглашение подняться выше. Еще через две минуты, при ауте соперника, он вновь ждет поддержки и, не получив ее, кричит что-то неприятное в глубину поля.

Симеоне требовал от Фалькао прессинговать защитников, мешать свободному выходу мяча на половину «Атлетико»:

– Вам это нравится?

– Я уже адаптировался.

– Иногда кажется, что после игры вы выглядите так, как будто по вам проехал поезд. Такое ощущение, что даже хромаете?

– У меня нет ощущения хромоты. Но я чувствую усталость. В каждой игре я стараюсь побеждать в единоборствах с защитниками. Я считаю, что все мячи важны, поэтому и борюсь за каждый.

Агрессивность была предустановлена в менталитет форварда. Желание забить было столь велико, что, не дотягиваясь до мяча головой, Радамель тянулся к нему рукой, по инерции:

Уже забил два, успокойся. Однако после этого «Эль Тигре» забьет и третий, и будет охотиться за четвертым. Что еще всегда нравилось в топовых южноамериканских форвардах – они празднуют каждый гол как последний, можно посмотреть на Кавани. У Фалькао не было какого-то одного фирменного празднования, но почти всегда это смотрелось как ограбление адреналиновой фабрики.

Симеоне не мог объяснить этой трансформации из скромного в жизни человека в голодного зверя на поле и просто констатировал: «Фалькао – это… Фалькао. Он никогда не менялся в своем облике, а я знаю его с детства и тренировал еще в 2008 году».

Реализация: Фалькао раньше защитников схватывал момент, любил забивать пачками и признавал, что правая нога ревнует к голам с левой

Переход в динамику раньше защиты – следующая грань таланта «Эль Тигре». Линия из шести игроков «Вильярреала» поймана мягким забросом на фланг:

Защитники № 4 и № 5 в ней – ближние к Фалькао, который уже готов к рывку. Те же защитники выделены и на вставке: форвард раньше них стартовал с границы штрафной площади. Так и сложилась ситуация, в которой они опоздали к моменту, а Радамель спокойно забивал из вратарской.

Способность не выключаться из эпизода и реагировать первым проявлялась в разных декорациях, иногда скорее забавных. Штрафной у ворот «Атлетико», Куртуа неторопливо выстраивает стенку, подавляющее большинство игроков занято рутиной стандарта. Кроме двоих. Месси, решившего пробить с фланга без свистка, и, как вы уже догадались, Фалькао, заметившего дерзкий ход аргентинца первым:  

Вот что значит инстинкт нападающего: даже на стандарте чужой команды первым рвануть к воротам, когда никто не двигается, никто не ждет. Бесполезно: Месси уложил мяч в дальнюю девятку.

Контратаки – природа того «Атлетико». Первым увидеть предпосылку к зарождающейся контратаке и рвануть в нее, особенно со стандарта у своих ворот – тоже часть и реакции, и агрессивности Радамеля:

Дерби, 110-я минута финала Кубка, механика спринтера, рывок со своей одиннадцатиметровой отметки до чужой штрафной. И неважно, для себя или работая фигурой отвлечения, колумбиец бежит так, как будто именно в чужой штрафной лежит тот самый Кубок Испании и до него нужно лишь добежать первым.  

Уже упомянутая отличительная особенность колумбийца – склонность к бенефисам, отгружал он часто и по 2-4 мяча. Наиболее яркий пример – матч за Суперкубок Европы против «Челси». Но сначала история-анекдот о прожорливости Фалькао, его небольшом суеверии, о котором все узнали после той игры. С предматчевой разминки Радамелю было очень важно уйти с голом. Он ставит первый мяч и бьет по воротам из-за штрафной – мимо. Просит у пацана второй мяч – штанга. Все партнеры давно пошли в раздевалку, колумбиец просит третий мяч, забивает с одиннадцати метров и со скоростью света ускоряется переодеваться. «Не могу уйти, если не забью последним ударом», – откровенничал форвард.

Примета сработала, сделал хет-трик, да не простой. Разберем его, уделив несколько абзацев тонкостям реализации форварда. Поражал ассортимент исполнения: мягкая подсечка в первом случае, шикарная траектория во втором и способность находить пространство там, где его нет, в третьем. Первый и третий гол Фалькао с особенностями:  

Второй гол – отдельный случай, без разбега, над коленом Коула, над головой Луиза, над вытянутой рукой Чеха:

Три гола, в которых Фалькао задействовал весь свой скальпельно-гвоздодерный арсенал завершения. Человек сделал хет-трик против победителя Лиги чемпионов с прекрасным Чехом в воротах. За тайм. Исключительно «слабой», левой ногой.

Через несколько месяцев в интервью после игры с Парагваем Радамель признался: «Правая нога начинает немного завидовать левой. В первом тайме была возможность забить правой, но я чуть промахнулся. Зато левая просто в огне».

В одном из розыгрышей Лиги Европы Фалькао идеально разложился по дистанции: 12 голов – по 4 головой, правой и левой ногами.

Отсюда и второй глобальный совет от колумбийца: «Умение бить обеими ногами – важнейшее для форварда. Способность удивить защитников имеет решающее значение. Мне нравится, что я сам могу выбирать сторону, в которую можно убрать мяч при завершении. Часть этого навыка – ментальная. Просто убедите себя в том, что умеете бить обеими ногами и, постоянно практикуясь, будете прогрессировать в этом направлении. На каждой тренировке старайтесь делать как можно больше касаний и отдавать как можно больше передач любой ногой, тогда и навык завершения другой ногой будет постепенно развиваться».

Один из самых памятных матчей Фалькао – 5 голов в ворота «Депортиво», вот лишь два из них:

10 лет в чемпионате Испании пять голов за матч никто не забивал. Нужен пента-трик? Звоните Фалькао по номеру с минутами: 28-42-64-68-71.

Дополнительно – статистика реализации ведущих форвардов «Атлетико» той эпохи (2 из 6 лучших сезонов за колумбийцем) и стабильность «Эль Тигре» при реализации пенальти. При первом голе Туран просто бросил аут, на который Фалькао откликнулся голом из-за штрафной первым же касанием, при втором – форвард нашел способ добить мяч с линии ворот.

«Менталитет – важнейшая часть игры. Голова играет очень важную роль. Можно прекрасно тренироваться, быть в наилучшей физической форме, но если твоя голова не в порядке… Это фундаментальный аспект жизни, включая умение забивать голы. Голы рождаются и завершаются именно в голове. Я визуализирую множество из них: дома, в отеле, даже когда сплю. Думай, всегда думай о том, что может случиться, как может возникнуть гол», – откровенничал Фалькао.

Манера завершения Фалькао хорошо прослеживается в этом видео.

Работа в паре: подстраивался под манеру напарников – шел на добивание после залпов Халка и действовал в тени конфликтного Диего Косты

Тут все просто – умение использовать сильного партнера на пользу команде. Если мяч у Халка под стенобитной левой, только дурак не среагирует и не выбросится, даже художник Пабло Аймар спешит на помощь:

Этот удар дуэт «Халькао» выжал из совместной охоты в прессинге на Давида Луиза. Халк собрал на себя максимум внимания (Айртон, Луизао, Аймар), а Фалькао уже на полусогнутых ногах, прекрасно расположен и под добивание, и готов к проникающей. Он готов к любому развитию событий, располагаясь в зоне видимости только одного из четверки защитников.

Кроме Халка выделим и Диего Косту. Союз «Эль Тигре» с «Эль Гиеной». Ничего уничижительного по отношению к Диего здесь нет, просто он чаще черпал силу в стае Симеоне, был ее олицетворением. Иногда они шли за одной добычей, вот так выходя на подачу:

А уже через 5 минут приходят в одну точку на дальней штанге при стандарте, Коста забивает, но прямо на линии голевого удара, следующим в очереди – Фалькао. Пусть инстинкты иногда и приводили их к одной точке, но территорию они делить умели, лбами не сталкивались.

И Фалькао, и Коста были агрессивными форвардами, они торчали как два оголенных провода из 4-4-2 «Атлетико» Симеоне. Коста порой и вовсе вел себя как Д’Артаньян на второй день в Париже – назначал дуэли трем разным защитникам, в разное время, на разных участках поля и являлся на них без секундантов. Зачастую Диего выступал громоотводом, в то время как Фалькао таился в тени его конфликтной натуры, в капюшоне и с кинжалом в зубах. Если рок-звезды коллекционировали стадионы, то Диего Коста коллекционировал ненависть стадионов.

Играть против того «Атлетико» было пыткой, выживанием: они вытаскивали из соперника максимум усилий, лишали кислорода, сушили периметр своей штрафной. К 60-й минуте большинства матчей команды Симеоне того времени оба соперника истекали кровью. Забивать в этих условиях непросто, но «Эль Тигре» находил шансы и здесь.   

Пример контратаки «вдвоем против всей обороны», когда Коста идет по флангу, а Фалькао открывается в центре:

За несколько минут до этого была ситуация-близнец, когда Диего не отдал передачу и Фалькао откровенно напихал ему за это. Колумбийца активно высматривали еще в глубине поля, ожидая начала рывка (первая вставка). Он ускорялся на передачу вместе с защитником, но при остановке с рывка Фалькао забивает левой и под сложным углом, а игрок обороны летит лицом в газон.

Важно было чувствовать этот момент: с какого плеча Фалькао будет атаковать, не дать ему протиснуться и захлопнуть калитку, здесь – активнее работать левой рукой и плечом, потому что Радамель уже подключил обе руки. При этом защитника не упрекнешь в том, что он потерял концентрацию: трижды сверял расстояние до форварда, ждал, но все равно упустил колумбийца именно в момент торможения. Может, у Фалькао и не было каменных плеч, чтобы двигать защитников как мебель, но за счет хитрости он умел переиграть их в схватке один на один.   

Отсюда третий урок от колумбийца – пахать на тренировке. «Можно развиваться в умении распознавать голевые ситуации, работая со своими вингерами на тренировках, оттачивая свои рывки, чтобы чаще встречаться с их подачами. Сталкиваться с защитниками. Интенсивность тренировок имеет решающее значение для прогресса. Это тренирует тело, дает понять, чего ему ждать в игре. Часть искусства нападающего – предвидеть то, что случится дальше. Чтобы взять верх над защитником, его нужно перехитрить».

Забавно, что пока писал текст, Халк и Диего Коста, два бывших напарника Фалькао, стали одноклубниками по бразильскому «Атлетико Минейро».

Партнер по нападению должен был знать манеру колумбийца почти идеально, здесь Адриан отдает передачу под неудачным углом, в точку, которую Фалькао уже прошел:

Радамель пытался корректировать недостатки подобных передач работой ног, контролем скорости, изменением направления, мелкими шагами, но откровенно слабый пас в спину не выправишь даже этим. Как бы ни был колумбиец хорош в подстроении под передачи, но от напарника требовались понимание: момента паса, нюансов конкретного эпизода, скорости движения. Если сделал все правильно, то шансов сопернику почти не оставишь. Здесь Адриан этот шанс дал.

Сдержать Фалькао пытались как индивидуально, так и коллективно. Хосе Хименес даже болтал с ним о всякой ерунде

Для начала пример грамотной совместной работы в фазе подготовки подачи, от Бускетса, Пуйоля и Алвеса:

Сразу три игрока «Атлетико» в дальней от подачи зоне. Бускетс сигнализирует о пожароопасной ситуации рукой, Пуйоль проверяет критичность поворотом головы, Алвес держит Фалькао на вытянутой руке. Подача идет в зону колумбийца, но перед ним буквально встают стеной, в итоге ему даже не дали выпрыгнуть, Алвес снял мяч. Подобные барьеры Радамель обычно брал, особенно в тех случаях, когда входил в эпизод на скорости, но тут все три соперника хорошо отработали по нему на ногах, как только поняли, что есть предпосылки к навесу. Проще говоря, чтобы противостоять Фалькао, всей обороне нужно было работать как группа. 

А вот пример индивидуальной обороны от Бускетса, когда он понимает, что Фалькао готов рвануть ему за спину под проникающую передачу:

1. Бускетс несколько раз мерит взглядом просвет до Абидаля, из него намерен стартовать колумбиец;

2. Не проспал момент старта, сразу подхватил ускорение. Можно обратить внимание, что корпус Бускетса уже наклонен в сторону, он готов бежать с форвардом в параллель;

3. Чистая игра внутри штрафной, не дал Фалькао сделать то, что ему прекрасно удавалось – выиграть стык, даже дорисовать эпизод до пенальти колумбиец не смог. Запоздай Бускетс на старте рывка, не успел бы и здесь – это доли секунды, отделившие идеальное чтение в защите от глупого пенальти.

Вот классный пример из Суперкубка Европы, когда Фалькао настолько затерзал оборону «Челси» (уже забил три), что во втором тайме Кэйхилл действовал так:

На входе в штрафную он разворачивает корпус и, уставившись на Фалькао, начинает пятиться, оставляя себе зазор, откровенно ждет первого хода от колумбийца. Он даже не рассматривал возможность подстраховки для выходящего под углом игрока «Атлетико» с мячом, отдав его Эшли Коулу и Чеху.

Кэйхилл правильно сделал: разделил угрозу, перестраиваться начал заблаговременно. Начнешь смещаться ко второму – не сдержишь ни одного. Коул успел на рывке и перекусил передачу в центр. Но именно такие ситуации говорят форвардам, что защитники их уважают.

Пример индивидуального противодействия при подачах – Мусаккио сначала ткнул колумбийца в грудь, сбил с разгона, затем опередил на мгновение в эпизоде:

Дальше защитник активно включал руки уже на бровке. Локти, тычки, прихваты, грамотно выставленные плечи, незаметно для арбитра или в рамках правил положить руку на плечо при взлете – нужно все, чтобы вступить в физический контакт, завязать, не дать обыграть себя на первых шагах, на ногах и траекториях, особенно в фазе разгона и подготовки к прыжку.

А вот один из самых необычных примеров противодействия от самого Фалькао – про соперничество с Хосе Марией Хименесом в игре сборных он рассказал Librumface: «Я не мог сосредоточиться на игре, он сводил меня с ума. Сначала он спросил, какая у меня машина. Когда я начал описывать ему цвет обивки своей Audi, он уже ушел от меня и ждал в 140 метрах от точки, где мы начали разговор. Через 15 минут после машины он продолжил допрос, спросив, почему на флагах Эквадора, Колумбии и Венесуэлы одинаковые цвета».

В перерыве Фалькао выяснял вопрос у Мондрагона и узнал две важные вещи: во-первых, цвета флагов как-то связаны с Симоном Боливаром, во-вторых, что в высшем футбольном южноамериканском обществе можно решать вопросы и на уровне ударов в нижнюю челюсть.

«Во втором тайме все закончилось?» – задал вопрос журналист. «Хотелось бы, но нет», – продолжил Радамель и вспомнил еще несколько тем разговора.

На угловом Хименес сказал, что это его дебют, он хочет набить татуировку с датой и не знает, как правильно пишется слово «сентябрь» («Setiembre» или «Septiembre»), а тату исключительно из цифр не хотел. Вопрос был настолько длинным, что Фалькао не успел выпрыгнуть при подаче, как, впрочем, и сам уругваец. Он рассказывал, где покупает домашнюю утварь в тот самый момент, когда его партнеры праздновали забитый гол. Уточнял, где покупает запчасти для своей машины и еще часть несвязного бреда, результат которого – Фалькао ничего из озвученного не понимал, стал подсознательно искать глазами уругвайца и никак не мог сосредоточиться только на игре.

За пределами штрафной Фалькао пытался получать больше мячей и старался разыгрывать некоторые ситуации самостоятельно, что далеко не всегда было эффективным атакующим инструментом. Все-таки розыгрыш атак и контратак – дело не совсем его, в таких сценариях гораздо эффективнее задействовать его на рывках без мяча. Здесь он отдает короткую неточную передачу вместо того, чтобы запустить Косту разворотом через доступный коридор:

Аналогичный момент, когда Фалькао не видит прекрасный вариант для мгновенного разгона контратаки, начинает смещение направо, где темп глохнет в его ногах:

Быстро отдать и ускориться параллельно Косте – оптимальный вариант. В общем, приоритет для соперника – пусть лучше разыгрывает, чем бежит за спину. Неоднократно такие помарки в передачах превращались и в атаки на ворота «Атлетико». Поэтому заставить колумбийца координировать нападение через тонкие решения, сбивать на ведение (именно в глубине, а не у границ собственной штрафной) – еще один метод понизить его КПД.

Отдал/открылся по проторенному маршруту – здесь гораздо худший вариант. Пусть примет, совершит 3-4 втягивающих касания, а не бежит из точки в точку. Замедлить Фалькао – вот главная из задач. И да, кнопка паса у Фалькао порой западала или работала через раз.

Однажды Радамель признался, что одной из причин невыразительной игры за «МЮ» были установки Луи ван Гала: тот требовал проводить меньше времени в пределах штрафной площади, вносить больший вклад в построение комбинаций в глубине. Кредо Фалькао было простым: чем нападающий ближе к воротам – тем больше в нем должно быть эгоиста, чем дальше, в глубине поля – тем больше работать на команду, быть альтруистом.       

Не стоит отказывать Фалькао в способностях розыгрыша совсем, потому что некоторые эпизоды он мог решать по-королевски:

Разобрался с Хедирой и Альбиолем работой ног на клочке в центре поля: сначала провалил их вперед остановкой, затем сместил в сторону второй сменой направления и выполнил голевой пас на открывшегося из глубины Косту. Раздергал и отдал в коридор, который сам и образовал, выдернув Альбиоля из линии. Важнейший гол, но сделан он был в глубине поля, Диего нужно было лишь не ошибиться в реализации.

Здесь Альбиоль опять углубился на половину «Атлетико», Фалькао отбирает у него мяч со спины и снова пытается разогнать атаку:

Уходя от подката опомнившегося Альбиоля, Радамель пробрасывает мяч далековато, что дает шанс Рамосу. Рискованная ситуация 50/50, но защитник «Реала» прерывает быстрый отрыв, чисто сыграв в стыке. Легко представить, что – выиграй эту ситуацию Фалькао – они вместе с Костой остались бы два в два с крайними защитниками и огромной пустой зоной в центре после провалов Альбиоля и Рамоса.

Фалькао великолепно двигался при стандартах. Настолько, что это можно было принять за импровизацию, а не домашние заготовки

Есть ощущение, что на стандартах в атаке Фалькао даже не давали конкретных установок, полагаясь исключительно на его умение ориентироваться в столпотворениях (либо установки были максимально широкими, общими). Вот лишь несколько черт игры колумбийца при стандартах:

Стандарты в обороне: прыжок и координация Фалькао позволяли тренерам использовать его в качестве буферного игрока, который снимает недолеты (ближний в линейке при штрафных, ближняя штанга при угловых).

Много внимания Фалькао уделял предматчевой неделе: просмотр видео, большое внимание визуализации игровых ситуаций, с опытом стал акцентироваться на конкретных нюансах. Он изучал манеру других нападающих (Батистута, Креспо, Роналдо), чтобы красть мелочи и внедрять их в свой стиль.

 

Таков был Фалькао тогда: подаришь ему один шанс – он сделает хет-трик, добавив два на мастерстве. После 5 голов в ворота «Депортиво» (6:0) тренера этого клуба Хосе Луис Ольтра спросили о влиянии того фактора, что два центральных защитника его команды (Родерик и Инсуа) не имели опыта игры в высшем дивизионе, пытаясь остановить колумбийца. Ольтра ответил: «Возможно, это лучший нападающий в мире сейчас. Будем честны, он сделал бы это и против любой другой защиты».

Второй момент, который мог бы послужить оправданием обороне – нельзя сказать точно, действительно ли движение форварда на стандартах было запланировано или Фалькао действовал по ситуации. Умеешь двигаться на столь высоком уровне – импровизируй, рисуй какие хочешь траектории, выбирай на свое усмотрение и атакуй слабые точки за счет чутья. Обычно стандарты расписывают от и до, но не исключено, что Фалькао лучше чувствовал их изнутри и действовал по обстоятельствам:

Загадка: он увидел эту возможность и сам сорвался с места или подобное заранее заготовили на тренировках?

Наиболее часто с игрой Фалькао сравнивали движение Кавани, прыжок и агрессивность Лаутаро Мартинеса. Никто бы в те годы не удивился, если бы в дальнейшем Фалькао сделал карьеру по образу условного Серхио Агуэро. Мне больше понравилась аналогия с другим южноамериканским форвардом (умение жертвовать, инстинкты внутри штрафной, прекрасная игра головой), Иваном Саморано, знаменитым «Чилийским вертолетом» с ростом 179 см.   

Послесловие: не хотел уходить из «Атлетико», но мало влиял на ситуацию; травмы убили главные черты стиля; отец и вера как центры жизни

И тут рука потянулась ставить точку, потому что так и было задумано. Текст-сериал из четырех успешнейших сезонов (2009-2013), в двух лучших локациях («Порту» и «Атлетико»), но попробую объяснить. Не только и не столько Фалькао выбирал количество сезонов, вмешались и продюсеры, и изменившиеся декорации.

Первый момент – Жорже Мендеш. Как говорят, он появляется в жизни игроков неожиданно и ярко, а ведет себя так, как будто знаком с футболистом и его окружением всю жизнь. Мендеш давно имел дела с «Порту», и у него не было проблем с тем, чтобы взять его звезд под крыло буквально за один день (так было и с Хамесом). Как итог – вступив на эту дорожку, подписав бумаги на представительство, пути назад нет.

План был такой: продать Фалькао в «Монако» и через сезон отправить форварда в мадридский «Реал». Руководство «Атлетико» наотрез отказалось продавать нападающего соперникам напрямую. Дальше вмешалась та самая травма в середине сезона, а по билету Фалькао на поезд «Монако-Мадрид» сел Хамес. «От перемены имен колумбийцев комиссия не меняется», – перефразировал давнее правило Мендеш.

В интервью Libero Фалькао отмечал, что быстро понял – надолго в «Атлетико» он не задержится: «Я знал, что будет очень тяжело остаться здесь по спортивным и экономическим причинам. Постоянно ходили разговоры, что клуб продаст меня в конце сезона, многое стало понятно очень быстро. Уже через 4 месяца понимал, что не задержусь в «Атлетико» надолго». После первого сезона в Мадриде у него было предложение, которое он охарактеризовал так: «поезд, который приходит раз в жизни». Но Радамель остался, потому что у президента клуба просто не было времени найти замену.  

– Футболист владеет своей судьбой?

– Нет, это не так. Иногда меня забавляет, когда спрашивают: почему ты не перешел сюда или не остался там? Как будто футболист сам решает, где ему работать. И я говорил некоторым журналистам в ответ: если все так просто, почему ты в таком случае не работаешь на CNN или на ESPN? Так же и в футболе. У вас редко есть возможность идти собственным путем. Я много раз был в ситуациях, когда мне не удавалось жить так, как хотелось бы. Я хотел поехать в одно место, а пришлось в другое.

Система владения третьими сторонами, инвестиционными фондами, рассматривающими футболистов как объект выгодной перепродажи, была запрещена ФИФА с 2015 года, но для колумбийца это уже не имело значения. На специальной конференции, посвященной этому вопросу, случай Фалькао приводился в качестве одного из самых ярких примеров того, что пора бы это запретить.

При этом агента не надо демонизировать: Радамель получил огромные контракты и в Англии, и даже в Турции в возрасте за 30 (4,5 миллиона евро). Но не отделаться от ощущения, что в золотых клетках прутья толстые и прочные, даже для «Эль Тигре».

Второй момент – вне всяких сомнений, травмы очень сильно поменяли стиль Радамеля после «Атлетико». До 30 лет у нападающего было диагностировано 12 только более или менее серьезных травм, крестообразные связки на разных коленях (первая в результате рецидива другой травмы колена, уже в 19 лет, он не играл почти год).

Или же наоборот: стиль и агрессивность спровоцировали их, выступили катализатором накопления. Нападающий отмечал, что первые «кресты», на правой ноге, сильно сказались на нем психологически. Он был молод (2006 год), потерял гармонию в игре, не чувствовал себя прежним, и чтобы вернуться к нормальному состоянию, ему потребовалось полтора или два года.

Интересна такая деталь: при переходе в Турцию медицинский штаб «Галатасарая» проводит специальное исследование на определение метаболического возраста новичков. Состояние тела 34-летнего Фалькао соответствовало 22-летнему человеку, он поддерживал себя в большом порядке по основным параметрам (процент жира, количество воды, баланс мышц тела). То есть Радамель не запускал себя, относился к делу профессионально.

Что, однако, не помешало ему уехать из «Галатасарая» с огромным списком новых записей в больничной карте. Удивительно, что человека с двумя разрывами связок колена это не сломило, но его резкость и агрессию стали добивать травмы мышечные: пошли простои, отсутствие тонуса, игра отрезками. 

Фалькао принял большой урон, что не мешало колумбийцам любить своего земляка: колумбийские рейтинги трансляций «Галатасарая» падали в 30 раз, если Фалькао не играл. Хамеса в стране тоже очень любят, например, но его характер очень часто противопоставляют Радамелю: невероятно талантливый, но капризный мальчишка, и взрослый, чрезвычайно набожный мужчина, для которого вера, семья (жена, дочери, отец) превыше всего, который всю жизнь боролся с проклятыми травмами и был великолепен в те моменты, когда их побеждал. При этом связь двух знаковых для Колумбии игроков нерушима: даже их отцы сезон отыграли вместе в «Депортес Толима».

Радамель-старший был капитаном многих своих команд, очень жестким центральным защитником, семья следовала за его карьерой, будущий бомбардир ходил с отцом на матчи, а в дальнейшем получал множество тонких советов, как лучше обманывать центр обороны соперника. «Хороший отец стоит сотни учителей» – этой фразой в Колумбии описывали отношения Радамеля-старшего с сыном. «Иногда я разговариваю с мячом, перед пенальти или штрафным. Но лучше поговорить с отцом, он ничего не скрывает от меня, ни хорошего, ни плохого», – вспоминал форвард. Он и футболистом-то стал ради отца и долго не мог смириться с его потерей (сердечный приступ), продолжая по привычке какое-то время набирать его номер.

Если к ЧМ-2014 Фалькао пытался восстановиться изо всех сил, форсировал, то в Англии, наоборот, его излишне берегли, старались восстановить как следует, затягивая процесс до 4,5 месяцев и опасаясь рецидивов. Не зря, когда его спросили о том, какие слова могли бы быть использованы в качестве эпитафии, Фалькао задумчиво ответил: «Человек, который никогда не переставал бороться».

Самое обидное, что вторую травму колена колумбиец получил в бессмысленной кубковой игре с любительской командой из низшего французского дивизиона «Шасселей» в результате стыка с учителем географии Сонером Эртеком. В дальнейшем на электронною почту клуба начали поступать массовые угрозы из Колумбии в духе печально известной истории 1994 года и Андреса Эскобара, а также с требованиями отстранить Эртека от футбола пожизненно. Трудно описать чувство обиды Фалькао, уже тогда было понятно, что с огромной вероятностью это пропуск чемпионата мира на самом пике карьеры. «Спасибо за твои сообщения. Не вини себя в том, что произошло. Такое случается в футболе», – ответил Радамель на твит Эртека.

Важные слова про Фалькао

Фабио Капелло: «Только Лионель Месси произвел на меня большее впечатление с первого взгляда, чем Фалькао».

Лаутаро Мартинес: «Моя ролевая модель? Я всегда вдохновлялся Радамелем Фалькао. Мне действительно нравится его стиль игры».

Диего Симеоне: «Если он играет хорошо, у тебя все еще есть шанс на победу».

Фалькао: «Без упорства и труда талант остается на обочине жизни. Я видел множество игроков гораздо талантливее меня, у которых ничего не получилось».

Килиан Мбаппе: «Он был звездой. Но у него было желание делиться. Он был как учитель для меня. Он из тех, кто всегда хочет забить, но Радамель оставлял мне пространство для самовыражения. Очень хладнокровный перед воротами, спокойный, он передавал мне эту безмятежность, которой у меня не было, потому что я был молод, волновался и хотел бежать со скоростью 2000 километров в час».

И пусть Мбаппе досталась версия Фалькао-2016/17, после неудачных аренд в Англии, итог сотрудничества – шумная кампания в ЛЧ (полуфинал), отобранное у «ПСЖ» чемпионское звание, 26+14 для юного француза и 30+6 для опытного колумбийца. Даже интересно, что бы случилось, если тинейджер встал в пару с версией Фалькао 2009-13? После Англии у Фалькао было два отличных предложения из Китая, но, как видим, ему еще было что доказывать.

Радамель Гарсия, отец бомбардира, назвал сына в честь знаменитого бразильского полузащитника Фалкао. Ему часто приходилось возить маленького Фалькао на матчи в своем желтом такси. Отец отмечал, что вырасти в грозного нападающего сыну помогли тяжелые условия уличного футбола и жесткие противники, которые всегда были намного старше: «Часто вспоминаю, как он возвращался домой, истекая кровью после очередного падения или удара по какому-нибудь камню. Но просто отмахивался и шел играть снова».

Прозвище «Эль Тигре» 15-летний Фалькао получил от партнера по «Ривер Плейт» Гонсало Лудуэньи. Прижилось быстро и, по мнению колумбийца, очень хорошо идентифицировало его игровой стиль.  

Набожность Фалькао – отдельная история. Всерьез он начал играть за команду школьной христианской гимназии, советам своего тренера, который и привел его туда, он следовал на протяжении всей карьеры. Вера помогла Фалькао преодолевать травмы. Тут даже проводят параллели с Кака, приверженцем того же религиозного течения, что и колумбиец. По воспоминаниям форварда, они не раз встречались в одной церкви Мадрида, когда играли в Испании, и хорошо общались. Религия, стремление к тихой уютной жизни, изучение различных культур, здоровый образ жизни и питание – то, что дополнительно объединяет Фалькао с женой, Лорелей Тарон. Они даже познакомились в церкви.     

В профессиональном футболе (второй дивизион страны) Фалькао дебютировал в 13 лет и 199 дней, за колумбийский клуб «Лансерос». В 15 лет отправился в «Ривер Плейт» (111 игр, 45 голов), где в момент дебюта попал в одну раздевалку с Игуаином, Маскерано, Лучо Гонсалесом, Гальярдо и Фариасом.

Мог перейти в «Бенфику», но руководство клуба отказалось платить лишние 700 тысяч евро – так он и оказался в «Порту».    

Среди примеров для подражания Фалькао Марадона, Вальдеррама, Палермо, Роналдо, Асприлья.

Небольшой блиц, лучшие по версии колумбийца:

игрок – Марадона,

команда – «Барселона» Гвардиолы,

форвард – бразилец Роналдо,

голкипер, которому забивал – Касильяс,

тренер – отец,

игрок, с которым играл – Хамес,

болельщики – «Ривер Плейт»,

Мечта – титул с Колумбией.  

Во всех клубах отмечал, что болеет только за одну команду – колумбийский «Мильонариос», где и хотел бы завершить карьеру. Родился в том же городе, что и колумбийская легенда – Карлос Вальдеррама.

В 11 лет мог оказаться в «Аяксе», который очень любил собирать детей из разных уголков мира и делать их своими звездами: мог пойти по пути Яри Литманена, Джорджа Финиди и Нванкво Кану.

Первое интервью дал в 12 лет, съемочная группа сняла небольшой сюжет о мальчике, забившем где-то в Боготе более 50 голов за 15 матчей. 

Итог

«Я помню абсолютно каждый свой гол», – признался он однажды. Фалькао был истинной девяткой и отличником по предмету «Тактика эпизода».

Между стилем игры Фалькао («Эль Тигре») и поведением этого прекрасного хищника в живой природе действительно немало параллелей:

• бесшумность, умение выжидать и маскироваться;

• тигры предпочитают охотиться у водоемов, на прибрежной территории. Таким водоемом для Фалькао была даже не штрафная, а граница вратарской противника (рано или поздно мяч придет туда);

• атака из засад, выбор идеального места для них, адаптация к местности/условиям (рельефу эпизода);

• движение и умение вцепиться в шанс;

• способность приземляться на 4 лапы после всех акробатических этюдов, безграничность координации;

• подход с подветренной стороны (движение по слепой зоне защитников).

Пеп Гвардиола однажды назвал колумбийца лучшим форвардом мира внутри штрафной.  

В период расцвета Фалькао добавлял к движению и мастерству три эксклюзивных ингредиента: агрессию, координацию и атлетизм. Тяжелая травма если не убила их, то сильно повлияла на эти параметры. Он не стал плохим форвардом, но это замедлило Фалькао и повлияло на его уверенность. Он перестал быть торнадо, разрушительная сила которого невероятна, но недолговечна. Как будто на «Феррари» вправили вмятину кувалдой и поставили на двигатель ограничитель оборотов.

К сожалению, падение резкости, взрывной силы и объемов было неизбежно, особенно учитывая стиль, когда под колумбийцем буквально горела сцена. Фалькао не вернулся прежним, но он вернулся (тем же сезоном-2016/17 в «Монако» – в качестве ветерана, примера для молодой команды).

На протяжении четырех сезонов Радамель был фактически автономной угрозой: как в просторной и атакующей конструкции «Порту», так и в замкнутой, изнуряющей себя и других, системе «Атлетико». 

Пока готовил этот текст, понял, что Фалькао гораздо более глубокий и интересный, чем предполагалось изначально. И, конечно, будет очень несправедливым, если его запомнят по одной фразе.

Другие исследования блога:

***

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Leonardo Fernandez, Maddie Meyer, Dean Mouhtaropoulos, Christopher Lee, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle, Angel Martinez

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты